Народные названия:
Описание. Многолетнее травянистое растение с горизонтальным толстым корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья сидячие, тройчатые, с двумя крупными прилистниками. Цветки желтые, с четырехлепестным венчиком в отличие от других видов лапчаток. Цветет в мае – августе.
Распространение. Встречается на всей европейской части СССР, на Кавказе, на юге Западной Сибири. Растет по опушкам, влажным лугам, на вырубках, в кустарниках.
Применяемая часть. Корневища. Выкапывают поздней осенью.
Химический состав. Корневища содержат дубильные вещества, кристаллический эфир торментол, смолу, воск, крахмал, красный пигмент флобафен.
Применение. Растение используют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и бактерицидного средства. Отвар из корневищ применяют при поносах, дизентерии, язве желудка, внутренних кровотечениях, обильных менструациях. Наружно отвар употребляют для обмываний, примочек и компрессов при ушибах, мокнущих экземах и для полосканий полости рта при стоматитах, гингивитах и ангинах.
Приготовление отвара: 1 столовую ложку измельченных корневищ заливают 1 стаканом воды, нагревают до кипения, кипятят на медленном огне 10 мин, настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 мин до еды.
Приготовление отвара для примочек: 3 столовые ложки измельченных корневищ заливают 1/2 л воды, нагревают до кипения, кипятят 10 мин, настаивают 4 ч, процеживают.