При задержке менструаций и гипоменорее нередко отмечается боль в пояснице, головная боль, тошнота, рвота, стеснение в груди, возбуждение, диспепсия, запор. Во время менструаций появляется сильная боль с судорожными сокращениями матки. У некоторых больных при каждой менструации появляется викарное кровотечение, например носовое кровотечение, кровавая рвота. После таких кровотечений указанные симптомы исчезают или становятся менее выраженными.
Эффективность чжэнь-цзютерапии зависит от причины болезни, а также от приемов и методики чжэнь-цзю. Используются точки мин-мэнь, шэнь-шу, да-чан-шу, чан-цян, хэ-гу, сань-инь-цзяо, ди-цзи, сюе-хай, сы-мань, да-хэ, гуань-юань, чжун-цзи, цюй-гу, гуй-лай, кунь-лунь.
В практике автора встречались больные, у которых аменорея и олигоменорея, продолжались от 6 месяцев до 4 лет. У некоторых из них производились уколы в обеих точках хэ-гу, результат получен хороший; у других — в обе точки сань-инь-цзяо также с хорошим результатом. У некоторых лечение методом чжэнь-цзю проводилось несколько раз и длительное время, результат удовлетворительный. В отдельных наблюдениях после одного курса лечения результат еще не ясен. В таких случаях лечение нужно повторить. Чжэнь-цзютерапию можно проводить как методом торможения (второй вариант), так и возбуждающим (второй вариант). Иногда оба эти метода можно сочетать. На основе нашего опыта, мы рекомендуем для чжэнь и цзю точки нижнего отдела живота, при этом всегда и для чжэнь, и теплового цзю применяется первый или второй вариант тормозного метода. Во время оставления иглы или после прижигания можно дополнительно использовать точки, расположенные на нижней конечности. В этих случаях чжэнь и цзю проводят по первому или второму варианту возбуждающего метода (клюющее цзю).
Больным, у которых аменорея и олигоменорея наступила недавно, чжэнь-цзютерапия проводится в период менструации несколько дней подряд. В менопаузах чжэнь-цзю не проводится. У больных, которые давно страдают аменореей, можно проводить чжэнь-цзютерапию в любое время.