Судорожные состояния встречаются у детей чаще, чем у взрослых. Причины их разнообразны. Они наблюдаются при интоксикациях инфекционного происхождения, при нарушениях обмена, как симптом различных поражений центральной нервной системы.
Чжэнь-цзютерапия оказывает успокаивающее действие. Основные точки: шао-шан, хэ-гу, цюй-чи, жэнь-чжун, да-чжуй, юн-цюань, синь-цзянь, чжун-вань, вэй-чжун, бай-хуэй, инь-тан, чэн-шань, вэй-шу, шэнь-шу; глубина укола 1—2 фэнь[1].
При судорожном припадке применяется клюющее или утюжащее прижигание. Вне приступа судорог метод прижигания выбирается по состоянию ребенка. То же относится к иглоукалыванию. Продолжительность иглоукалывания и приемы с иглой зависят от характера заболевания и выбранных точек.
В общих точках применяется метод быстрого укола или метод введения иглы с медленными вращательными движениями продолжительностью от 2 до 5 минут (продолжительность цзю та же). В наиболее чувствительных точках, расположенных в дистальных отделах конечностей, производится быстрый поверхностный укол продолжительностью 1—2 секунды.
Для прекращения судорожного приступа обычно используют 1—2 из следующих точек: жэнь-чжун, бай-хуэй, инь-тан, хэ-гу.
В отдельных случаях можно применять большее количество точек. Так, у одного больного ребенка уколы в точках жэнь-чжун и хэ-гу не оказали нужного действия. После дополнительных уколов в точках цюй-чи, синь-цзянь и шэнь-шу приступ судорог прекратился. У другого ребенка эффект наблюдался при применении поверхностного укола в точках ши-сюань.
Приводятся результаты успешного лечения судорожных состояний у 4 детей. Иглоукалывание производилось во время судорожного приступа в следующих точках: 1) сочетание точек хэ-гу с обеих сторон, 2) жэнь-чжун, хэ-гу, син-цзянь, чжун-вань, кунь-лунь, 3) жэнь-чжун и хэ-гу с обеих сторон.