НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Рябина сибирская

Sorbus sibirica Hedl,

Семейство Розоцветные — Rosaceae

Известное всем дерево средней высоты с серой гладкой корой, непарноперистыми листьями, мелкими белыми цветками, собранными на концах ветвей в крупные щитки. Ягодообразные плоды его красного цвета, обладают терпким, горьковатым вкусом, исчезающим после заморозков. Цветет в мае — июне. Растет рябина как подлесок в лесной зоне Сибири, особенно в Кемеровской области, на Алтае. Выращивается в садах, на приусадебных участках.

Народная медицина давно знает ягоды рябины как потогонное, мочегонное, противоцинготное и кровоостанавливающее средство, а также как средство от геморроя, ревматизма и как нежное слабительное.

Рябина, в плодах которой много витамина С и каротина, а также есть сахара, дубильные, тритерпеновые и горькие вещества, флавонолы (рутин, кверцитрин, изокверцитрин и др. ), катехины, яблочная, галловая и протокатеховая кислоты, приобрела большое значение и в официнальной медицине. Ценность ягод увеличивают содержащиеся в них парасорбиновая кислота с антибиотической активностью и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).

Плоды рябины используют как высоковитаминный продукт. Из нее готовят сиропы, протирают ее с сахаром, варят компоты и другие витаминные продукты. Применяют рябину и как желчегонное средство [Соколов, Замотаев, 1987], она входит в состав поливитаминных сборов.

Народная медицина широко пользуется плодами рябины при лечении разнообразных заболеваний. Водный отвар сухих толченых плодов применяют при отложении солей, остеохондрозе, ревматизме, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре, при болезни печени, для улучшения обмена веществ и снижения кровяного давления. Кашицей из свежих ягод лечат геморрой. Употребляют и соцветия рябины при мочекаменной болезни, а совместно с плодами — при простуде и желудочно-кишечных болезнях, в частности при атонии кишечника.

Установлено, что кора рябины способна снижать кровяное давление. Поэтому не случайно народ использует кору при склерозе сосудов головного мозга.

В ветеринарной практике крепкий отвар из ягод используют при легочных заболеваниях скота. Довольно часто употребляют плоды рябины и в пищевой промышленности для изготовления наливок, мармелада, в качестве суррогата кофе и т. д. При этом с целью более полного использования плодов предлагают жом после отделения сока употребить для получения жирного масла, в котором есть линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и другие ценные кислоты [Носовская и др., 1988].

В таджикской народной медицине полагали, что ягоды рябины способствуют хорошему настроению, укрепляют организм, полезны при головных болях, кашле, рвоте, поносе.

Рябина — хороший медонос.

Ягоды рябины следует собирать в пору их полного созревания. Сушить можно в проветриваемом помещении, в сушилке или в охлажденной русской печи. Высушенную ягоду хранить в мешках или пакетах в сухом помещении. Можно хранить ягоду свежей, заморозив ее или залив водой (через месяц воду нужно менять).

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД