НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Подорожник большой

Подорожник обыкновенный

Plantago major L.

Семейство Подорожниковые — Plantaginaceae

Многолетнее растение с розеткой прикорневых линейных листьев и продолговатым колосом цветков с ярко-желтыми тычинками. Плоды—коробочки (табл. 11). Цветет с июня до осени. Широко распространено, растет по лугам, склонам, кустарникам, около дорог, по сорным местам. В Сибири встречается еще несколько видов подорожника.

Лечебное применение имеют листья подорожника, химический состав которых довольно хорошо изучен и представлен разнообразными биологически активными соединениями. В листьях этого растения нашли до 20 % пектиновых веществ, в составе полисахаридного комплекса — пектовая кислота, галактоарабан, галактан, а также кальций, магний, калий и натрий [Сабиров, Хаги, 1985]. Флавоноиды листьев представлены кверцетином, лютеонолином, апигенином, скутелляреином, гиспидулином, байкалеином и их производными [Лебедев-Носов и др., 1978]. Кроме того, в листьях подорожника присутствуют иридоидные гликозиды аукубин и каталпол, сапонины, кумарин эскулетин, горькие, дубильные, стероидные вещества, следы алкалоидов, органические кислоты (бензойная, салициловая, сиреневая и др. ), оксикоричные кислоты (хлорогеновая, коричная, паракумаровая, феруловая, кофейная и др. ), аминокислоты, тиразол, эфирное масло, фитонциды, витамины К, С, пантотеновая кислота [Природные..., 1985].

Препараты из листьев подорожника обладают противовоспалительной, ранозаживляющей, противосклеротической, спазмолитической и отхаркивающей активностью. Эти препараты применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (при пониженной кислотности желудочного сока), при гастритах, острых и хронических колитах, атеросклерозе и как отхаркивающие средства (при бронхитах, пневмосклерозе, коклюше и др. ). Используют водные отвары (2 столовые ложки измельченных сухих листьев на стакан воды, по 1/2—1/3 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды).

В медицине используется также препарат плантаглюцид, представляющий сухой экстракт из листьев подорожника и имеющий противоязвенное и спазмолитическое действие, регулирующий кислотность желудочного сока. Его рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с нормальной или пониженной кислотностью. Из подорожника получен и полифенольный препарат плантастин, обладающий антисклеротическим действием [Максютина и ДР., 1982].

Показано, что внутривенное введение 10%-го отвара листьев вызывает сгущение крови (кровоостанавливающее действие), увеличение количества эритроцитов, лейкоцитов и некоторых других форменных элементов крови [Монастырская, Петропавловская, 1953]. Настой листьев подорожника положительно влияет на функцию мужских половых желез, а их водно-спиртовые настойки обладают антимикробным действием [Гогеладзе, Гигинейшвили, 1988].

Установлено, что при лечении и профилактике лучевых реакций ушибольных раком положительно действует стабилизованный аскорбиновой кислотой отвар листьев подорожника. При этом листья в течение 30—40 мин кипятят в воде, настаивают 30—40 мин, процеживают и в раствор добавляют витамин С в количестве 0, 25 г на 10 г исходного сырья. При приеме этого препарата ушибольных улучшались показатели крови и состояние нервной системы [Максютина и др., 1988].

Широко используется и сок подорожника, который действует как противовоспалительное, стимулирующее желудочную секрецию и улучшающее аппетит средство и назначается при острых и хронических колитах, гастритах, энтеритах, рвоте и токсикозе беременных, при хроническом холецистите, язвенной болезни, пониженной кислотности (по столовой ложке 3 раза в день за 15— 20 мин до еды, курс лечения 3—4 нед). Сок из листьев — хорошее ранозаживляющее средство, а также обладает антитоксическим и противосудорожным свойствами. При изучении действия сока и других препаратов подорожника в терапии онкологических больных обнаружили, что эти препараты обладают противоопухолевым действием, усиливают эффект цитостатиков и тормозят развитие метастазов [Грибель, 1984].

Листья всех видов подорожника употребляют издавна в народной медицине при разнообразных болезнях: туберкулезе, гепатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при геморрое, головных болях, болях в желудке, как кровоостанавливающее, болеутоляющее и отхаркивающее средство. Наружно их используют ушибах, порезах, нарывах, воспалительных процессах в коже и при укусах насекомых. Сок из свежих листьев подорожника в старину применяли при лечении рака горла и полости рта, в современной народной медицине — при раке легких и желудка [Балицкий и др., 1966]. Иногда препаратами из листьев лечат сахарный диабет и диспепсию.

Семена подорожника, содержащие до 20 % жирного масла, до 40 % пектиновых веществ, стероидные сапонины, слизи, углеводы, белковые и дубильные вещества, употребляются в народной медицине в качестве противовоспалительного и слабительного средства при хронических запорах, воспалениях кишечника (колитах и др. ), а также от бесплодия (по 10—15 г на ночь, предварительно облив их кипятком, или в виде настоя — 4—20 г семян на стакан воды по столовой ложке 3—4 раза в день). Отвар корпя растения в Горном Алтае используют при воспалении мочевого пузыря. Из оболочек семян подорожника в Индии получен препарат, способствующий расширению шейки матки [Ананд, 1985].

В китайской медицине экстракт из стеблей подорожника применяют при хронических бронхитах, болях в плевре, при туберкулезе легких, язвенной болезни желудка. Древняя таджикская медицина ценила подорожник как внутреннее средство лечения туберкулеза легких, астмы, эпилепсии, наружно, в виде полосканий — для укрепления десен, от зубной боли, болезней полости рта и др.

Собирать листья подорожника можно в течение всего лета, обрывая вполне сформировавшиеся и неповрежденные. Листья промывают в воде, провяливают и затем быстро сушат, раскладывая тонким слоем в тени на воздухе или на чердаках. Хранят сухие листья в плотных упаковках в сухом затемненном месте до 3 лет.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД