НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ
(CONVALLARIA MAJALIS L.)

Открыть рисунок 768х1024Ландыш майский (от греч. конвалярис — долина, лярион — лилия, майя-лис — цветущий в мае, т. е. «лилия долин, цветущая в мае») — хорошо известное многолетнее травянистое растение из семейства лилейных с белыми колокольчиками-цветками, собранными в однобокую кисть, обладающими сильным приятным ароматом. Растение ядовитое. Отравления наблюдаются главным образом со стороны сердца и желудочно-кишечного тракта — те же явления, что и при отравлении наперстянкой.

Время цветения — конец мая, июнь. Распространен в Европейской части СССР, Крыму, на Кавказе, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в лиственных, сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, на лесных опушках, полянах, по берегам ручьев и речек, реже на заливных лугах.

Давно культивируется как садовое растение, осваивается культура ландыша для получения лекарственного сырья.

Используются цветки, листья, трава, собираемая в начале цветения, срезаемые на уровне 4—5 см от земли.

При заготовке, сушке и хранении ландыша следует соблюдать осторожность, так как он ядовит, чтобы не допустить попадания его в другие растения.

Химический состав. Трава содержит сердечные гликозиды (кон-валлатоксин, конваллатоксол, конваллозид, глюкоконваллазид и др.), сапонины (конвалларин), эфирное масло, аспарагин, алкалоид майлин, крахмал, яблочную и лимонную кислоты и другие вещества.

В листьях обнаружен витамин С (аскорбиновая кислота) от 105,2 до 121 мг%.

Из цветков ландыша выделены фарнезол и ликопин.

Действие и применение. Конваллатоксин активно действует на сердце, конвалларин оказывает слабительное действие. Кумулятивные свойства ландыша проявляются в слабой степени.

Фармакологические свойства цветов майского ландыша были изучены русским ученым Н. П. Богоявленским под руководством И. П. Павлова. На основании проведенных клинических и экспериментальных исследований было установлено, что настой из цветков ландыша способствует устранению симптомов декомпенсации сердца, при этом усиливаются сердечные сокращения, замедляется пульс, увеличивается отделение мочи и уменьшаются отеки (Л. Ярин, 1965).

Различные препараты из ландыша (настойки, экстракты, таблетки, ам-пульные препараты и др.) находят широкое применение в медицине, и указания о их применении имеются в соответствующей литературе.

В Болгарии надземная часть ландыша находит применение при сердечных неврозах в климактерический период, при эндокардитах, аритмиях, экстрасистолах, при беременности, усиленном физическом напряжении, а также при заболеваниях с поражением сердца. Препараты ландыша, не очищенные от сапонинов, противопоказаны при гастритах и острых заболеваниях печени и почек. Настой приготавливают из 4 г сырья и 200 мл кипятка; принимают по столовой ложке каждые 2 часа.

Цветки ландыша оффицинальны в Финляндии и Швейцарии, корневища — в США, а.трава — в 13 странах мира. В СССР оффицинальны цветки, листья и трава.

В отечественной народной медицине ландыш применялся при заболеваниях сердца, отеках, водянке, эпилепсии, при лихорадке. Наружно в виде примочек при заболеваниях глаз.

В Англии водный настой из цветков ландыша применяется для укрепления нервной системы, против головной боли и как средство, предохраняющее от инфекционных болезней.

В ГДР настой цветков на вине считался хорошим средством при параличе.

Растение ядовито для некоторых животных, но является любимым кормом пятнистого оленя.

Надземная часть цветущего ландыша нами используется как уменьшающее возбудимость центральной нервной системы и диуретическое средство при заболеваниях сердца, в целях устранения тахикардии и уменьшения застойных явлений.

По нашим наблюдениям, действие наиболее эффективно в сочетании цветков ландыша с корнем валерианы.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД