Описание. Многолетний полукустарник с четырехгранными ветвистыми сильноолиственными стеблями. Листья супротивные, морщинистые, продолговатые. Цветки сине-фиолетовые, собраны по 6–10 в мутовки, образующие колосовидное соцветие. Цветет в июне -июле.
Распространение. Культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение в Молдавии, Краснодарском крае. Выращивается на плантациях, изредка – в садах.
Применяемая часть. Листья. Собирают в июне – июле.
Химический состав. Листья содержат эфирное масло, в которое входят цинеол, туйон, пинен, сальвен, борнеол, камфора; алкалоиды, дубильные вещества, фитонциды.
Применение. Шалфей обладает вяжущим, мягчительным, противовоспалительным и антимикробным действием, уменьшает выделение пота, ослабляет деятельность молочных желез. Водный настой применяют при простудных заболеваниях, поносах, обильном потоотделении.
Как наружное противовоспалительное и дезинфицирующее средство настой употребляют для полоскания при ангинах и воспалительных заболеваниях полости рта, для обмывания плохо заживающих гнойных ран и язв.
Приготовление настоя: 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 мин, процеживают. Принимают теплым по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Настой используют как мягчительное и противовоспалительное средство.