Сущность.
Иногда ревень подделывают; вываривая, извлекают его сок и высушивают этот сок, после чего сушат [самое] его вещество и продают так, как оно есть. Однако он тогда более плотен и вяжет, а чистый — более порист и меньше вяжет; при жевании он имеет [привкус] шафрана.
Свойства.
Вещество самого растения смешано из водянистости и воздушности, но в нем есть и землистость, горькая вследствие действия на нее огненности. Его рыхлость и вяжущее свойство зависят от землистости, причем землистость сопровождает, и его вяжущее . свойство и даже способствует ему; действие [ревеня] осуществляется полностью благодаря его землистости. Чистый ревень меньше вяжет.
Косметика.
Он помогает от веснушек и от следов, остающихся на коже, если смазывать им с уксусом или опорожнять им [желудок].
Опухоли и прыщи.
Из [ревеня] с некоторыми жидкостями делают лекарственные повязки на горячие опухоли.
Раны и язвы.
В виде мази с уксусом он помогает от лишаев.
Орудия с суставами.
Он очень помогает при [ушибах от] падения и удара. Хузиста-нец говорит: “На один раз его дают выпить два дирхама в разбавленном вине”. [Он полезен] также при разрывах [мышц], если его пить в душистом вине. Если смазаться его маслом, это тоже помогает при разрыве мышц, при болях в них и растяжениях. Он полезен при грыже.
Органы дыхания.
Ревень помогает от астмы и от кровохарканья.
Органы питания.
Он полезен для печени и желудка, при слабости желудка и болях в нем, а также при [всяких] внутренних болях, при икоте и грыже. Он способствует сморщиванию селезенки.
Органы извержения.
Ревень полезен от поноса вследствие несварения, от резей в кишках, от дизентерии, от болей в почках и в мочевом пузыре, а также от болей в матке и при [маточных] кровотечениях.
Лихорадки.
Ревень полезен от хронических и периодических лихорадок.
Яды.
Он помогает от укусов гадов. В один раз его пьют столько же, сколько пьют агарика.