НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

АЛКАЛОИДЫ

Алкалоиды — вещества, вырабатываемые растениями и представляющие собой сложные азотсодержащие соединения основного характера. Химическая структура их весьма разнообразна.

Впервые чистый алкалоид морфин (от слова Морфей — бог сна в греческой мифологии) был выделен из опийного мака в 1806 г. Опий издавна применялся в китайской народной медицине в качестве снотворного средства.

В различных видах растений алкалоиды накапливаются неравномерно, а в хвойных их почти нет. Особенно богаты алкалоидами растения семейства пасленовых и маковых. Содержание алкалоидов в одних и тех же растениях может колебаться в зависимости от времени года и места их произрастания.

Алкалоиды в растениях содержатся обычно не в чистом виде, а в виде солей различных органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной и др.).

Количество алкалоидов в растениях обычно невелико: от следов до 2—3% на сухой вес растения (в хинной коре их бывает до 16%). Большей частью в растении содержится несколько различных алкалоидов, в опии, например, найдено 26 разнообразных алкалоидов.

Алкалоиды практически нерастворимы в воде, но легко образуют соли с различными кислотами, хорошо растворяющимися в воде. На вкус они горькие, в большинстве случаев ядовиты, однако в малых дозах они обладают ценными лечебными свойствами. Лечебное применение их очень разнообразно, краткое описание некоторых из них приводится ниже.

Морфин — главный алколоид опия, сильное болеутоляющее Морфин средство. Снижение болевой чувствительности при приеме морфинн по сопровождается выключением сознания.

Атропин

Атропин содержится в растениях семейства пасленовых

Атропин (красавка, белена, скополия, дурман и др.), оказывает сильное и разнообразное действие на организм, возбуждает центральную нервную систему, обладает центральным холинолитическим действием.

Хинин

Хинин содержится в коре хинного дерева, был получен в прошлом столетии. Первые европейцы, приехавшие втропические страны, при заболевании малярией вылечивались корой хинного дерева, которую применяли при этой болезни местные жители. Хинин противомалярийное средство, однако он применяется при сердцебиении как замедляющее сердечную деятельность.

Стрихиин

Стрихнин — сильнейший яд, содержится в семенах чилибухи. В малых дозах применяется в качестве тонизирующего и возбуждающего центральную нервную систему средства.

Кокаин

Кокаин получается из листьев растения кока. Индейцы Южной Америки давно заметили, что при жевании листьев кока немеет язык. При введении подкожно кокаин действует на нервные окончания и нервные стволы, вызывая местную анестезию.

Сальсолин и Сальсодин

Эти вещества выделены из растения солянки Рихтера. Они способствуют понижению артериального давления и обладают общим успокаивающим действием на центральную нервную систему. Применяются при лечении гипертонической болезни, при головной боли на почве спазма сосудов головного мозга.

Резерпин

Резерпин выделен из индийского растения раувольфии змейной, обладает гипотензивным действием, нормализует содержание серцина в центральной нервной системе. Нарушение обмена его в головном мозге ведет к тяжелым психическим последствиям. Резерпин применяется при лечении гипертонической болезни и шизофрении. Раувольфия змеиная издавна применялась в народной медицине Индии для лечения психических заболеваний, при укусе змей и др.

Секуринин

Секуринин выделен из секуринеги ветвецветной, обладает тонизирующим действием на центральную нервную систему, подобно стрихнину.

Эхинопсин

Эхинопсин выделен из мордовника обыкновенного, обладает четким тонизирующим влиянием на больных с гипотоническим состоянием и является эффективным терапевтическим средством при ряде заболеваний нервной системы.

Берберин

Берберин — наиболее распространенный алкалоид, обнаруженный в растениях, принадлежащих к пяти различным семействам: макоцветных, лютиковых, барбарисовых, луносеменниковых и рутовых. Оказывает успокаивающее и кровоостанавливающее действие, показан при холециститах с дискинезией желчных путей, при калькулезном холецистите в холодном периоде. Алкалоидные растения применяют в форме водных настоев, лучше на подкисленной воде, в виде порошков из высушенных растений и в форме галеновых препаратов (настойки и экстракты). Из растений, широко применяемых для лечения, необходимо указать на следующие алкалоидоносные растения: чистотел большой, барбарис, мордовник, спорынья, листья чая, корень раувольфии змеиной, семена чилибухи и др.

Гликозиды

Гликозидами называются вырабатываемые растениями вещества, состоящие из двух компонентов — сахарной части и несахарной, или агликона. Гликозиды широко распространены в растительном мире и могут содержаться во всех частях растений, легко расщепляются на сахарную часть и агликон в присутствии воды и ферментов (или энзимов). В гликозидах характер лечебных свойств обусловлен преимущественно агликоном, но сахарный компонент также оказывает терапевтический эффект, влияя на растворимость и всасываемость их. Гликозиды, получаемые в чистом виде, — обычно кристаллические вещества, легко растворимые в воде, труднее в спирте, часто горького вкуса, многие ядовиты и для лечебных целей применяются в небольших дозах. Ввиду их нестойкости до последнего времени их редко применяли в чистом виде для лечения, используя чаще различные извлечения. В настоящее время широко используют чистые гликозиды (строфантин, эризимин, гликозиды наперстянки и др.). Различают гликозиды сердечные, горькие, сапонины, антрагликозиды. потогонные и др.

Сердечные гликозиды оказывают действие на сердечную мышцу и имеют наибольшее применение в медицине. Многие растения, содержащие сердечные гликозиды, — адонис весенний, желтушник серый, кендырь коноплевый, ландыш майский, лук морской, наперстянка красная и др. — широко применялись в народной медицине и используются в настоящее время.

Горькие гликозиды, или горечи, — вещества растительного происхождения. Они обладают горьким вкусом и оказывают на организм определенное физиологическое действие — усиливают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют возбуждению аппетита и улучшению усвоения пищи. В химическом отношении до последнего времени горечи были мало изучены из-за трудности выделения их в чистом виде. Немногие горечи, выделенные в чистом виде, растворимы в воде, спирте и других растворителях. К числу горьких гликозидов относятся абсинтин полыни горькой, аукубин вероники лекарственной, эритаурин золототысячника и др. Некоторые растения содержат безазотные, негликозидные горькие вещества. К горечам с известным химическим составом относятся гумулон и лупулон, содержащиеся в смолистом веществе хмеля и обладающие седативным действием. Геленин содержится в корнях девясила высокого, которые используются как горькое желудочное средство. Артемизин — горечь, содержащаяся в полыни обыкновенной, и сантонин — в полыни сантониновой.

И. П. Павлов так писал о горечах: «Эти вещества — ветераны среди массы других лекарственных веществ; их употребление восходит к началу человеческой истории. Уже у греков и римлян они находили свое употребление, и, очевидно, было основание употреблять их. Таким образом дело продолжалось и до нашего времени. Но за последние десятки лет медицина, и именно терапевтический отдел ее в особенности, обратились к проверке данных эмпиризма путем эксперимента. Старые лекарственные вещества приглашаются в лабораторию и подвергаются экзамену... раз горькие возбуждают аппетит, т. е. способствуют наслаждению едой, то вопрос решен. Горькие вещества суть вещества, способствующие пищеварению, улучшающие его, ибо возбуждают аппетит, что составляет основу наслаждения едой, а наслаждение есть первый реальный возбудитель центров секреторных нервов желудка. Я думаю, что это заключение едва ли может вызвать возражение... что аппетит как основа наслаждения пищей есть реальный возбудитель секреторных нервов желудка, и, следовательно, горькие, вызывающие его, суть также возбудители и притом гораздо лучше многих тех, которые при крайне исковерканных лабораторных условиях дадут какое-нибудь незначительное отделение» .

Сапонины

Сапонины (от лат. Sapo — мыло) — гликозиды, не содержащие в своем составе азота, встречаются в растениях наиболее часто. Они хорошо растворяются в воде и в спирте. Водные растворы сапонинов при взбалтывании образуют устойчивую пену, напоминающую мыльную. Сапонинсодержащие растения используются в медицине как отхаркивающие средства при заболеваниях дыхательных путей, а также как мочегонные, общеукрепляющие, стимулирующие и тонизирующие, многие из них благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, обладают

седативным действием и особенно эффективны при склерозе сосудов (А. Д. Турова, Л. Н. Соколова, Д. В. Панков).

В последнее время выявлено благоприятное действие сапонинов при лечении атеросклероза сосудов головного мозга, атеросклероза в сочетании с гипертонической болезнью и злокачественных новообразований (А. М. Захаров, С. М. Кабанов, 1964).

В малых дозах сапонины безвредны, но, будучи безвредными при приеме внутрь, они весьма ядовиты при подкожном введении и особенно при введении внутривенно: под влиянием сапонинов эритроциты подвергаются гемолизу.

Гликозиды, особенно сердечные, нестойкие. Под действием ферментов в присутствии влаги, а также при наличии кислот они расщепляются на составные части (сахара и агликон), благодаря чему изменяется характер их лечебного действия. Поэтому при заготовке, обработке и хранении гликозидных растений необходимо тщательно соблюдать соответствующие нормы.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД