Свойства.
Мясо из раковины наземных [улиток], если его растереть и смазать им тело, сильно сушит. Жженые пурпурные раковины имеют свойство изгонять ветры и очищать. Сила их — сила едкая, возбуждающая; все [раковины], если употреблять их такими, как они есть, вытягивают острия стрел и осколки костей.
Косметика.
Створки всех раковин и их чешуя в жженом виде сводят бахак, а раковина, как она есть, вытягивает концы больших стрел. Если отварить пурпурную раковину в оливковом масле и смазать таким маслом волосы, это задержит выпадение волос.
Опухоли и прыщи.
Липкая слизь улитки,— она называется ее гноем,— [если ее смешать] с ладаном, сабуром и миррой так, чтобы смесь достигла густоты меда, сушит опухоли, возникающие у основания уха, а если найдет влагу, глубоко проникшую в ухо, излечивает от этого [заболевания].
P а н ы и я з в ы .
Жженые пурпурные раковины исцеляют язвы, очищают и заживляют их; жженые раковины с солью, в виде порошка, помогают от ожогов огнем; их оставляют на [ожоге], пока ожог не подсохнет.
Жженые раковины всех [видов] помогают от джараба. Раковины с их мясом полезны для ран, особенно если раны находятся на нервах; [раковины] толкут с ладаном и миррой, а также с мельничной пылью, и они склеивают [раны]. Гален пробовал [применять] улитку, как она есть.
Орудия с суставами.
Раковины успокаивают боли и [рассасывают] опухоли при подагре. Их прикладывают, как они есть, в виде лекарственной повязки на все опухоли суставов.
Органы головы.
Жженым пурпурным раковинам, особенно если их обжечь с солью, присуще свойство чистить зубы. Раковины, растертые, как они есть, с уксусом, останавливают кровотечение из носа.
Органы глаза.
Всякие раковины с мясом, жженные и промытые, входят в состав глазных порошков и устраняют утолщение век, бельмо и пелену. Если же обжечь раковину, известную под названием “талина древняя”, смешать ее с катраном и растереть, а затем капать этим составом на веки, это не позволит расти волосам. Липкая слизь, имеющаяся на наземных раковинах, приклеивает ресницы, подвернувшиеся под веки. Говорят, если липкой слизью улитки, о которой уже упоминалось, смазать лоб, это задерживает материю, изливающуюся к глазу, и тоже приклеивает волоски.
Органы питания.
Мясо из раковин, именуемых фурфурас32, хорошо для желудка, а мясо из раковин, не варенное и не жаренное, успокаивает боли в желудке.
Если выпить пурпурной раковины с уксусом, это рассасывает [опухоль] селезенки. Если делают лекарственные повязки из раковин при водянке, то их не снимают, пока водянка не спадет. Их следует оставлять до тех пор, пока они не отпадут сами собой. Раковины наземных [улиток] сильно [действуют] в этом отношении, так как они очень сушат.
Органы извержения.
Мясо пурпурной раковины не смягчает естество, но раковины, называемой в Сирии талинус, пока оно свежее, и особенно отвар из него, смягчает желудок. Таково же действие отвара из мелких ракушек. Если окуривать пурпурными раковина страдающих “удушением матки”, это приносит пользу. Так окуривание изгоняет послед, а окуривание душистыми, а так; вавилонскими и кулзумскими [раковинами], которые находят морском берегу, тоже помогает от “удушения матки” и приводит в чувство пораженных припадками [падучей]; их запах; [напоминает запах] бобровой струи. Раковины, если их вводить [во влагалище], гонят месячные.
Он33 говорит: “Раковины, известные под названием кухлийа, если их сжечь, как они есть, и примешать к [их] золе зеленые чернильные орешки и белый перец, чрезвычайно полезны от язв в кишках, пока эти язвы свежи и не загнили”. По весу [берут]: четыре части золы, чернильных орешков две части, перца одну часть; этим [составом] посыпают пищу и съедают или дают его пить с вином.
Яды.
Мясо [раковины] полезно от укуса бешеной собаки.