НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Солодка уральская

лакричный корень

лакрица

Glycyrrhiza uralensis Fisch,

Семейство Бобовые — Fabaceae

Многолетнее травянистое растение с корневищем, от которого отходят длинные (порой до нескольких метров) корни, с поверхности коричневые, в изломе — желтые. Стебли ветвистые, высотой 60—80 см, с непарноперистыми крупными листьями. Бледно-фиолетовыецветки собраны в кисти на верхушках ветвей. Плоды — кожистые бобы (табл. 13). Цветет в мае — июне. Растет солодка по солонцеватым остепненным лугам и степям в Средней и Южной Сибири. Особенно много ее в Южной Барабе, Кулунде, в Минусинской и Хакасской степях, а также в южной части Горного Алтая.

Солодка — одно из древнейших лекарственных растений. Солодковый корень употреблялся в китайской медицине еще за 2800 лет до нашей эры. В нашей стране он известен издавна как мягчительное и отхаркивающее при кашле и как слабительное средство.

Особое значение приобрела солодка в связи с обнаружением в ней гормоноподобного вещества — глицирризиновой кислоты, которой в разных образцах растения содержится от 8 до 24 %, а также близкой к ней ураленглюкуроновой кислоты. Кроме того, в корне найдены флавоноиды (не менее 27 компонентов), относящиеся к флавонам, флавонолам, флаванонам, халконам и их изоформам, стероиды, эфирное масло, аспарагин, крахмал, до 20 % сахаров, камедь, горечи, слизь, жироподобные смолистые и пектиновые вещества, витамин С и др. [Литвиненко и др., 1989; Растительные лекарственные средства, 1985].

Наличие глицирризиновой кислоты обусловливает действие солодки на водно-солевой обмен: она нормализует нарушенный минеральный обмен, например при туберкулезе надпочечников (болезнь Аддисона). Препараты солодкового корня обладают также противовоспалительными, антиаллергическими, спазмолитическими, антисклеротическими, противоязвенными и противоопухолевыми свойствами [Василенко и др., 1984; Варганов, Михайлова, 1986]. Солодка способна регулировать щелочно-кислотное равновесие в организме.

В опытах на животных установлено антибактериальное и противостатическое действие солодки, благодаря чему она может употребляться при болезнях, вызываемых золотистым стафилококком, туберкулезными бактериями, трихомоной и другими микроорганизмами. Хорошо действует это растение и как антитоксическое средство, защищая организм от действия ядов. В опытах с крысами показано, что примесь солодки к пище увеличивала продолжительность жизни животных [Шилов и др., 1986].

Солодка применяется в виде отвара корней (15 г на стакан воды, по столовой ложке 4—5 раз в день), грудного эликсира (по 20—40 капель несколько раз в день), густого экстракта (применяется при изготовлении пилюль), сиропа (используется для улучшения вкуса лекарств), а также в составе грудного, мочегонного, противогеморроидального и слабительного сборов. Выделенный из корней препарат ликвиритон (сумма флавоноидов) рекомендуют при лечении язвенной болезни и хронического гастрита с повышенной кислотностью, препарат глицерам (соль глицирризиновой кислоты) — при бронхиальной астме, аллергических дерматитах и экземах, а также при холецистэктомии [Василенко и др., 1985].

Препарат из солодки -- ниглизин — обладает противовоспалительной активностью, особенно при лечении ревматоидных артритов. Препарат флакарбин рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (по 1/2 чайной ложки 3 раза в день до еды). предложен противодиабетический препарат мирфазин, в состав которого входит корень солодки.

В народной медицине корень солодки употребляется в качестве отхаркивающего при грудных болезнях, при коклюше, как слабительное, мочегонное и противоядное. В тибетской медицине он используется при туберкулезе и крупозном воспалении легких, бронхитах, бронхиальной астме, атеросклерозе. В медицине многих стран Западной Европы солодковый корень очень ценят как средство лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и некоторых психических заболеваний. В китайской медицине это растение весьма популярно как составная часть лекарственных смесей, употребляемых при туберкулезе, раке и других болезнях.

Корень солодки используют и в ветеринарии в качестве слабительного и отхаркивающего средства, особенно для молодняка, надземная же часть, а иногда и корни могут составить хорошую добавку для кормов, положительно влияющую на привесы животных [Саурбалиев, Кузьмин, 1986].

В пищевой промышленности солодковый корень идет на изготовление конфет, пива, для квашения капусты, огурцов, томатов и яблок.

Корни солодки копают ранней весной или осенью, очищают от земли и сушат на открытом воздухе в тени или на солнце. Хранят упакованными в мешках или ящиках не более 10 лет [Клюев и др., 1989].

Солодка отнесена к числу редких и исчезающих видов флоры СССР, ее запасы резко сокращаются из-за распашки земель и бессистемных заготовок. В Сибири созданы заповедники и заказники с зарослями солодки, которые должны эксплуатироваться с соблюдением определенных режимов заготовки. Ускоренному возобновлению растительного покрова солодковых сообществ способствуют послеуборочная обработка почвы (сразу после выборки корней) и искусственное орошение [Исамбаев, 1988]. Однако наиболее надежный путь сохранения природных запасов солодки состоит в создании промышленных плантаций.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД