Сущность.
Гален иногда называет ее “водяной капустой”, а ягоды, как говорят, называют “ягодой невесты”, но об этом есть разногласия.
Корень индийской кувшинки обладает тем же действием, что и [корень] мандрагоры.
Выбор.
Сильнее всего кувшинка с белым корнем. Она сильнее кувшинки с черным корнем, и семена ее сильнее, чем ягоды. Естество.
Холодное, влажное во второй [степени], питье из нее сильно угашает [жар]. Естество индийской кувшинки — естество мандрагоры.
Свойства.
Питье из нее сильно угашает [жар].
Косметика.
Корень ее с водой прикладывают на бахак; особенно [сильно действует] кувшинка с черным корнем. С зифтом кувшинку прикладывают при “лисьей” болезни, особенно кувшинку с черным корнем.
Опухоли и прыщи.
Корень кувшинки полезен от горячих опухолей, особенно от опухолей селезенки.
Язвы.
Семена и корень [кувшинки полезны] от язв.
Органы головы.
Усыпляет, успокаивает горячую желчную головную боль, но| вызывает слабость.
Органы дыхания [и груди].
Питье из [кувшинки] хорошо [помогает] от кашля и от шусы.
Органы питания.
Корень [кувшинки] в виде питья или лекарственной повязки полезен от опухолей селезенки.
Органы извержения.
[Кувшинка] помогает при поллюциях и уменьшает половую страсть, если выпить ее один дирхам в маковом вине. Благодаря своему свойству [кувшинка], и особенно ее корень, заставляет застывать семя. Корень [кувшинки] помогает от хронического поноса и язв в кишках; корень кувшинки в виде лекарственной повязки приносит пользу при болях в мочевом пузыре. Семена кувшинки сильнее ее во всех отношениях и даже останавливают месячные кровотечения. Корень желтой кувшинки и ее семена, если их выпить несколько раз с молоком, останавливают хроническое ] истечение жидкости из матки. Питье из нее смягчает желудок. Лихорадки.
Питье из нее полезно при острых лихорадках и сильно угашает [жар].