НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

КАК СУШИТЬ РАСТЕНИЯ

Собранные растения нужно по возможности скорее высушить. Каждый лишний час промедления грозит потерей ценных лечебных свойств из-за действия ферментов, как правило активизирующихся в сорванном растении. Разрушая действующие вещества, ферменты снижают качество заготовленного сырья. Особенно это относится к гликозидоносным растениям, так как гликозиды, обычно очень нестойкие, быстро подвергаются расщеплению. Поэтому еще до начала сбора следует заранее подготовить место для сушки.

К сушке растения или их части нужно подготовить: отсортировать различные примеси, непригодные части растений (загрязненные, пораженные вредителями, засохшие). Требуется и специальная обработка. Так, корни, корневища и клубни нужно очистить от земли, иногда помыть (корневища мужского папоротника и клубни ятрышника мыть нельзя), толстые — разрезать на куски. Клубни ятрышника перед сушкой обваривают кипятком, чтобы они не прорастали в процессе сушки. Перед суш-коп плодов и ягод надо удалить недозревшие, изменивши свою нормальную окраску, а также попорченные насекомыми.

Основная цель сушки растения — удалить из него воду, чтобы прекратить разрушительную работу ферментов. Однако совсем не безразлично, как это сделать. Опыт показал, что содержание действующих веществ зависит от способа высушивания. Высокая температура (выше 50 °С) или действие прямых солнечных лучей (т. е. сушка на солнце) в большинстве случаев значительно сокращает количество или вовсе разрушает активные вещества растений. Особенно чувствительны душистые, обычно содержащие эфирные масла. Такие растения предпочтительно высушивать при температуре 25—30 °С и в тени. Менее чувствительны к температуре плоды, в том числе ягоды, но и их сушить нужно, как правило, в печи при температуре 70—80 °С. При сушке на солнце могут разрушаться витамины, поэтому витаминоносные растения нельзя сушить под открытым небом.

Лучше всего сушить растения в специальных сушилках, где регулируется температура, пли же (при отсутствии их) на чердаках под железной крышей при хорошем проветривании. Поэтому чердак следует предварительно подготовить: обязательно устроить достаточную вентиляцию, удалить посторонние предметы и мусор и сделать приспособления — полки, сетки, натянуть полотнища, повесить веревки и т. д. Хорошо при сушке развешивать растения нетолстыми пучками на веревках. Так, особенно удобно сушить вьющиеся растения. При чердачной сушке непременно следует позаботиться о противопожарных мероприятиях: высушенные растения немедленно убирать, не допускать пользование открытым огнем.

Можно сушить растения и на открытом воздухе под навесом, куда не проникают солнечные лучи. Хорошо организовать сушку и в отдельном отапливаемом помещении, желательно затемненном. Здесь могут прекрасно высыхать листья, стебли, цветки (особенно ядовитые растения, которые вообще нельзя обрабатывать в жилом помещении). Ягоды, корни, корневища и клубни лучше всего сушить в условиях сельской местности в русских печах после топки.

При сушке растения раскладывают тонким слоем на бумаге, полотнищах или на чистом деревянном иолу, при этом время от времени их осторожно переворачивают. Сухие растения должны иметь такую же окраску, как и живые. После сушки лекарственное сырье нужно еще раз пересмотреть, отделить растения, изменившие окраску, отсортировать примеси, затем упаковать в чистую тару: ящики, проложенные изнутри бумагой, мешки из плотной ткани, бумажные мешки или пакеты.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД