НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

ХОЛЕЦИСТИТ

Холецистит — воспаление желчного пузыря. В настоящее время встречается термин более широкого значения — «ангиохолецистит», ибо изолированное воспаление желчного пузыря встречается редко, так как желчный пузырь, желчные пути, пузырный и общий печеночный протоки, а также желчные ходы внутри печени составляют часть единой системы организма.

Наличие желчных камней в пузыре — наиболее частая причина этого заболевания; кроме того, застой желчи, дискинетические нарушения желчного аппарата, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, повышенная функция вегетативного отдела нервной системы, острые гепатиты, алиментарные факторы, инфекционные заболевания и лямблии также могут быть причиной холецистита. Инфекция проникает восходящим, гематогенным и лим-фогенным путями. В развитии заболевания играют роль и кишечник, и печень (через воротную вену), а также желчный пузырь и поджелудочная железа (через лимфатические пути).

Острый холецистит имеет острое начало, характеризуется болью в области правого подреберья и подложечной области с иррадиацией в правое плечо и лопатку, повышается температура (при гнойном — гектического типа), тошнота и рвота отягощают состояние. Язык обычно становится сухим. При пальпации — болезненность в области правого подреберья, иногда кон-турируется желчный пузырь и край печени. В анализах крови определяется нейтрофилез, в дуоденальном содержимом обнаруживают примесь лейкоцитов, слизи и клеток эпителия.

Острый ангиохолит — воспаление внутрипеченочных желчных ходов. Характеризуется менее острыми болями в области печени, иррадииру-ющими в правую половину спины и правую руку, увеличением печени в размерах, болезненностью ее при пальпации в области правого подреберья. В дуоденальном содержимом определяется большое количество лейкоцитов, слизи и клеток эпителия, особенно в порции С. Объективно иногда отмечается иктеричность кожных покровов, склер и мягкого неба. Повышенная РОЭ, лейкоцитоз и общая реакция организма более выражены, чем при остром холецистите. Это заболевание наиболее часто служит причиной поражения печени — интерстициального гепатита с последующим циррозом ее. Кроме того, может вызвать образование абсцесса печени. Холецистит и ангиохолит нередко осложняются панкреатитом.

Хронический холецистит возникает в результате невылеченного острого холецистита или вследствие наличия в пузыре желчных камней. Боли в области печени при нем тупого, более постоянного характера, иногда перерастают в острые. При пальпации и перкуссии — болезненность в области правого подреберья, особенно в подложечной области, в точке желчного пузыря, пупка и угла правой лопатки. Желчный пузырь не контурируется. Желтуха отсутствует. В дуоденальном содержимом в порции В обнаруживается большое количество лейкоцитов, слизи и клеток эпителия.

При хроническом холецистите часто возникают диспепсические симптомы, запор, чередующийся с поносом, ахилия и нарушения со стороны поджелудочной железы, выраженный неврастенический синдром — бессонница и раздражительность.

Профилактика этих заболеваний включает в себя меры, направленные против застоя желчи в пузыре, против различных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, ликвидации очагов инфекции и др.

Как профилактическое средство настой из лекарственных растений может оказать большую услугу людям, предрасположенным к данным заболеваниям, может предохранить от перехода острого процесса в хронический, а при хроническом холецистите — в гепатит и цирроз печени. Особенно показано лечение настоями из трав хронического холецистита, ибо они способствуют вымыванию песка и мелких камней, а благодаря наличию растений антиспазматического действия снимают спазмы желчного пузыря и протоков, не допускают их закупорки, не дают образоваться застою желчи. Кроме того, растения антимикробного и противовоспалительного действия предохраняют всю систему от проникновения инфекции. Настой из трав, применяемый регулярно, снимает нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, устраняет запор.

Если заболевание сочетается с ахилией, то лучший лечебный эффект достигается назначением, кроме сбора 9, сбора № 7 (в порядке чередования), который мы применяем при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Этим мы можем устранить недостаток соляной кислоты при желудочной ахилии, при которой не происходит обезвреживания желудочным соком микробов, и предотвратить проникновение их в верхний отдел кишечника и в желчные пути. Кроме того, настоем сбора № 7 мы можем воздействовать и на поджелудочную железу и устранить этот порочный круг проникновения инфекции в желчные протоки и пузырь.

Дискинезия желчных путей — заболевание желчного пузыря, которое чаще встречается у нервных субъектов, у людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта, особенно при атонии и запоре, а также у людей, которые имеют привычку принимать пищу редко и помногу. Все эти факторы вызывают растяжение пузыря, переполнение его вязкой, густой желчью, трудность его опорожнения и атонию. Это заболевание иногда принимают за желчнокаменную болезнь, так как боли могут быть очень острыми, но характерно их исчезновение после уменьшения застоя желчи.

Дискинезия желчных путей зависит от нарушения иннервации желчного пузыря, поэтому особое значение имеет укрепление нервной системы путем закаливания организма, применения лечебной гимнастики, достаточных движений на свежем воздухе, регулярного питания не реже 4—5 раз в сутки, небольшими порциями, путем устранения нарушений желудочно-кишечного тракта и улучшения желчеобразовательной и желчевьщелительной функции печени, желчного пузыря и протоков.

Нам приходилось наблюдать больных дискинезией желчных путей, на которых настой из комплекса растений, оказывающих влияние на метаболическую и желчеотделительную функции печени, действовал значительно менее эффективно, чем настой из этих же специй, дополненных растениями, влияющими на центральную и вегетативную нервную систему.

В нашей практике встречались и больные гепатитом, вызванным хронической инфекцией желчного пузыря и стаза желчи. Такие больные страдали болями в области печени, чаще ощущением тяжести в области правого подреберья и общей слабостью. Нередко боли в суставах отягощали их состояние. Выраженной желтухи не было, но отмечалась интенсивная иктеричность склер, ладоней и мягкого неба. Печень в размерах значительно увеличена, плотной консистенции, асцита и анемии не наблюдалось. У таких больных длительное употребление настоев (до 3 лет), иногда в комбинациях, не только облегчало их состояние, но и приводило к полному излечению. Наблюдая таких больных по 8—10 лет, мы убеждались в том, что признаков болезни нет, печень в размере не увеличена, общее состояние вполне удовлетворительное, со стороны крови патологии не отмечалось.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД