НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Рис. 51.

Juniperus communis L.

Описание. Двудомный кустарник высотой до 5 м, с прямыми ветвями. Листья в виде колючей хвои сидят пучками – по 3 иголки в каждом пучке. Пестиковые соцветия – шищки – состоят из 3 цветков. Зрелые шишки с сизым налетом. Их еще называют ягодами. Цветет в мае.

Распространение. Встречается в европейской части СССР, в горах Крыма, Урала, Кавказа, в Сибири. Растет преимущественно на песчаной и меловой почве, в горах – по каменистым склонам.

Применяемая часть. Шишки (плоды). Собирают осенью.

Химический состав. Шишки содержат до 40 % сахара, смолу, воск, жирное масло, уксусную и муравьиную кислоты, красящее вещество и эфирное масло. Растение ядовитое.

Применение. Настой и отвар из шишек стимулируют функцию желудка и кишечника, увеличивают отделение мочи, обладают проти-вомикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Их назначают при хроническом воспалении мочевого пузыря, болезнях желудка и печени, при подагре и ревматизме. Наружно спиртовую настойку из шишек используют для втирания в больные суставы.

Можжевелевые ягоды нельзя употреблять при воспалении почек.

Приготовление настоя: 2 чайные ложки сухих плодов можжевельника заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 ч. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как мочегонное средство.

Приготовление отвара: 1 столовую ложку ягод заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин, настаивают 15 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при болезнях желудка, печени и ревматизме.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД