Народные названия:
Описание. Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м с высоким прямым стеблем. Листья очередные, ланцетные, темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые. Цветки пурпурно-розовые или лилово-красные, собраны в красивые длинные кисти. Цветет в конце июня – начале августа.
Распространение. Встречается почти на всей территории СССР, растет на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, на вырубках.
Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки), листья, корневища и корни. Траву собирают в июне – июле, корневища, корни – осенью.
Химический состав. В корнях и листьях содержатся дубильные вещества, алкалоиды, слизи, в корневищах – танин, галловая кислота, слизи и пектин.
Применение. Растение обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным, мягчительным, ранозаживляющим и слабым снотворным действием. В виде настоя применяют при головной боли и бессоннице, как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах.
Наружно настой назначают для промывания ран, язв, при ушибах, суставных болях.
Приготовление настоя: 1 столовую ложку травы (корневищ и корней) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 45 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Сушеные листья заваривают как чай.