Сущность.
Наземный [еж] известен, а горный [еж] это дикобраз, несущий на себе стреловидные иглы; по своему естеству он близок к наземному [ежу]. Что же касается морского ежа, то это разновидность рыб с раковиной.
Действия и свойства.
Жир и высушенная печенка ежа препятствуют излиянию материи во внутренности. Зола морского и наземного ежа очищает, рассасывает и сушит.
Косметика.
Соленый наземный еж помогает от слоновой болезни, а мясо наземного ежа помогает от проказы вследствие сильного рассасывающего действия. Жженая шкурка наземного ежа в смеси с зифтом помогает от “лисьей” болезни.
Опухоли и прыщи.
Кожа морского ежа входит в состав лекарств от джараба, а мясо его очень полезно от “свинок”.
Раны и язвы.
Зола шкурки ежа полезна при загрязненных язвах и уничтожает дикое мясо. Мясо его очень помогает от “свинок” и от узловатых затвердений.
Орудия с суставами.
Соленое мясо наземного ежа полезно от паралича, от спазмов, от всяких заболеваний нервов и от слоновой болезни. Органы дыхания.
Мясо наземного ежа полезно от чахотки.
Органы питания.
Мясо наземного ежа полезно при расстройстве натуры, соленое [мясо его] с сиканджубином хорошо [помогает] от водянки, так же, как и его печенка, высушенная на солнце, на черепке.
Органы извержения.
Морской еж хорош для желудка; он смягчает желудок и гонит [мочу и месячные]. Соленое мясо наземного [ежа] с сиканджубином помогает от болей в почках. Мясо наземного [ежа] полезно детям, которые мочатся в постель; постоянное употребление этого мяса иногда даже вызывает затруднение мочеиспускания.
Лихорадки.
Мясо наземного [ежа] полезно от хронических лихорадок.
Я д ы.
Мясо ежа полезно от укусов гадов.