1. В данном разделе изложены сведения о глубине укола и продолжительности цзю только в отношении применения их у взрослых. При лечении детей врачу необходимо в каждом конкретном случае соответственно изменять их.
2. Указанная глубина укола касается применения тонкой иглы при однократном ее введении. В большинстве случаев игла вводится вертикально (перпендикулярно к поверхности кожи). Только в очень немногих случаях (на голове, а также в тех областях, где имеется тонкий мышечный слой) иглу вводят в косом или почти горизонтальном направлении.
3. На большей поверхности тела (конечности, брюшная стенка) места расположения точек определяются при помощи пропорционального измерения (пропорциональный цунь), что соответствует древним китайским измерениям. В областях, где имеются костные выступы, анатомические образования (глаз, ухо, волосистая граница головы), эти образования служат ориентирами для определения соответствующих точек.
4. В показаниях, изложенных после топографии каждой точки, указывается, что использование данной точки возможно при лечении как отдельных заболеваний, так и симптомов этого же заболевания или других заболеваний.
5. Клиническим опытом доказано, что использование одной и той же точки возможно при лечении нескольких заболеваний, а также использование нескольких точек возможно при лечении одного заболевания. Например, точку цзу-сань-ли можно использовать при лечении гипертонической болезни и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если у одного и того же больного имеются эти два заболевания, то воздействие в одной точке может дать лечебный эффект. Кроме того, имеется еще ряд точек, используемых при заболевании пищеварительных органов, которые расположены на ноге (шан-цзюй-сюй, ся-цзюй-сюй, тяо-коу), на передней брюшной стенке (шан-вань, чжун-вань, ся-вань). Поэтому, если у больных с заболеванием желудочно-кишечного тракта, особенно у женщин, положительный лечебный эффект достигается при использовании точек на ноге, то нет необходимости прибегать к воздействию в точках, расположенных на передней брюшной стенке. Если в месте расположения точки цзу-сань-ли (передняя поверхность голени) имеются рубцы, не позволяющие вводить иглу в этой точке, можно использовать точки, расположенные ниже точки цзу-сань-ли на этой же линии.
6. Описание показаний к использованию отдельных точек основано на изучении как древнекитайской литературы, так и современного клиниче-
ского опыта. Выделен ряд часто применяемых точек (например, точка хэ-гу, жэнь-чжун и др.). Основные показания к использованию точки жэнь-чжун — оказание скорой помощи при шоке и обмороке. Кроме точки жэнь-чжун, как показывают отдельные наблюдения, возможно использование точки дуй-дуань, но она используется и при лечении других симптомов (желтуха, носовое кровотечение и Др.). Поэтому важно знать показания к использованию часто применяемых точек, чтобы в каждый данный момент можно было выбрать нужную точку.
7. Приведенные в данном разделе показания к использованию той или другой точки не всегда соответствуют изложению показаний в разделе о сочетании точек при отдельных заболеваниях. Это объясняется тем, что одна и та же точка используется при лечении ряда заболеваний, а также и тем, что определенное сочетание этих же точек используется обычно при лечении одного заболевания.
Глава II ОБЛАСТЬ СПИНЫ И ЛОПАТКИ