НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

УКРОП ОГОРОДНЫЙ
(ANETHUM GRAVEOLENS L.)

Укроп огородный (укроп пахучий) — общеизвестное однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Родина — Персия, Восточная Индия, возможно, Египет. Разводится повсеместно, встречается и в одичавшем состоянии в Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии. Растет преимущественно около жилья, в огородах, по окраинам полей и дорог. Культивируется. Цветет с мая по сентябрь.

Используются зрелые плоды, собираемые по мере созревания. Запах ароматный, своеобразный, вкус сладковато-пряный.

Химический состав. В траве найдено эфирное масло, представляющее смесь различных терпенов. В плодах эфирного масла до 4%, в траве 1,5%, в плодах обнаружены фенхон, анетол, флавоноиды, жирное масло (до 20%). В листьях, кроме того, найдены аскорбиновая кислота, каротин, флаво-ноиды кверцитин, изорамнетин, кемпферол.

Действие и применение. Экспериментально установлено, что настой травы укропа внутривенно снижает артериальное давление, расширяет сосуды, возбуждает деятельность утомленного сердца, расслабляет кишечник, снижая его перистальтику и увеличивая диурез. Трава укропа возбуждает аппетит, оказывает антибактериальное действие, повышает сопротивляемость организма. Препарат из семян укропа анетин (очищенный суммарный продукт, полученный из плодов укропа огородного) применяется при лечении хронической коронарной недостаточности и в целях профилактики приступов стенокардии, а также при спастическом состоянии гладкой мускулатуры органов брюшной полости.

Настой травы укропа применяется при гипертонической болезни I—II стадии. Имеются указания на применение эфирного укропного масла как средства, стимулирующего лактацию. Кроме того, применяется как отхаркивающее, послабляющее средство.

Укропная вода используется в детской практике при болях в желудочно-кишечном тракте.

В Болгарии плоды укропа находят применение как спазмолитическое, тонизирующее желудочно-кишечный тракт, усиливающее лактацию, успокаивающее при бессоннице и при коликах различного происхождения средство.

В ГДР плоды также используются как улучшающие пищеварение, успокаивающее средство и как пряность.

В отечественной народной медицине трава укропа используется как моче-

гонное, отхаркивающее, желчегонное, послабляющее средство, способствующее отхождению газов. Плоды в виде порошков, настоев и отваров при расстройстве пищеварения, одышке, болезнях дыхательных путей и в качестве средства, стимулирующего отделение молока у кормящих матерей. В одном из древнегреческих папирусов укроп рекомендуется как средство от головной боли и для укрепления кровеносных сосудов. Укропу приписывали свойство мочегонное и растворяющее камни мочевого пузыря. Гален считал укроп успокаивающим болезненное мочеиспускание средством.

Зеленые плоды используются для отдушки кондитерских изделий, начинок, печений, уксуса, маринадов, солений и мочений.

Плоды укропа огородного мы употребляем как гипотензивное, седатив-ное, противоспастическое, усиливающее желчеотделение, послабляющее и уменьшающее метеоризм средство, при гипертонической болезни и атеросклерозе (особенно при головных болях), при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД