Сущность.
Вещество его близко к конским бобам. Лучшая пора для его употребления — лето.
Естество.
Уравновешенное в отношении влажности и сухости. Очищенный маш уравновешен, а в неочищенном больше сухости, ибо в его шелухе есть терпкость.
Свойства.
[Маш] не так пучит, как конские бобы, и хотя обладает способностью вызывать некоторое вздутие, но уступает [в этом отношении бобам]. В нем также нет очищающего свойства конских бобов, нет и холодности чечевицы. Если же добавить к нему немного сафлора, он становится лучше.
Орудия с суставами.
Маш служит лекарственной повязкой от болей нервов, особенно в смеси с уваренным виноградным суслом и с вином, варенным с шафраном, а также [употребляется] при разрыве и раздирании [мышц].
Органы питания.
Химус от него достохвален, особенно от очищенного [маша. Маш] не так медленно спускается, как бобы, а если его сварить с маслом из сладкого миндаля, то сок [от него] будет лучше.
Органы извержения.
Если [маш] варить в одной воде за другой и сливать воду, то он закрепляет естество, особенно если его подкислить семенами граната и сумахом. Как говорят некоторые, он ослабляет половое влечение.