НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

ГАСТРИТЫ

Гастрит — воспалительное заболевание желудка. Желудок является паренхиматозным органом, подобно печени и поджелудочной железе, и характерен своими весьма разнообразными и сложными функциями. Гастрит бывает острый и хронический.

Гастрит острый

Гастрит острый возникает вследствие раздражения желудка различными веществами, недоброкачественными

продуктами, щелочами, кислотами, ртутными и другими препаратами; при инфекционных заболеваниях, когда на желудок влияют токсические вещества; при аллергии; при раздражении лекарственными веществами, например при длительном приеме некоторых медикаментов (салицилаты, хинин, йод, бром, дигиталис, сульфаниламидные препараты, биомицин, стероидные гормоны и т. п.). Эти раздражители вызывают функциональные

нарушения двигательного, секреторного и экскреторного характера и сопровождаются часто потерей аппетита, чувством жажды, неприятным вкусом во рту, ощущением переполнения и давления в подложечной области, отрыжкой, тошнотой, рвотой, болями в области желудочно-кишечного тракта спазматического характера, часто поносом и повышением температуры. При глубокой пальпации живота выявляется выраженная разлитая болезненность в подложечной области и реже — по всему животу.

Гастрит, возникший в связи с аллергией, помимо диспепсических симптомов, может протекать с общей интоксикацией, головными болями, головокружением, адинамией, учащенным пульсом и понижением артериального давления.

При пищевых токсикоинфекциях к гастриту присоединяются симптомы энтерита. Болезнь длится несколько дней и при своевременном и правильном лечении заканчивается выздоровлением. При несоблюдении установленного режима может принять хроническое течение.

Нам нередко приходилось применять фитотерапию при остром гастрите, особенно связанном с пищевыми токсикоинфекциями, и он быстро ликвидировался после следующих мероприятий: полный покой, постельный режим, голод и употребление теплого настоя из следующих лекарственных растений.

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР № 6

1. Зверобой продырявленный, трава .....10 г

2. Репяшок обыкновенный, трава ......10 »

3. Подорожник большой, лист ........20 »

4. Мята перечная, лист ...........20 »

5. Ромашка аптечная, цветки ........20 »

5—6 г смеси указанных растений заварить 500 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут, принимать по 75 г через каждый час. При рвоте сразу после нее обязательно принимать маленькими глотками, теплым. В сутки можно заваривать 2 раза в зависимости от состояния больного. Обычно расстройство желудка, рвота прекращались после приема 3—5 порций настоя. Первые дозы принимать необходимо без сахара, в последующие можно добавить небольшое его количество.

Настой мы рекомендуем принимать до тех пор, пока не исчезнут все симптомы этого заболевания. Обычно все диспепсические симптомы прекращались на вторые, редко третьи сутки. На второй день показана жидкая и полужидкая пища, а в дальнейшем постепенное расширение диеты, которая в течение месяца должна оставаться щадящей.

При фитотерапии острого гастрита характерно то обстоятельство, что ни промываний желудка, ни рвотных средств или клизм мы не назначаем. На наш взгляд, это особенно важно при походах, экспедициях и в других сложных условиях, когда нет возможности принять обычные меры и методы лечения. Интересно также и то обстоятельство, что после первых порций настоя у больных появляется обильный стул или рвота, после следующих порций настоя наступает облегчение и приятное ощущение «комфорта» в области желудочно-кишечного тракта, нарушенное заболеванием.

Лично у Меня в 1932 г. в Саратове была холерина с сильной рвотой, поносом, судорогами икроножных мышц, резким цианозом лица и рук, с потрясающим ознобом и тяжелым общим состоянием. Все эти грозные симптомы были ликвидированы за несколько часов моим отцом с помощью настоя, рецепт которого мы привели выше; настой я приняла за несколько часов более 3 л в горячем виде, к рукам и ногам были положены грелки.

Гастрит хронический

Хронические гастриты по своему этиологическому признаку делятся на алиментарные, гастриты при хронических интоксикациях (алкогольный, никотиновый), как результат профессиональных вредностей, как сопутствующие хроническим инфекционным заболеваниям, при нарушении обмена веществ, хронической коронарной недостаточности, аллергических заболеваниях и т. п. По функциональному признаку гастриты делятся на гастриты с сохраненной секрецией, гастриты с повышенной секрецией и гастриты с секреторной недостаточностью. Кроме указанных, гастриты встречаются как сопутствующие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническому колиту и другим заболеваниям. В клиническом течении гастритов характерны фаза обострения и ремиссии.

Гастрит хронический — более тяжелое и длительное заболевание. В мировой литературе указывается на то обстоятельство, что при хроническом гастрите в большинстве случаев воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка нет, а преобладают атрофические и дегенеративные изменения, и клиническая картина часто не зависит от гистологических изменений слизистой оболочки желудка. Главные клинические симптомы — постепенно развивающаяся недостаточность секреторной функции желудка. Гастрит с секреторной недостаточностью может, конечно, протекать и с воспалительным процессом в слизистой оболочке, с торможением секреции, особенно у больных с неполноценным жевательным аппаратом. Хронический гастрит может протекать с гипермоторной дискинезией толстого и тонкого кишечника и с гипомоторной дискинезией толстого кишечника с упорным запором и болями (болевой гастрит). Гастрит с секреторной недостаточностью у некоторых больных протекает с расстройством психики, они становятся мнительными, предъявляют многочисленные жалобы, страдают канцерофобией, хотя нарушения носят функциональный характер. Клиническую картину хронического гастрита безусловно отягощает патологическое состояние кишечника, печени и желчных путей. При выраженных симптомах гастрита нарушается всасывание некоторых пищевых продуктов и особенно витаминов А, С, комплекса В и др., особенно это касается ахилического гастрита, при котором клинические симптомы наиболее выражены (отрыжка, иногда тухлым яйцом, тошнота, чувство тяжести в подложечной области, неприятный вкус и запах во рту, периодически рвота, чаще по утрам, иногда понос). К желудочной ахилии присоединяется недостаточность поджелудочной железы. Течение ахилического гастрита медленное, волнообразное, с частыми осложнениями (энтероколит, вторичная гипохромная анемия, при прогрессировании процесса — хронический гепатит и ангиохолецистит).

Гастрит с сохраненной и повышенной кислотностью характерен упорной изжогой, отрыжкой кислым, иногда рвотой, чувством жжения и давления в подложечной области после приема пищи через 2—3 часа, спастическим запором. Аппетит чаще сохранен. При пальпации подложечной области отмечается болезненность. В некоторых случаях бывают явления неврастенического синдрома (плохой сон, раздражительность, быстрая утомляемость), а также симптомы повышенной функции вегетативного отдела нервной системы (красный дермографизм, гипотония, лабильность пульса, иногда брадикар-дия, холодные влажные руки, слюнотечение и др.).

Хронические гастриты требуют длительного лечения в целях профилактики возможных серьезных осложнений, больные должны находиться под диспансерным наблюдением.

Лечение хронических гастритов заключается в первую очередь в устранении основной причины, вызвавшей заболевание. Большое значение имеет

прекращение курения и употребления алкогольных напитков, диетический режим, который зависит от состояния больного и секреторной функции желудка; большую роль играют также мероприятия, благоприятно влияющие на нервную систему: лечебная гимнастика, длительные прогулки на свежем воздухе, достаточный сон и т. д.

Больным хроническим гастритом мы проводили фитотерапию с обязательным соблюдением режима питания в начале курса и в период обострения болезни. Диета расширялась, когда снижались клинические симптомы, а большинству больных уже с середины курса фитотерапии мы рекомендовали общий стол.

При субацидном и ахилическом гастрите больным с пониженным весом, при плохом состоянии полости рта и жевательного аппарата мы рекомендовали принимать пищу не менее 4—6 раз в сутки, исключая из рациона черный хлеб, горячие и холодные жидкие блюда, жареное мясо, рыбу, дичь, изделия из теста, жирные и острые блюда. Все продукты рекомендовали употреблять в измельченном виде. Фрукты и овощи — протертыми в свежем и вареном виде. Молоко обычно в подобных случаях больным не рекомендуется. Мы же, выяснив, какое молоко больной лучше переносит, рекомендовали молоко цельное, разбавленное, пресное или кислое.

По нашим наблюдениям, больные с секреторной недостаточностью лучше воспринимают квашеное молоко или кефир, тогда как больные с гиперсекрецией — свежее кипяченое молоко. Мы считаем, что лишать больных хроническим гастритом такого ценного витаминизированного продукта, как натуральное коровье молоко, нецелесообразно. Больным, страдающим запором и болями, назначали диету, усиливающую перистальтику, с большим количеством сырых и вареных овощей (тыква, свекла, морковь, репа и др.).

Овощи в процессе пищеварения имеют огромное значение, и одно из важных физиологических свойств их независимо от кулинарной обработки заключается в возбуждающем действии на секреторную функцию всех пищеварительных желез, особенно пепсиновых желез желудка. По нашим наблюдениям, свежие сырые соки, например капустный, свекольный, возбуждают секрецию, и их хорошо употреблять больным с пониженной кислотностью желудочного сока. Картофельный и морковный соки угнетают желудочную секрецию и рекомендуются при повышенной кислотности. Кроме того, овощи способствуют желчеотделению, что очень важно при заболеваниях печени и желчных путей, особенно при воспалительном процессе в толстых кишках и запоре. Клетчатка овощей также влияет на пищеварение, стимулируя желчеобразование и желчевыделение, помогает вывести из организма холестерин, усиливая перистальтику кишечника.

Необходимо отметить еще и благоприятное влияние овощей на секрецию поджелудочной железы — они улучшают ее сокоотделение, способствуют усвояемости других составных частей пищи. Сырые овощи особенно полезны, ибо они ограничивают образование жира в организме, уменьшают его отложение, снижают превращение углеводов в жир.

В периоды обострения хронического гастрита мы рекомендовали противоязвенную диету, вне обострения — общий стол с ограничением углеводов, с повышенным количеством белка, витаминов и молока. Если у больного хроническим гастритом отмечалась значительная потеря жидкости (рвота, понос), мы вместо обычно принятых назначений солей калия, недостаток которых усиливает функциональные нарушения желудка, ибо двигательная функция желудка и обмен калия в организме взаимосвязаны, кроме фитотерапии, рекомендовали употребление риса, печеного картофеля, измельченной кураги или капусты. Картофель в количестве 300—400 г обеспечивает суточную потребность в калии организма здорового человека. Мы разъясняли также больным о вредности привычки есть слишком быстро, ибо это способствует размножению микробов в плохо пережеванной пище, но слишком длительное пережевывание пищи также вредно, ибо влечет за собой пониженную деятельность желудка.

Если у больных хронический гастрит осложнился нарушением функции печени и желчных путей, мы дополнительно назначали настои из лекарственных растений от заболеваний печени в порядке чередования и соответствующую диету.

Лекарственные растения, применяемые нами при затянувшемся остром гастрите, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, следующие.

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР № 7

1. Сушеница болотная, трава ..............10 г

2. Ромашка аптечная, цветки ..............10 »

3. Роза крымская и белая, лепестки . ..........10 »

4. Календула лекарственная, надземная часть ......10 »,

5. Хвощ полевой, побеги ................10 »

6. Репяшок обыкновенный, надземная часть .......20 »

7. Божье дерево (полынь полевая), надземная часть . . . 20 »

8. Шиповник коричный, плоды (толченые) ........30 »

9. Укроп огородный, семена ..............30 »

10. Зверобой продырявленный, трава ...........40 »

11. Подорожник большой, листья ............40 »

12. Тысячелистник обыкновенный, верхушки цветущих растений '.........................70 »

6 г смеси заварить 500 мл кипятка, томить 30 минут, не кипятить. Принимать 4 раза в сутки по 100 мл за 15—20 минут до еды. Вкус данного настоя слабо горький.

Если у больных хроническим гастритом стул — с наклонностью к поносу, указанный сбор необходимо дополнить травой зверобоя продырявленного, корой дуба (по 10 г). Если имеется наклонность к запору, то необходимо добавлять кору крушины, александрийский лист или ревень. Надо найти оптимально-минимальную дозу, чтобы действие было не слабительное, а тонизирующее, усиливающее перистальтику толстых кишок.

Семена кориандра (10 г) мы рекомендуем добавлять в лекарственный сбор в толченом виде как ароматическое и улучшающее вкус и пищеварение желчегонное средство.

Если боли в области желудка носят острый характер, то к данному сбору надо добавлять листья мяты перечной (10 г), избегать передозировки. Ментол, содержащийся в эфирном масле листьев мяты, обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, помимо приятного вкуса и аромата.

При остром гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно к данному сбору добавить семена льна (10 г), слизистые вещества которых обладают обволакивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием, основанным на том, что слизь и масло семян льна, обволакивая слизистую оболочку желудка и кишок, образуют тонкий защитный слой, что помогает снять воспалительные явления и болезненные симптомы. С этой же целью можно использовать и молодые клубни ятрышника пятнистого.

Мы просим читателя более подробно познакомиться с растениями, входящими в сбор № 7, в разделах, где освещается их характеристика: используемые органы, химический состав, действие и применение как в народной, так и в современной научной медицине нашей страны и за рубежом.

Необходимо подчеркнуть, что лечение лекарственными травами надо проводить только по назначению врача и под его наблюдением, подкрепленном лабораторными и рентгенологическими данными, только в этом случае может быть положительный результат.

Для иллюстрации приведем несколько историй болезни.

Больной С., 39 лет. В мае 1949 г. жаловался на сильную изжогу, которая беспокоила его с 1935 г., несмотря на постоянное лечение и соблюдение диеты. Характерные симптомы, рентгенологические и лабораторные данные позволили диагностировать у больного хронический гилерацидный гастрит. При исследовании желудочного содержимого фракционным методом было обнаружено, что общая кислотность — 104, свободная — 80, связанная — 26.

Больному была назначена фитотерапия, которую проводили с мая по ноябрь 1949 г. Через месяц после проведенного полугодового курса лечения общая кислотность снизилась до 66, свободная — до 38 и связанная оставалась в пределах 26.

Больная М., 45 лет. Обратилась с жалобами на сильные боли в области желудка, тошноту, рвоту. Больна с 1942 г. Два года лечилась в различных медицинских учреждениях При объективном исследовании отмечалась бледность кожных покровов, пониженное питание, язык сухой, обложен густым серым налетом, живот мягкий, болезненный при пальпации в эпигастральной области. При обследовании других органов особенностей не обнаружено. Рентгенологически — картина хронического гастрита. При лабораторном исследовании желудочного содержимого патологии не выявлено. Анамнез, клиническая симптоматология, рентгенологические и лабораторные данные позволили диагностировать хронический нормацидный гастрит.

В ноябре 1964 г. больной была назначена фитотерапия, которая проводилась 8 месяцев. К концу курса лечения боли в области желудка, тошнота, рвота прекратились, больная прибавила в весе, значительно улучшилось общее состояние. При объективном исследовании кожа розовая, язык чистый, влажный, живот при пальпации безболезненный. Диету больная не соблюдала, так как был военный период.

Больной У., 45 лет, доцент СХИ. Страдал болями в области желудка приступообразного характера, после приема пищи, со рвотой пищевыми массами. Болен 4 месяца, лечился в поликлинике по месту жительства.

Объективно: больной среднего питания, изо рта дурной запах, зубы здоровы, язык обложен белым налетом, сухой, живот вздут, при пальпации болезненный в области пупка. При обследовании других органов патологии не выявлено. Рентгенологически — картина хронического гастрита.

20/IV 1945 г. была начата фитотерапия, которая в первые же дни вызвала обострение болезни: участились и усилились боли и рвота. Через 2 недели началось улучшение, а через 4 месяца боли и рвота совершенно прекратились. Больного мы наблюдали с апреля 1945 г. по сентябрь 1951 г. За 6,5 лет после пройденного курса фитотерапии обострений хронического гастрита не наблюдалось.

Больную К., 38 лет, беспокоили отсутствие аппетита, боли в подложечной области, урчание в кишечнике после приема пищи, частый понос, общая слабость, вялость, сонливость, головокружения. Больна 3 года. На основании клинической симптоматологии, рентгенологического и лабораторного обследований у больной диагностирован хронический анацидный гастрит. Лечение эффекта не дало. Больной была назначена фитотерапия и диета.

В первые дни отмечалось некоторое ухудшение; усилились боли и урчание. Через 1,5месяца наступило улучшение, боли стали реже, нормализовался стул, исчезли вялость, сонливость и головокружения. Через 5 месяцев состояние больной значительно улучшилось. Повысился вес. Болей, поноса нет.

Больной Г., 45 лет, служащий. Жаловался на плохой аппетит, отрыжку, чувство тяжести и боли в области желудка, связанного с приемом пищи. Боли появились в 1947 г. Рентгенологические и лабораторные исследования показали картину хронического нормацидного гастрита. В течение 2 лет лечился с кратковременными улучшениями, соблюдал строгую диету. Из-за болей, возникающих после приема пищи, боялся есть, что вызвало сильное истощение.

Фитотерапия была начата в сентябре 1949 г. После трехнедельного обострения состояние постепенно стало улучшаться, появился аппетит, боли уменьшились. Через 4 месяца больной прибавил в весе, боли прекратились, общее состояние хорошее. Работоспособен. Диету не соблюдает.

Больная К., 32 лет, биолог. Страдала болями в области желудка и кишечника, упорным запором. Общая слабость отягощала заболевание, больная теряла в весе. Больна несколько лет. В анамнезе частые «отравления». В 1951 г. после аппендэктомии состояние резко ухудшилось, боли стали постоянными. Был установлен гастрит, спастический колит. Лечилась в клиниках, амбулатурно, в санаториях без заметного улучшения: боли по всему животу и упорный запор продолжали беспокоить больную. В 1954 г. диагностирован туберкулез мезентериальных желез, было проведено специфическое лечение, и с 1954 по 1963 г. самочувствие было хорошее, боли не беспокоили. Но в конце 1963 г. снова наступило резкое обострение, которое не поддавалось никаким средствам и методам лечения.

В 1964 г. больной начата фитотерапия, которая в первые дни вызвала некоторое обострение, длившееся около 2 недель. В дальнейшем боли стихли, но периодически беспокоили больную, стул же нормализовался. Стойкое улучшение началось через 8 месяцев фитотерапии. Больная прошла курс лечения в течение 1 года 8 месяцев, за это время боли и упорный запор полностью прекратились. Через 2 года состояние больной вполне удовлетворительное, болей и запора нет.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД