Сущность.
Она бывает двух видов: один черный вследствие сильной синевы и [другой] — известный.
Естество.
По мнению некоторых, она горячая, сухая в первой [степени]. В действительности сила ее сложная, а по мнению других — холодная. Нет сомнения, что в ее корне есть влажность.
Действия и свойства.
В свекле есть разрежающее [свойство] баврака и, [кроме того], она рассасывает; [свекла] открывает [закупорки] сильнее, чем; открывает садовая лебеда, и смягчает. Черная свекла вяжет,| особенно с чечевицей; присущее ей свойство баврака рассасывает,, а землистость связывает. Всякая свекла порождает дурной химусу и вся она мало питательна, как и прочие овощи. Косметика.
Выжатый сок [свеклы] и отвар ее листьев полезны при трещинах от холода. Свекла помогает от “лисьей” болезни и
веснушек, если ее листья употребляют в виде лекарственной повязки, промыв предварительно [больное место] содой. Выжатый сок ее отрывает бородавки и убивает вшей.
Опухоли и прыщи.
Из отвара [свеклы] делают лекарственные повязки на опухоли, и это их рассасывает и доводит до созревания. В виде лекарственной повязки она помогает при тусе и рассасывает ее.
Раны и язвы.
Листья свеклы, если их отварить, [помогают] от ожогов огнем и в виде мази с медом полезны от лишаев.
Органы головы.
Сок [свеклы] с желчью журавля пускают в нос, и это устраняет паралич лицевого нерва и помогает от язв в носу. Свекольный [сок] в теплом виде пускают каплями в ухо, и он успокаивает боль; ее соком [также] моют голову, и это очищает от перхоти.
Органы питания.
Корень [свеклы] вреден для желудка и возбуждает тошноту, главным образом вследствие жгучих свойств содержащегося в нем баврака. Он порождает дурной химус и омывает [желудок] своим бавраком, так что даже жжет чувствительный [желудок]. Питательность свеклы незначительна; она открывает закупорки в печени сильнее, чем дикая мальва, особенно с горчицей и уксусом. Так же действует она и на селезенку. Ее следует есть с мурри и с пряностями.
Органы извержения.
Говорят, что черная свекла закрепляет, особенно с чечевицей. Нет сомнения, что сок хорошо разваренной свеклы, если его вскипятить, закрепляет. Из ее сока делают клизму для выведения кала. Всякая свекла вызывает куландж, урчание и рези в кишках. Она хороша от куланджа, если ее есть с пряностями и с мурри.