НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ

Рис. 64.

Thymus serpyllum L.

Народные названия:

богородская трава

боровой перчик

чабер

мухопал

чабрец

мацержанка.

Описание. Многолетнее травянистое растение с ветвистым деревянистым стеблем. Листья мелкие, супротивные, продолговатые. Цветки мелкие, розово-фиолетовые, собраны в кистевидные соцветия. Цветет с мая по сентябрь.

Распространение. Встречается в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и Забайкалье. Растет на песчаной почве по сухим открытым склонам и в борах.

Применяемая часть. Трава (листья, стебли, цветки). Собирают в июне – июле.

Химический состав. Трава содержит душистое эфирное масло, главной составной частью которого является тимол, смолу, минеральные соли, дубильные вещества, камеди и горечь.

Применение. Растение относится к старинным лекарственным средствам. Лечебные свойства тимьяна ползучего связаны с наличием в нем эфирного масла. Водный настой из травы обладает отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, слабым снотворным действием. Его принимают при бессоннице, женских болезнях, как средство от запоя, при коклюше, желу-дочно-кишечных заболеваниях. Настой из травы является также хорошим средством для лечения кашля у детей. Ванны и компрессы из настоя, а также подушечки из травы в качестве припарок употребляют как обезболивающее средство при суставном ревматизме, подагре, ушибах, опухолях.

Приготовление настоя: 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 1 ч, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД