Сущность.
Их употребляют сваренными в воде с солью и укропом и иногда прибавляют оливковое масло. Употребляют также рассол змеи, имеющий силу ее мяса. Употребляют и сброшенную змеиную кожу. Мы перечислим все виды змей в Книге четвертой.
Выбор.
Лучшее змеиное мясо — это мясо самки, а лучшая кожа — это кожа самца.
Естество.
Сушащая сила змеиного мяса велика, что же касается согревания, то оно незначительно. Кожа змеи тоже сильно сушит. Действия и свойства.
Свойство змеиного мяса состоит в том, что оно доводит излишки до кожи, особенно когда человек не чист. У одного человека, который поел змеиного мяса, вскочил на шее большой чирей и когда его прокололи, все его [содержимое] вышло в виде вшей. Если: употреблять [в пищу] змеиное мясо, это продлевает жизнь,; укрепляет силы, сохраняет [остроту] чувства и молодость.
Опухоли и прыщи
Змеиное мясо и бульон, [сваренный] после удаления ее концов4 препятствует увеличению “свинок”. Так же [действует] и ее кожа.
Орудия с суставами.
Если хлебать бульон из змеи, у которой отрезали с головы и с хвоста около четырех пальцев и потом сварили ее так, как мы упомянули, или есть ее мясо,— это помогает от болей в нервах. Так же действует и змеиная кожа.
Органы головы.
Если пускать в ухо вино, в котором варилась змеиная кожа, это успокаивает боль в ушах. От зубной боли полощут рот уксусом, в котором варили змеиную кожу. Лучшая кожа — это кожа самца. Гален утверждает, что если взять много ниток, в особенности окрашенных арджуваном [в красный цвет], удавить ими гадюку а затем обмотать одной из ниток шею [человека], у которого опухоль язычка и горла, то проявится удивительное полезное действие.
Органы глаза.
Бульон из змеи и змеиное мясо, о которых мы говорили, укрепляют зрение. Все соглашаются с тем, что змеиный жир препятствует [появлению] катаракты в глазу, но человек не отважится на это.
Яды.
Гадюку рассекают и прикладывают на место, укушенное той же гадюкой, и это успокаивает боль.