НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

ФИТОТЕРАПИЯ ПЕРСПЕКТИВНА

Современная медицина часто использует лекарственные вещества, являющиеся по своей природе чужеродными для организма. При фитотерапии на физиологический процесс влияют вещества, свойственные организму и биологически необходимые ему. При этом действующие вещества растений не вызывают реакций защитного порядка и повышают иммунные свойства организма. Лечение растениями по своему существу относится к перспективной терапии.

Стремление к более широкому использованию растений для лечения в настоящем и будущем не является попыткой повернуть развитие терапии вспять к Гиппократу.

Гиппократ требовал лечить не болезнь, а больного, и спустя два с половиной тысячелетия разумность этого требования была блестяще подтверждена опытами И. П. Павлова, исследованиями клиницистов и патологоанатомов.

Отвергнутые потомками взгляды Гиппократа о том, что лекарственные вещества содержатся в природе в оптимальном виде, и поэтому лекарственные растения следует принимать без обработки, как мы теперь видим, далеко не лишены веских оснований.

Народная фитотерапия располагает огромным ассортиментом лечебных средств, выработанных практическим опытом, многие из которых надежно проверены столетиями и тысячелетиями не экспериментально на животных, а на людях и требуют для своей «легализации» сравнительно небольших усилий.

Известный французский фитотерапевт врач Leclerc на IX Международном конгрессе по фитотерапии, расценивая саойства флоры Франции, сказал, что она располагает настолько обширным подбором лекарственных растений, что в состоянии с успехом лечить самые разнообразные заболевания — or незначительных до наиболее тяжелых.

Наша родина располагает значительно большими возможностями, так как %о огромной территории Советского Союза покрыто растительностью. По богатству и разнообразию дикорастущих и культивированных видов (от растений приполярной полосы до субтропических) наша страна не имеет себе равных в мире.

Из 17 000 видов растений, произрастающих в СССР, аптечной сетью для непосредственного применения их в лечебных учреждениях и в домашних условиях реализуется лишь около 100 видов растений.

Сырьевые запасы естественных растительных лечебных средств с большим диапазоном фармак о терапевтических свойств у нас, какмы видим, исключительно богаты.

Современные достижения науки и техники открывают неограниченные возможности развития фитотерапии как науки и совершенствования природных растительных лекарственных средств.

Знатоки литовской народной медицины говорят, что в природе нет растений не лекарственных, и такое утверждение не является беспочвенным. Кандидат биологических наук Е. П. Шимкунайте подсчитал, что флора Литовской ССР имеет 2300 видов растений, а литовская народная медицина использовала 2000 видов.

Советскими и зарубежными учеными обнаруживаются целебные свойства у все новых растений. Некоторые лекарственные растения, применявшиеся народной медициной, не выдержали на сегодня научной проверки, и все же перечень лекарственных растений, апробированных научной медициной, за последние годы не снижается, а.наоборот, увеличивается. Дальше он будет пополняться новыми видами лекарственных растений.

Недавно в горах Туркмении найдена была мандрагора — туркменский женьшень, как ею называют. О целебных свойствах корня этого растения знали еще в Ассирии в IX веке до нашей эры. Он описан в трудах Диоскорида и Абу Али Ибн-Сины.

Другим соперником легендарного корня является рябчик, упоминаемый исследователями лекарственной флоры Камчатки и издавна известный своими высокими лечебными и пищевыми свойствами коренному населению. Препараты рябчика обладают угнетающим действием на центральную нервную систему, активно действуют на мышцы сердца, стимулируют кроветворение, успокаивают кашель. В медицине Китая рябчик применялся так же широко, как женьшень. Клубни растения в прошлом заменяли камчадалам и алеутам хлеб и картофель.

Заслуживает внимания рододендрон даурский с сиренево-розовыми цветками, применявшийся в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях. Микроорганизмы — возбудители брюшного тифа, дизентерии, чумы, бруцеллеза, холеры в 8—10% спирто водной его настойке, как показала исследования, теряют способность к размножению, а через сутки полностью погибают.

Перспективными являются и описанные в настоящей книге буквица лекарственная, дурнишник, живучка, кирказсш, осока песчаная, пармелия, паслен черный, сирень, лаванда, ежевика, облепиха.

Для буквицы в русской народной медицине было известно 33 терапевтических показания, а шиповник использовался для лечения 43 различных заболеваний (Н. А. Богоявленский, 1952).

Внимательного изучения требует прежде всего лишайник — Parmelia vagans Nyl. Медицинское применение этого вида лишайника не указано в научной медицинской литературе, ко он успешно долгие годы применялся Г. М. Ковалевым и нами в лечебной практике, особенно в сборе с другими растениями.

К. А. Тимирязев писал о лишайниках: «...всегда, везде на голой, бесплодной поверхности первым появляется лишайник... Он забирается далее всех растений, на север, выше всех в горы; ему нипочем зимняя стужа, летний зной: медленно, но упорно завоевывает он каждую пядь земли, и только по его следам, по проторенному им пути проявляются более сложные формы жизни».

Эта удивительная стойкость к неблагоприятным условиям внешней среды и неприхотливость не могли не сказаться на активности действующих веществ лишайников.

Некоторые виды лишайников в ряде стран употребляются в пишу людьми и охотно поедаются оленями.

Далее, особенно при наличии более точной лабораторной техники, в лекарственных растениях, уже принятых научной медициной, мы будем находить целебные свойства органов растений, которые теперь не используются. Например, до последнего времени использовались для лечения лишь семена укропа, главным образом при желудочных заболеваниях. Теперь же экспериментально установлено (ВИЛАР), что настой травы, введенный внутривенно, понижает артериальное давление, расширяет сосуды, возбуждает деятельность утомленного сердца, расслабляет кишечник и увеличивает диурез.

У шиповника используются лишь плоды. В русской народной медицине применялись и корни шиповника при «расстройстве отправлений, печенки и селезенки, происшедших от долго длившейся лихорадки».

У первоселов русского Севера порошок из корня шиповника применялся как средство от бешенства при укусах собак, волков (Н. А. Богоявленский).

В нашей практике используются лепестки цветков шиповника наряду с лепестками розы крымской, которые включены в фармакопею 14 стран мира.

У черемухи используются и продаются в аптеках только плоды. В русской народной медицине и в нашей лечебной практике, помимо плодов, используются цветки, листья и кора черемухи, содержащие ряд ценных действующих веществ.

Кора калины — признанное лечебное средство в русской народной медицине; нами применяются также цветки и плоды калины. Кроме того, ягодный сок с патокой — старейший на Руси способ лечения опухолей, в особенности грудных желез (Н. А. Богоявленский).

Исследователь народной медицины северо-западных областей УССР В. Е. Шиманская, собирая сведения от народных лекарей в 1966 г. и от населения о лекарственных растениях, указывает, что большой интерес вызывает пыльца огурца, лещины, ржи, картофеля для лечения болезней сердца, легких и обмена веществ.

Как показывает опыт. Сбор цветочной пыльцы можно организовать так же, как и сбор лекарственных растений.

В Швеции за последние годы организовано предприятие, занимающееся сбором и переработкой цветочной пыльцы. Сбор ее, составлявший в начале организации предприятия всего лишь несколько килограммов в год, в 1966 г. составил 30 тонн.

Цветочная пыльца содержит азотистые вещества, углеводы (глюкозу, фруктозу и др.), жироподобные вещества (лецитин и др.), ферменты, аминокислоты, минеральные вещества, витамины, ростовые гормоны.

Пыльца состоит из мельчайших зерен диаметром в несколько микрон, обладающих поразительной стойкостью при хранении. В них найден антибиотик высокой активности, благодаря которому они способны сохраняться тысячелетиями. По пыльце растений, обнаруживаемой при археологических раскопках, удается с большой точностью изучить флору каменного века.

Работа по изучению лечебных свойств пыльцы свидетельствует о том, что она представляет собой ценное профилактическое и лечебное средство при ряде заболеваний и, в частности, улучшает состав крови, нормализует деятельность кишечника, снижает артериальное давление, оказывает благотворное влияние на предстательную железу.

Акад. Н. В. Цицин отметил, что среди людей, достигших 100 лет и более, добрая половина пчеловодов или лиц, имеющих отношение к работе на пасеке, и что они, как правило, употребляют мед не очищенный, а с, остатками перги (пыльцы, или сотового меда). Пыльца же содержит сложный комплекс веществ, регулирующих обменные процессы.

Французский ученый Ален Кайя, специалист по пыльце, рекомендует людям, которым из-за желудочно-кишечных заболеваний показан белый хлеб, выпеченный из муки, лишенной отрубей и зародышей пшеницы, ежедневно употреблять по чайной ложке пыльцы, а мужчинам старше 50 лет — по 14 г пыльцы, которую во Франции можно купить в любой аптеке (Н. Йориш).

В конце прошлого столетия называли 2—3 десятка действующих веществ, содержащихся в растениях. В «Атласе лекарственных растений СССР» (ВИЛАР), изданном в 1962 г., можно насчитывать уже около 1600 различных химических веществ. Только алкалоидов известно уже свыше 2500.

В растениях обнаруживаются новые витамины, найдены антоцианы — вещества, улучшающие состояние стенок кровеносных сосудов, нормализующие артериальное давление, биогенные стимуляторы и т. д.

Многие вещества обнаруживаются в значительно большем числе растений. Так, если до последнего времени считалось, что фитонциды содержат лишь ряд растений, то в настоящее время наличие фитонцидов признано универсальным явлением в растительном мире, причем фитонциды различны по своему химическому составу и по действию.

Значительно шире представлены в растительном мире аскорбиновая и фолиевая кислоты, пигменты, кумарины, минеральные и другие вещества.

Одновременно с развитием науки, более глубоким проникновением в тайны природы растений будут обнаруживаться новые лечебные свойства, раскрываться еще не известные связи живого организма с природой.

Трава душицы, например, в медицинской практике используется в основном при желудочных заболеваниях, а в народной медицине и как мочегонное средство.

Цветки пижмы в русской народной медицине применялись главным образом как противоглистное средство. Экспериментальные исследования позволяют расценивать экстракт пижмы как эффективное желчегонное средство (М. И. Соловьева). Жидкий экстракт из листьев и цветков пижмы на 70° спирте увеличивает секрецию желчи в среднем на 45%, не изменяя концентрации желчных кислот и билирубина. Желчегонная активность пижмы определяется в основном смолосолержащей фракцией.

Если перенять опыт народной медицины по использованию съедобных лекарственных растений, соков из них, весенней дикорастущей зелени, о чем говорилось выше, то лекарственная флора, конечно, окажет широкую многостороннюю помощь народному здравоохранению.

Фитотерапия может и должна быть использована для решения больших задач, стоящих перед медицинской наукой, касающихся профилактики и лечения наиболее распространенных теперь заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические, желудочно-кишечные, грипп, и проблемы повышения устойчивости организма к лучевым воздействиям.

Наряду, например, с поисками новых химических, биологических, физических средств профилактики и лечения злокачественных образований в последние годы ряд советских ученых внимательно изучают противораковые растительные лечебные средства и опыт народной медицины по лечению раковых заболеваний.

В 1963 г. во Владивостоке на конференции но проблеме профилактики, лечения рака и поисков противораковых средств, из дальневосточного лекарственного сырья, организованной Сибирским отделением АН СССР совместно с учеными Института онкологии АМН СССР (Ленинград), было отмечено, что изучениe опыта восточной медицины по использованию противораковых растений заслуживает самого серьезного внимания.

Основываясь на сведениях о противораковых средствах восточной медицины, почерпнутых из доступных докладчикам источников, выявлено 83 таких средства, из них 83 растительных.

На конференции также было отмечено, что больше чем в какой-либо области современной лекарственной терапии в лечении рака лекарственные растения оттеснены на задний план.

Не меньшее значение имеет изучение многовекового опыта отечественной народной фитотерапии больных раком. С этой целью народной медициной растений.

Обращает на себя внимание факт широкого применения при раковых заболеваниях в русской народной медицине лекарственных растений в свежем виде и соков из них: дурнишника обыкновенного, подмаренника цепкого, чертополоха шерстистого, плодов кизила, моркови, очитока острого и пр.

Профессор Медико-хирургической академии Н. И. Пирогов на заседании Общества русских врачей 17 мая 1843 г. сообщил о чудесном действии свежескобленной моркови на раковидные язвы. Приведенный им для примера больной имел рак на нижней губе «с обнажением челюсти и общим худосочием тела». Свежескобленный корень моркови, прикладываемый к раковидной язве, оказал скоро свое действие: язва очистилась и зажила.

Значительный вклад в дело борьбы с раком представляет монография «Лекарственные растения в терапии злокачественных опухолей» (К. П. Балицкий, А. П. Воронцова, А. М. Карпухина, вступительная статья акад. Р. Е. Кавецкого), которая является первой попыткой обобщить многочисленные литературные данные, касающиеся вопроса фитотерапии злокачественных опухолей.

Авторы монографии приводят ряд растений, заслуживающих внимания при раковых заболеваниях: ноготки лекарственные (календула входит в состав таблеток «КН»), подорожник большой, татарник колючий, чернобыльник, чистотел, омела, березовый гриб (чага), безвременник и др.

Подытоживая исследования, авторы приходят к выводу, что в настоящее фитотерапию перспективным методом лечения раковых заболеваний.

Безусловно, не все приведенные в монографии растения обладают анти-балитическими свойствами, но положительный эффект при злокачественных новообразованиях в ряде случаев был связан, по всей вероятности, с наличием обезболивающих, тонизирующих свойств, улучшающих деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, почек и пр., в растениях, что объективно давало заметное улучшение в состоянии больного.

Эти обстоятельства имеют немаловажное значение при неоперабельных, запущенных формах, а возможно, в профилактике предраковых заболеваний и рецидивов рака.

Мы знаем, что причина рака у человека окончательно еще не установлена, но несомненно, что повышение защитных сил организма может оказать огромное влияние на возникновение, развитие и исход рака. Значительную помощь защитным силам организма могут оказывать активные биологические вещества растений, включая антибиотики в их природном сочетании. Следует отметить, что антибиотические вещества растений даже при условии применения их человеком в течение столетий не утрачивают своей активности. Так, например, свежий чеснок издавна применялся как пищевое и лекарственное растение. В старину его использовали для предупреждения заражения во время «моровых поветрий», для чего тело смазывали чесночным соком в смеси с уксусом и жевали свежий чеснок, однако он не утратил своих антибиотических свойств и по настоящее время, продолжая оказывать лечебное действие на организм без побочных влияний и привыкания к нему.

Ученые Польши — сотрудники Института лекарственных трав и первой Детской клиники медицинского института в Познани — для изучения антибиотических свойств чеснока провели ряд опытов, для которых были взяты высокоустойчивые к антибиотикам бактерии. Все бактерии из 638 штаммов погибали от 10% эмульсии лиофилизированного (высушенного) чеснока. На большинство бактерий губительно действовал и 1% концентрат. В параллельных опытах эти бактерии проявили полную нечувствительность к действию пенициллина и террамицина и слабо реагировали на другие антибиотики («Польское обозрение», 1967, 1).

Полнее, эффективнее использовать лечебную флору следует также путем совершенствования технологии обработки лекарственных растений и приготовления фитопрепаратов.

Необходимо использовать прогрессивные способы обработки растительного лекарственного сырья для возможно большего сохранения исходного количества действующих веществ в соотношениях, которые выработала природа, с сохранением вкуса, аромата и цвета, присущих лекарственным растениям, в процессе сушки, измельчения, упаковки, транспортировки и хранения их и при изготовлении фитопрепаратов.

В наших аптеках нам предлагают приблизительно те же лекарственные растения и обработанные тем же способом, как растения, которые можно было купить на базарах Скифии или Древнего Египта. Если лекарственные растения, подвергаясь в настоящее время примитивной обработке, показывают высокую эффективность, то применение усовершенствованной технологии еще больше повысит их терапевтическое значение.

Научная медицина многие достижения науки и техники внедрила в различные ее разделы, кроме фитотерапии. Мириться с таким пассивным отношением к фитотерапии — значит, суживать арсенал эффективных лечебных средств.

Собранные лекарственные растения подвергаются сравнительно длительной сушке на воздухе или в специальных сушильных шкафах, при которой теряется часть витаминов и других целебных свойств. В то же время при помощи современной техники разработан ряд прогрессивных способов обработки растительных пищевых продуктов, которые внедряются в производство: вакуум-сушка, сушка инфракрасными лучами, холодная стерилизация, сублимация и др.

Во время второй мировой войны сотни тысяч человеческих жизней были спасены благодаря сублимированной кровяной плазме и сыворотке.

Сублимационные и другие виды сушки с успехом можно применить и для сушки лекарственных растений, что сохранило бы свежими некоторые пище-иыс лекарственные растения со всеми их биохимическими свойствами.

Группа американских ученых экспериментально доказала эффективность использования ультразвука для сушки зерна или в случаях, когда нет возможности перемешивать высушиваемый материал.

Советские инженеры разработали метод мгновенной сушки во вращающемся, герметически закрытом цилиндре-пушке. В пушке давление повышается и через несколько минут резко снижается, происходит взрыв, и влага овощей мгновенно превращается в пар. Цвет, вкус, питательные качества остаются такими же, как у свежих.

Не используются технические возможности и для изготовления соков из лекарственных растений, напитков из них, сухих соков. Необходимость изготовления лечебных напитков вызывается и тем обстоятельством, что лечебных минеральных вод, транспортируемых часто на большие расстояния, поступает в продажу меньше потребности в них.

Акад. П. С. Палас в 1786 г. в своей книге «Флора России, или описание растений Российского государства» говорит о применении березового сока против подагры, цинги, чесоточной сыпи и дает рецептуру приготовления из сока березы шипучего напитка (типа шампанского). В некоторых зарубежных странах производство напитков из березового сока организовано.

В ВИЛАР разработан способ получения сухого капустного сока с сохранением всех его лечебных свойств. После экспериментальной биологической проверки порошка сока капусты в лаборатории он успешно прошел испытания

Химия всемогуща, возможности создания ею все более эффективных лечебных препаратов безграничны, но другая наука — мичуринская агробиология — также беспредельна по своим возможностям совершенствования растений.

С помощью мичуринской агробиологии можно погасить ненужные, усилить необходимые и привить новые свойства растению.

И. В. Мичурин и мичуринцы подарили стране сотни замечательных сортов плодово-ягодных растений, зерновых и овощных культур, причем ими улучшались растения не только культурных, но и многих дикорастущих видов.

Агрономы утверждают, что по заданию врачей можно увеличивать содержание а растениях белков, сахаров, микроэлементов (например, железа, йода) и других полезных веществ.

«Сельдереи, растущий на болотистых местах, бывает вкусом отвратительный и ядовитый, в огородах и садах насаждаемый делается солодковатый, приятный, питательный и лекарственный» (Н. М. Максимович-Амбодик). Это заметили с древних времен и ценили огородный сельдерей как приправу, как средство против ожирения, при заболеваниях нервной системы, как средство, улучшающее сон, и др. Его даже изображали на монетах Древней Греции.

В настоящее время в сельдерее найдены белок, углеводы, соли калия и натрия, щавелевая кислота, эфирные масла; в листьях — витамины С и А.

Из малосочного, кислого плода дикого винограда благодаря длительной селекции, гибридизации трудами многих поколений выведены замечательные сорта сочного, ароматного, вкусного винограда, известного своими лечебными свойствами. Культурная морковь с ее прекрасными пищевыми и лечебными свойствами тоже стала совершенно непохожей на мелкий жесткий корень дикой моркови.

Подобных результатов теперь, пользуясь современными знаниями, можно достичь в неизмеримо более короткие сроки.

Дикий шиповник, отвар его плодов, — пожалуй, единственный представитель лекарственных растений на столе наших больничных учреждений. В больницах и госпиталях на Руси он начал применяться уже три столетия назад.

Он включается в различные диеты лечебного питания и теперь, потому что его природный, «неизуродованный» комплекс действующих веществ не находит себе достойного соперника.

Придать большую сочность, мясистость, улучшить вкус плодов шиповника, корней одуванчика и других растений с целью введения их в меню лечебного питания как пищевого продукта или соков них — это кропотливая, но нужная работа.

Разрешение этой увлекательной, благородной задачи требует совместных усилий врача, биолога, ботаника, химика, агронома и представителей науки о питании.

Многочисленные, исследования, проведенные советскими учеными в порядке выполнения Программы КПСС в части разработки способов управления жизненными процессами и направленного изменения наследственности организма, показывают, что можно создать совершенно новые организмы с новыми свойствами и даже организмы, которых в природе никогда не было.

Химик может создать лечебные препараты, не имеющие себе подобных среди природных веществ, но агробиолог тоже может вывести лекарственные растения, не известные ботаникам.

Сотруднику Ленинградского агрофизического института Г. А. Макаровой удалось вывести гибрид белокочанной капусты с редисом с вкусными, питательными, богатыми витаминами листьями, которые у редиса мы отбрасываем.

В научной медицине используется корень одуванчика. В русской народной медицине, помимо корня, применялись сушеные и свежие молодые листья одуванчика как салатная зелень при заболеваниях печени. Во Франции, ГДР и других странах одуванчик возделывается на огородах с более сочными, менее горькими, вкусными листьями также для приготовления салатов.

Почему, используя опыт французских народных селекционеров и ленинградских ученых, не попробовать гибридизировать белокочанную капусту с одуванчиком, чтобы обеспечить свежим салатом больных с заболеваниями печени?

Вместе с тем надо смелее использовать народные наблюдения и выращивать лекарственные овощи и зелень, которые оставили по себе добрую память и даже не требуют поправок.

В старинных справочниках и лечебных пособиях народной медициной часто рекомендуются следующие растения.

Кресс-салат — при камнях в почках в виде салата и гарнира к мясу и рыбе. Этот салат бывает годным к употреблению дней через 15 после посева.

Корни и молодые побеги спаржи, известной своими вкусовыми свойствами, по народным наблюдениям, улучшают деятельность почек, успокаивают нервную систему. Спаржа показана при диабете.

Крапива относится к сорнякам, но молодые побеги и листья ее рекомендуются народной медициной для варки зеленых щей, приготовления салатов, пюре. 20 г листьев молодой крапивы содержат суточную норму потребности в витамине А. Они содержат также витамины С, К, хлорофилл, фитонциды, соли железа, кальция, калия.

Многолетние исследования ученых привели к выводу, что содержание витамина А в продуктах питания не обеспечивает физиологическую потребность организма человека и что в настоящее время ряд научно-исследовательских институтов и проектных организаций разрабатывает методы промышленного производства витамина А («Здоровье», 1964, № 3) Крапива может помочь обеспечить потребность в этом витамине

В Грузии и Азербайджане молодые листья крапивы прибавляют к пряностям для приготовления национальных блюд.

Корни ревеня издавна известны как лечебное средство, усиливающее аппетит, улучшающее пищеварение и как безвредное слабительное. В старину до созревания яблок из корней ревеня варили компоты, кисели, начиняли им пироги. По последним данным, препараты из корней ревеня показаны больным хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, главным образом при привычном запоре, а также при атонии кишечника и метеоризме.

Давно известны лечебные свойства корней плодов молодых листьев и стеблей дягиля лекарственного. В Норвегии, Финляндии, Исландии, Гренландии дягиль пользуется популярностью как съедобное и очень вкусное растение, которое широко используется для приготовления овощных блюд. В некоторых странах, например во Франции, это растение культивируется (Ф. Н. Смирнов).

По современным представлениям, корни и корневища дягиля применяются при желудочно-кишечных заболеваниях для усиления секреторной и моторной функции кишечника и для снижения бродильных процессов, а также в качестве мочегонного средства.

Скептики могут сказать, что от этих рецептов веет отдаленным прошлым. В качестве характерного примера можно сослаться на чай, применявшийся как лечебное средство еще до нашей эры. До недавнего времени казалось, что пристрастие к нему, особенно пожилых людей, — привычка. Сейчас на эту привычку мы смотрим иначе.

В листьях чая найдены эфирное масло, кофеин — возбуждающее и тонизирующее средство при умственной и физической усталости, дубильные вещества, способствующие накоплению в организме витамина С, витамин Р, судов и этим предотвращать внутренние кровоизлияния, а также витамины С, В1, В2, никотиновая и пантотеновая кислоты.

Двум японским ученым в результате многочисленных испытаний удалось доказать, что содержащийся в чае танин способен поглощать стронций-90 до того, пока этот губительный радиоэлемент проникнет в костный мозг.

Много напитков было изобретено за истекшие тысячелетия, но чай по вкусовым и лечебным свойствам остается незаменимым. Никто не помышляет заменить чайный лист синтетическим порошком. Работники чайных плантаций и чайной промышленности, наоборот, много трудятся над тем, чтобы улучшить природные свойства чая, бережно сохранив вкус, аромат, цист, присущий этому теперь уже признанному лечебному напитку.

Созрели условия для реализации разумною стремления русской народной медицины использовать для лечения свежие, съедобные лекарственные растения в течение всего года. Особенно большие возможности открывает гидропоника.

При крупных больницах, госпиталях, санаториях создаются свои цветочные хозяйства. Наряду с ними следует создавать и свои питомники лекарственных растений, свои зеленые аптеки.

М. С. Маршак в рецензии на книгу «Полноценное питание больного и выздоравливающего», написанную проф. Крецесс с 15 соавторами (Берлин, 1964), отметил, что в ней имеется специальный раздел, посвященный вопросу организации подсобного хозяйства при лебечных учреждениях для круглогодового снабжения больных и выздоравливающих различными видами свежей зелени («Вопросы питания», 1967, 1).

Там же, в ГДР, создается новый вид одуванчика, который можно было бы употреблять как лекарство и как овощ.

На XXVI сессии общего собраний АМН СССР, посвященной проблемам фармакологии и фармакотерапии, по вопросу о будущем фармакологии было высказано мнение, что в лечении болезней будут все большее значение приобретать вещества, сходные по структуре и действию с веществами биологического происхождения, что сейчас мы все чаше стараемся подражать природе (акад. В. В. Закусов). Лекарственные растения и являются полноценными ио-

Растению надлежит предоставить подобающее место в общем строю активных соратников медицины в борьбе за здоровье человека.

Мы можем и должны дать в руки врача растения с заранее обусловленными фармакологическими свойствами и терапевтическим действием. Выполнение этой задачи надо поручить под контролем и руководством человека великому, искусному фармацевту — природе.

В зависимости от характера использования растении для лечения — применения их индивидуальных, очищенных действующих веществ или самих растений с полным природным комплексом биологически активных веществ — используются различные органы растений. Отличными при этом будут показания к применению, агротехнические мероприятия при культивировании лекарственных растений, трактовка балластных веществ и др. Это различие можно проиллюстрировать на примере следующих известных растений.

Так, картофель служит сырьем для получения алкалоида салонина, содержащегося главным образом в цветках (1580—3540 мг%). Салонин появляется в большом количестве в ростках и зеленеющих участках клубней картофеля при их неправильном хранении.

Салонин, как экспериментально установлено, усиливает деятельность сердца, увеличивает амплитуду и урежает темп сердечных сокращений (А. Д. Турова), но в больших дозах этот алкалоид токсичен, в малых концентрациях благоприятно влияет на работу кишечника и желудка (Е. А. Беюл, Н. И. Екисенина, Э. Г, Парамонова, И. С. Лукасик).

При фитотерапии представляют интерес только клубни картофеля с очень небольшим (6—40 мг%) содержанием салонина и без позеленевших участков и глазков.

Клубни картофеля содержат значительное количество крахмала, хорошо перевариваемого в желудочно-кишечном тракте, сравнительно немного клетчатки, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, витамины группы В (фолиевую кислоту и РР), минеральные элементы (калий, фосфор и др.), органические кислоты, белок и другие вещества. Белок картофеля наиболее полноценный из всех растительных белков.

Поэтому клубни картофеля находят значительно более широкое применение, чем салонин, как в научной, так и в народной медицине.

Еще в первой половине XIX столетия, французский врач Бали доказал противоцинготные свойства картофеля при употреблении его в тюрьмах и других местах, где люди получают пищу, лишенную овощей (Ojar. med. de Paris. 1843, 39).

Теперь общепризнано, что картофель при малом содержании аскорбиновой кислоты является ценным ее источником в питании, так как употребляется в большем количестве, чем другие овощи.

В научной медицине используется мочегонное действие картофеля благодаря высокому содержанию солей калия путем включения его в диету больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающихся отеками. Сок сырых клубней картофеля используется как эффективное средство, способствующее быстрейшему заживлению язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях.

Свежий тертый картофель применяется в виде аппликации для лечения дерматитов, пиодермии, ожогов. При заболевании дыхательных путей успешное действие оказывает вдыхание пара горячего вареного картофеля.

В народной медицине сок сырых клубней картофеля применяется при упорной головной боли, гастрите с повышенной кислотностью, сопровождающемся запорами.

Морковь посевная также используется для получения препарата из индивидуальных действующих веществ. Из семян ее выделена сумма флавоноидов, названная даукарином. Последний применяется при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

При фитотерапии используются семена, листья, корнеплоды и сок моркови. Сырую морковь и морковные семена ранее применяли в детской практике как противоглистное средство. Вареную морковь, рекомендовали слабым больным, страдающим одышкой, кашлем, чахоткой, запорами, геморроем. В некоторых местностях морковь применяли при желтухе, отвар листьев — при заболеваниях почек, печени. Отварную морковь назначали больным, страдающим болями при мочеиспускании, камнях в почках.

Морковный сок служил для полосканий при заболеваниях слизистой оболочки рта и даже при раковых опухолях. Тертая морковь прикладывалась в виде припарки к свежим ожогам, золотушным, цинготным и раковым язвам.

Морковью как лечебным средством давно заинтересовались и представители научной медицины.

В моркови много каротина, фолиевой кислоты, небольшое количество аскорбиновой-кислоты, витамины B1 и В2, эфирное масло, антоцианы, аспарагин, крахмал, пектиновые вещества, минеральные соли (преобладают соли калия), азотистые вещества, флавоноиды. Морковь отличается от других овощей тем, что она содержит сравнительно большое количество легко усвояемых Сахаров (с преобладанием глюкозы).

В настоящее время морковь в лечебном питании применяется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, глаз.

Морковный сок назначается с первых дней при инфаркте миокарда как источник каротина. Морковь и морковный сок нашли широкое применение и при многих других заболеваниях, В частности, морковный сок назначается детям как поливитаминное средство.

Независимо от указанных различий эти два направления использования ценных, природных растительных лекарственных веществ являются одинаково нужными для медицины, взаимно дополняющими, а не исключающими друг друга.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД