НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ

Рис. 4.

Anisum vulgare Gaerth

Народное название:

Анис душистый

Описание. Однолетнее травянистое растение, короткоопушенное, стебель прямой, наверху ветвистый. Верхние и средние листья разделены на мелкие доли, нижние – на черешках, цельные. Цветки белые, душистые, собраны в соцветия в виде крупных сложных зонтиков. Плоды – яйцевидные двусемянки. Цветет постоянно.

Распространение. Родина – Китай. Культивируется почти во всех странах мира. В нашей стране им заняты большие поля на Украине и Северном Кавказе. Возделывается в садах и на плантациях.

Применяемая часть. Плоды. Время сбора – август – сентябрь.

Химический состав. Плоды аниса содержат сильно пахучее эфирное масло, в состав которого входят анетол, метилхавикол, анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота. В плодах найдено жирное масло.

Применение. В народной медицине применялся еще древними египтянами и греками. Препараты из плодов оказывают стимулирующее действие на функцию желудочно-кишечного тракта, обладают легким слабительным, ветрогонным и отхаркивающим действием. Водный настой из плодов принимают при кашле, при скоплении газов в желудке и кишечнике. Анисовое эфирное масло входит в состав широкоизвестных нашатырно-анисовых капель от кашля. Плоды аниса употребляют для повышения секреции молока у кормящих матерей, а также как жаропонижающее, мочегонное и противоцинготное средство.

Приготовление настоя: 1 столовую ложку плодов заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 2 столовых ложки 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Анисовое масло используют для отпугивания насекомых (комаров).

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД