НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Малина обыкновенная

Rubus idaeus L.

Семейство Розоцветные — Rosaceae

Широко распространенный общеизвестный кустарник, встречающийся в лесах, особенно на вырубках и лесных полянах, по всей Сибири. Цветет в конце мая — июне.

Лечебное значение имеют в основном ягоды малины, в которых содержатся дубильные и флавоновые вещества, эфирное масло, органические кислоты (муравьиная, капроновая, салициловая, лимонная, яблочная), пектины, сахара, антоцианы, клетчатка, слизь, витамины С, B1, B2, B6, никотиновая и фолиевая кислоты. Ягоды применяются как прекрасное потогонное средство при простудных заболеваниях в виде отваров, настоев, чаев (2 столовых ложки сухих ягод заваривают в стакане кипятка, после 20-минутного настаивания процеживают и выпивают 2—3 стакана в течение 1—2 ч). Сиропом из ягод часто улучшают вкус лекарств.

При приеме препаратов из ягод нужно учитывать, что из-за наличия в них пуриновых оснований они противопоказаны при нефрите и подагре [Соколов, Замотаев, 1988].

В листьях обнаружены вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника и матки, и спазмолитического действия. Это делает их перспективным средством для лечения некоторых болезней желудочно-кишечного тракта и женских заболеваний. Кроме того, в листьях малины нашли сапонины и флавоноиды (в основном гликозиды кверцетина и кемпферола), а - также микроэлементы (молибден, йод, фосфор).

Отвар из листьев в народной медицине принимают внутрь от кашля, болезней горла, при лихорадочном состоянии, а наружно им удаляют с лица угри и прыщи. Отваром из цветков население лечит рожу и воспаление глаз. Свежие ягоды рекомендуется есть при экземе в течение сезона их сбора. Отвар корней используют при лечении тяжелой формы бронхиальной астмы. В тибетской медицине отвар листьев или ягод малины рекомендуют при неврастении, неврите и как жаропонижающее средство.

Малина — медоносное растение.

Ягоды малины собирают в сухую погоду совершенно зрелыми и после очистки от листьев и других примесей сушат в охлажденной русской печи или в сушилках при температуре не выше 60 °С. Листья обрывают в период цветения, стараясь не повреждать при этом ветки. Сушить листья следует в тени по возможности быстрее. Хранят сухие ягоды и листья в плотных ящиках, выложенных бумагой, или в плотных мешках.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД