Народные названия:
Описание. Многолетнее травянистое растение с прямым мясистым стеблем, часто древеснеющим в нижней части. Листья сочные, толстые, эллиптические, зубчатые по краю. Цветки зеленовато-бело-розовые.
Распространение. Декоративное растение, широко распространенное в комнатной культуре. Родина – тропики. Растет на каменистых почвах по горным сухим склонам. В комнатной культуре широко распространен. Используется в народной медицине и другой вид каланхоэ – каланхоэ Дегремона, способное образовывать в зубцах по краям листьев большое количество “деток” – маленьких растеньиц с листочками и корешками.
Применяемая часть. Листья.
Химический состав. В листьях содержатся полисахариды, органические кислоты, некоторые ферменты, минеральные соли, витамины и флавоноиды.
Применение. Сок из листьев каланхоэ малотоксичен, способствует заживлению ран и ожогов, подавляет образование грануляционной ткани в пролиферативной фазе воспаления. Его используют для лечения трофических язв и рож: на поверхность язвы или воспаленной кожи накладывают 4–5 слоев марли, обильно смоченной соком каланхоэ. Сок применяют также при гингивитах, стоматитах, пародонтозе, афтозном стоматите методом аэрозольной ингаляции или полоскания. В акушерско-гинекологической практике сок назначают для лечения ран промежности, эрозий шейки матки, эндоцервицитов. В офтальмологии соком каланхоэ лечат кератиты, ожоги глаз.
Наружно для лечения фурункулов, панарициев, ран используют мазь каланхоэ: ланолина 60 г, сока каланхоэ 40 мл, фуразолидона 0,25 г, новокаина 0,25 г. Состав хорошо перемешивают и применяют для повязок.