НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
(RUBUS IDAJUS L.)

Открыть рисунок 768х1024Малина обыкновенная — общеизвестный, многолетний кустарник из семейства розоцветных. Цветет в конце июня и в июле. Плоды созревают в июле — августе. Хороший нектаронос.

Распространена в средней и северной полосе Европейской части СССР, в Сибири, встречается на Кавказе и в Средней Азии. Дикорастущая малина растет в лесах, между кустарниками, на вырубках, по оврагам, берегам рек и ручьев. Широко культивируется тсак пищевое и декоративное растение (рис. 46).

Используются для лечебной цели зрелые плоды — ягоды — дикорастущей малины без конусовидного цветоложа. Запах высушенных плодов ароматический, вкус приятный сладковато-кислый.

Химический состав. В плодах найдены в значительном количестве фолиевая, лимонная, салициловая, яблочная, муравьиная, аскорбиновая кислоты— до 36,8 мг%, в листьях — 257,8 мг%; кроме того, найдены каротин, антоцианы, глюкоза, фруктоза, сахароза, дубильные вещества, флавоно-вые, пектиновые, слизистые и белковые вещества; минеральные соли, пигменты, следы витаминов группы В, js-ситостерин, антисклеротические вещества.

Действие и применение. Сушеные плоды обладают хорошим потогонным свойством. Применяются в виде настоя при простудных заболеваниях, гриппе, ангине и пр.; в виде сиропа для улучшения вкуса лекарств, входят в различные потогонные сборы.

В болгарской медицине используются листья малины как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при желудочных кровотечениях, диарее, меноррагии, при заболеваниях дыхательных органов. Наружно — при заболеваниях кожи в виде отвара (6 г на 250 мл кипящей воды). При ангине и конъюнктивитах—в виде полосканий (Д. Йорданов, 1963).

В тибетской медицине используют листья, ягоды и стебли при неврастении и как жаропонижающее средство.

В Австрии используются листья и плоды как витаминный напиток и при кашле.

В ГДР используются листья как вяжущее вещество при поносе, как полоскание при заболеваниях горла, как сироп, который является также хорошим лекарственным средством и как «малиновый чай» (Dorfler, Roselt, 1964).

Плоды малины вошли в Государственную фармакопею СССР 1961 г.

В отечественной народной медицине наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства употребляют и листья, обладающие хорошим вяжущим средством, при поносе и кровотечениях. Отвар и настой из листьев применяются при кашле, ангине в виде полосканий; настой листьев и цветков — при геморрое и при женских болезнях. Из свежих листьев малины приготавливают мазь от угрей и кожных сыпей. Отвар цветков малины применяют для умывания при угрях, рожистом воспалении и конъюнктивитах.

Ранее в аптеках приготавливалась малиновая вода, приятная на вкус, которая широко использовалась как противолихорадочное и освежающее средство, особенно в детской практике.

Плоды в сыром и сушеном виде употребляются для начинки пирогов, варенья, в кондитерском производстве, сырые плоды для приготовления ягодных соков, кваса, сиропа, наливок, настоек, уксуса, молодые листья используются как чай.

Малина обыкновенная (цветки, листья, плоды) применяется нами как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и при простуде.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД