НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

ЖИРНЫЕ МАСЛА

Жирные масла — органические соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. В состав жиров входят предельные и непредельные кислоты. Из предельных жирных кислот, часто встречающихся в составе жирных масел, можно указать на пальмитиновую, стеариновую, миристиловую, лауриновую и другие кислоты.

Жирные масла образуются главным образом в семенах, только оливковое масло получается из мякоти плодов маслины. Они в воде не растворяются, с трудом растворяются в холодном спирте, более легко в горячем. Жиры и жироподобные вещества, вырабатываемые растениями, в медицине применяются преимущественно для наружного употребления в качестве мягчительного средства (мази, кремы, мыла и др.), для приготовления пластырей, а также служат растворителями камфоры, применяемой для подкожных инъекций.

Мятное, тминное, коричное, гвоздичное, шалфейное масла обладают значительным бактерицидным свойством по отношению к кишечной палочке и патогенной кишечной флоре.

Некоторые масла обладают сильным действием, как, например, касторовое масло, чаульмугровое масло и др.

Роль жира в патогенезе атеросклероза общепризнана. Животный жир, содержащий холестерин, способен повышать уровень холестерина крови, большинство же растительных масел способствует его понижению. Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоле-новую, олеиновую, которые, соединяясь с холестерином, образуют растворимые соединения, легко выделяющиеся из организма. Указанные кислоты носят название эссенциальных, т. е. незаменимых; организмом они не синтезируются. Наиболее ценными свойствами обладают кукурузное, подсолнечное, оливковое и другие масла.

В странах, где население употребляет в пищу в основном растительные масла (Италия, Япония, Китай и др.), атеросклероз встречается значительно реже, чем в странах, где в рационе питания преобладают животные жиры (Америка, Западная Европа, Скандинавские страны).

При фитотерапии действенное влияние оказывают также вид, аромат и вкус, присущие растениям.

Специальными исследованиями установлено, что зеленые и желтые участки спектра (преобладающий цвет растительности полей, лугов, лесов — поставщиков лекарственных растений) наиболее благоприятно влияют на зрение и нервную систему, а запахи растений — на самочувствие и работоспособность человека.

Вид, аромат, вкус веществ, попадающих в полость рта, влияют на состав и количество выделяемой слюны, причем от их запаха и вкуса зависит состав и количество желудочного сока. Растительные продукты в достаточной степени обладают нужными в этом- отношении свойствами.

В VIII новом издании фармакопеи Франции поэтому большое внимание уделено вкусу, запаху и внешнему виду лекарственных форм. По-видимому, с этой целью в фармакопею включены розовое, лимонное, гвоздичное, бергамотовое и другие эфирные масла, ароматные сиропы (лимонный, мандариновый и из цветков апельсинов).

При лечении свежими растениями положительный терапевтический эффект оказывает жидкая часть растений.

Известно, что вода входит в состав всех клеток, тканей и жидкостей организма, составляя примерно 65% веса тела взрослого человека. Вода участвует во всех обменных процессах. Человек должен получать минимум 1,5 л воды в сутки; при некоторых заболеваниях — больше, при других — меньше. Помимо количества, большое значение имеет и качество употребляемой воды. Соблюдение определенного водного режима является важной частью общей терапии.

Ограничение жидкости отрицательно сказывается на солевом обмене. Если организм теряет 10—20% воды, может наступить смерть. Употребление дистиллированной воды или воды, не содержащей необходимых химических элементов, может вызвать неприятные последствия.

Клеточный сок свежих растений представляет собой воду с растворенными в ней минеральными и органическими веществами, которая всасывается кишечником медленнее, чем свободная жидкость, не задерживается в тканях и быстро покидает организм, усиливая выведение продуктов обмена.

Соли калия, например, растворимые в клеточном соке, быстро выводятся из организма с мочой. Вместе с ними выводятся жидкость, соли натрия и азотистые шлаки, что особенно ценно при сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях почек, расстройстве кровообращения, когда надо усилить выведение из организма жидкости с мочой.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД