НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

ДИФФУЗНЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ

Нефриты — воспалительное заболевание почек с различными формами, течением и распространенностью процесса.

Гломерулонефриты характерны локализацией процесса в сосудах клубочков аллергического аутоиммунного характера. Диффузный гломерулонефрит имеет острое, подострое и хроническое течение.

Острый диффузный гломерулонефрит относится к инфекционно-аллер-гическому заболеванию (чаще стрептококковой инфекции), поражает чаще людей в молодом, детском и подростковом возрасте, может быть бессимптомным, перейти в хроническую форму, подчас необратимую, с тяжелыми нарушениями жизненных функций организма.

Мы не имеем возможности остановиться подробно на этиологии, патогенезе, патологоанатомической картине и клинике этого заболевания, которые подробно освещаются известными советскими и зарубежными учеными. Напомним только, что циклическая форма имеет острое, бурное начало, сопровождается головными болями, болью в пояснице, диспепсическими симптомами, сердцебиением и одышкой, которая является наиболее частым симптомом данного заболевания, количество мочи уменьшается, появляются отеки — от незначительных до массивных, которые могут держаться до 3 недель и больше. В моче обнаруживается значительная альбуминурия и гематурия, нестойкая протеинурия, которая может периодически наблюдаться длительное время. В первый же период болезни повышается артериальное давление, диастолическое более устойчиво, сердце увеличивается в размерах за счет левого желудочка, появляются брадикардия и гемодинамические нарушения, изменяется периферическая кровь: уменьшается количество гемоглобина и эритроцитов, РОЭ ускоряется.

Вторая форма острого нефрита — латентная — чаше всего переходит в хроническую форму, так как протекает бессимптомно, проявляется лишь небольшой одышкой или отеками на ногах и в области верхних век. Течение его может быть до 6 месяцев, и диагноз ставится только на основании исследования мочи.

Острый нефрит, не вылеченный в течение года, считают хроническим. Необходимо отметить, что при этих формах нефрита функция почек длительное время остается достаточной.

Хронический диффузный гломерулонефрит. Хронический диффузный гломерулонефрит является чаще всего следствием неизлеченного острого нефрита, отличается разнообразием клинических форм с характерной симптоматологией для каждой формы: нефротическая форма (нефрозо-нефрит), гипертоническая форма, смешанная форма диффузного гломерулонефрита (отечно-гипертоническая) и латентный хронический диффузный гломерулонефрит — наиболее частая форма, протекающая без артериальной гипертонии и отеков, довольно слабо выраженным мочевым синдромом.

При хроническом гломерулонефрите характерны те же основные симптомы, что и при остром: отеки, изменения в моче, артериальная гипертония с преобладанием того или иного синдрома. Специальными исследованиями можно обнаружить некоторые нарушения функциональной способности почек, снижение фильтрации, в дальнейшем концентрационной способности, которые развиваются медленно, порой годами. Исходом всех этих форм хронического диффузного гломерулонефрита является вторично сморщенная почка с явлениями хронической почечной недостаточности.

Согласно литературным данным, хронический нефрит редко заканчивается выздоровлением.

Профилактика и лечение острого нефрита. Профилактика заключается в возможно раннем лечении острых инфекционных заболеваний, устранении очага инфекции (миндалины, гангренозные зубы и др.). Лечение сводится к следующим мероприятиям: строгий постельный режим, диета с ограничением поваренной соли, творог, яичный белок, фрукты, овощи (картофель, арбузы, тыква, морковь), каши (особенно геркулес) и противовоспалительное, противоаллергическое лечение.

Лечение хронического нефрита длительное, требует настойчивости как со стороны врача, так и со стороны больного. Некоторые больные часто не могут выдержать длительное диетическое ограничение или при улучшении уходят от наблюдения врача, чем наносят себе непоправимый вред.

Самым основным профилактическим мероприятием является лечение острого нефрита. Больные должны избегать переохлаждения, соблюдать диету в зависимости от формы и стадии болезни. Так, при наличии отеков хлористый натрий в диете должен быть не выше 2—3 г. При достаточной функциональной способности почек, отсутствии отеков — белковый компонент до 2,5 г на 1 кг веса больного. При выраженной артериальной гипертонии — хлористый натрий до 5 г при достаточном количестве белков и углеводов. При латентной форме питание должно быть особенно полноценным и витаминизированным. Особое внимание надо уделить при всех формах нефрита витаминотерапии (комплекс витаминов С, группы В и А). Длительная безбелковая диета снижает общую сопротивляемость организма и его физиологическое равновесие.

В некоторых случаях наблюдается непереносимость больными тех или иных препаратов (АКТГ, преднизон, преднизолон, кортизон, антибиотики, резохин), которые оказывают побочные действия, как, например, резохин (его применение вызывает диспепсические симптомы, а иной раз и поражение зрительных нервов). Лечение кортикостероидами может вызвать усиление артериальной гипертонии и азотемии, а иногда и более тяжелые осложнения. Применение гипотиазида может привести к понижению содержания калия и нарушению сократительной способности сердца и т. д. Не все больные могут использовать и климатотерапию. В таких случаях фитотерапия может быть особенно ценным методом лечения, как патогенетическим, так и профилактическим, ибо она располагает мощными противовоспалительными, противоаллергическими средствами лечения.

Мы говорили о том, что функция почек при этом заболевании длительное время сохраняется. Настой из лекарственных растений, рецепт которого мы приводим, обладает противовоспалительным, противомикробным действием, не токсичен и не оказывает вредных побочных действий, к нему нет привыкания, организм постоянно освобождается от метаболитов, нарушенный заболеванием обмен веществ регулируется, улучшается капиллярная циркуляция, а повышенная проницаемость капиллярного эндотелия клубочков, приводящая к отекам, снижается. Настой из лекарственных растений может приниматься больными длительное время, но обязательно под наблюдением врача.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД