НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

ЛИМОН
(CITRUS LIMON BURM.)

Лимон — вечнозеленое дерево, как кустарник, из семейства рутовых, зимующее у нас на Черноморском побережье в открытом грунте и выращиваемое как комнатная культура. Цветки белые, душистые, плоды общеизвестны. Родина — Китай и Япония.

Цветет обычно в мае — начале июня, плоды созревают в ноябре — декабре.

Используются зрелые плоды.

Химический состав. В плодах содержатся аскорбиновая кислота, флавониды, витамины Р, В и каротин, лимонная кислота, сахара, производные кумарина; в кожуре — эфирное масло.

Действие и применение. Наличие большого количества витаминов, главным образом С и Р, обусловливает его лечебные свойства. Из всех цитрусовых плоды лимона обладают наибольшим лечебным эффектом. Применяются при лихорадочных заболеваниях и гипо- и авитаминозах. Лимонное масло используется для улучшения вкуса и запаха лекарств. Препараты лимона (масло, настойка, сироп, свежая и высушенная кора плодов) оффици-нальны во многих странах мира. Лимонное масло вошло в Государственную фармакопею СССР 1961 г.

В отечественной народной медицине лимонный сок издавна использовался против цинги, свежевыжатым лимонным соком смазывали дифтеритные налеты в горле. Лимонный сок в смеси с водой применялся при болезнях печени, при лихорадочных и воспалительных заболеваниях. Корка лимона, сваренная в сахаре, употреблялась для улучшения пищеварения. Наружно свежеразрезанный лимон прикладывался к подложечной области в виде горчичника при рвоте у беременных, как отвлекающее средство. Лимонное масло и цедра широко используются в кондитерской промышленности.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД