НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

ОТ АВТОРА

Книгу «Лечение растениями» я посвящаю светлой памяти моего отца Георгия Матвеевича Ковалева, который глубоко любил человека и природу и сумел мне привить эти качества, научил понимать природу и находить в ней много полезного. Огромный, недюжинный ум, широту и принципиальность взглядов, энергию, поразительную молодость, свежесть мысли и доброту отец сохранил до глубокой старости.

В этой книге нет многочисленных рецептов лекарственных сборов, которые предлагает нам народная медицина и с которыми читатель может познакомиться в специальных справочниках. Здесь приводятся только те растения, которые применяются мною лично в сочетаниях, испытанных в течение многих лет.

В книге применен термин «фитотерапия» (от греч. phyton — растение и therapeia — лечение), который более точно определяет этот вид лечения, чем другие термины (например, траволечение). Слово «фитотерапия» образовано так же, как и названия, твердо установившиеся в медицинской литературе по другим видам терапии: гелиотерапия, аэротерапия, фармакотерапия, химиотерапия, рентгенотерапия, физиотерапия и цр.

Термин «фитотерапия» принят видными отечественными учеными, работавшими много лет в области изучения лекарственных растений и их лечебного применения: профессорами С. А. Томилиным, Д. М. Российским и др.

Современные ученые зарубежных стран в своих трудах по лечебному применению растений также широко используют этот термин: болгарские ученые Д. Йорданов, П. Николов, А. Бойчинов (Фитотерапия. София, 1963; 2-е изд., 1968), Г. Д. Арнаудов (Лекарственная терапия. София, 1959), французские ученые leclere, Paris, Trouard Riolle и многие другие, немецкие Bassler, Kant, Dorfler, Roselt и др., чешские ученые Korbelaf, Endris и др.

В 1953 г. проф. В. П. Калашников (фармаколог) на страницах журнала «Аптечное дело» (№ 1) высказал мнение, что термин «фитотерапия» должен означать лечение растений, а не лечение растениями, с чем согласиться нельзя.

Все упомянутые сложные термины, как и слово «фитотерапия», отвечают на вопрос — чем лечат, и не что или кого лечат. Например, гелиотерапия означает лечение солнечными лучами, а не лечение солнца, и т. д.

Что побудило меня написать эту книгу?

Во-первых, желание моего отца, который посвятил изучению опыта народной фитотерапии всю жизнь. Для более глубокого и всестороннего знакомства с лекарственной флорой и народной медициной он ездил в Индию, на острова Цейлон и Мадагаскар, в Китай, Японию, в течение многих лет исследовал растительные богатства Сибири. В последующем он 50 лет жил


Г. М. Ковалев.

в Саратове, изучал растения Поволжья и считал, что наибольшей целебной силой обладают травы степей.

Во-вторых, настоятельные советы проф. С. А. Томилина. Он писал: «... наследие предков обязывает Вас как представителя первого поколения, достигшего в жизни определенной позиции в форме полученного Вами медицинского образования, внести максимально возможный научный анализ для объяснения терапевтической ценности лекарственных растений. ... Я думаю, что Вам как фитотерапевту с большим опытом следует расска-зать об итогах Вашей многолетней работы и обо всех трудностях, какие фитотерапевт встречает на своем пути».

В-третьих, многие врачи, с которыми мне приходилось работать или которых нам с отцом довелось вылечить от тех или иных заболеваний, после того как они испытали растительные средства на себе, просили подробнее ознакомить их с фитотерапией, опубликовать прописи

наборов растений, которые нами применяются, наши наблюдения и мнение лечащего врача о лекарственных растениях как о современном лечебном средстве.

Предлагаемая книга рассчитана главным образом на врачей, а также фармакологов, провизоров, научных работников других специальностей (ботаников, агрономов). Задача ее — обратить внимание врачей на необходимость использования лекарственных растений как эффективного лечебного и профилактического средства при многих недугах, особенно заболеваниях внутренних органов; ознакомить читателей с терапевтически активно действующими веществами растений; показать, что растения при некоторых заболеваниях — не побочное второстепенное средство лечения; что народный опыт врачевания растениями представляет благодарную почву для полезных и увлекательных исследований. В данной работе сделана попытка доказать, что фитотерапия при всей своей давности — не устаревший метод лечения, что он соответствует современным требованиям медицины, а достижения современной науки и техники открывают перед фитотерапией невиданные возможности.

Мы не ставим себе задачу создать всеобъемлющее пособие по фитотерапии. Для полной разработки всех ее разделов требуется коллективное участие различных специалистов — медиков, биологов, фармакологов, ботаников, агрономов, инженеров, археологов, историков, этнографов и др. Поэтому ряд очерков по фитотерапии, которые читатель найдет в книге, конечно, не могут претендовать на исчерпывающую полноту освещаемых вопросов.

Выявленные читателями недостатки в работе и критические замечания будут приняты с благодарностью как товарищеская помощь в дальнейшей работе.

Автор выражает благодарность мужу Борису Вячеславовичу за участие в разработке очерков по истории фитотерапии и ее перспективам, а также дочери Юлии Борисовне за составление гербария, за помощь в сборе лекарственных растений для фармакологических и клинических испытаний.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД