Длительные и глубокие исследования фармакологических свойств и терапевтической активности лекарственных растений убеждают в том, что в лечебной практике целесообразно применять не только отдельно действующие вещества растений в чистом виде, но и использовать их без химической обработки, т. е. фитотерапию.
Сотни лекарственных растений, ранее применявшихся народной медициной, как выяснилось из многочисленных исследований отечественных и зарубежных ученых, обладают определенными лечебными качествами и вошли в арсенал медикаментозных средств, используемых в современной врачебной практике.
Около 150 видов лекарственных растений, применявшихся врачами древности, вошли в IX издание Государственной фармакопеи.
С течением времени интерес научно-практических работников к использованию лекарственных растений значительно вырос. Наряду с освоением все новых лекарственных растений, благодаря развитию фитохимии, фармакологии, усовершенствованию лабораторной техники исследователи обнаруживают в растениях новые, ранее не известные лечебные свойства, а также выявляют особую терапевтическую эффективность комплекса входящих в них веществ, изучают их влияние на организм человека.
Так, например, по сохранившимся письменным источникам, лечебные свойства алоэ были известны более 3000 лет назад. Оно широко применяется и в современной научной медицине, хотя еще мало изучено с точки зрения химической. Недостаточно изучены в химическом отношении и корни левзеи, издавна использующиеся в народной медицине Сибири, но их успешное действие при лечении ряда заболеваний установлено экспериментально и клинически.
Поиск в окружающей природе средств лечения всегда был органической потребностью человека, как и поиск пищи, доброкачественной воды, чистого воздуха. В богатой природной аптеке было найдено немало эффективных лечебных средств.
Опыт народной фитотерапии внимательно изучали и изучают отечественные видные ученые Ф. И. Иноземцев, Г. А. Захарьин, С. П. Боткин, С. А. Томи-лин, Д. М. Российский, Д. Д. Яблоков, А. Д. Турова и многие другие.
Несмотря на появление в арсенале лечебных средств современного врача многих синтетических и антибиотических веществ, интерес к лекарственным растениям не исчез. На XXV Международном фармацевтическом конгрессе, состоявшемся 24—27 августа 1963 г. в Праге, наибольшее количество докладов было обсуждено на секции лекарственных растений.
Значительный контингент больных охотно прибегает к этому природному целительному источнику. В тысячах аптек Советского Союза и других стран мира имеются специальные отделы по продаже лекарственных растений. Значительная часть их реализуется через аптечные киоски, и все же спрос на многие растения далеко не всегда удовлетворяется.
В ряде сельских местностей вследствие многовековых традиций и веры в лечебные свойства растений жители собирают некоторые из них для своих нужд.
Фитотерапия находит широкое применение также в странах Центральной и Западной Европы и в ряде других стран.
Имеющиеся книги, посвященные лекарственным растениям, написаны преимущественно ботаниками и фармакологами. Пособий же по фитотерапии, написанных врачами, использующими растения в медицине, издано очень мало.
Проф. С. А. Томилин (Киев), большой знаток отечественной народной медицины и лекарственной флоры, подводя итоги своим наблюдениям, писал: «... мы должны быть безмерно благодарны народу за то, что он сохранил для нас этот драгоценный опыт врачевания ... Фитотерапии несомненно принадлежит богатое будущее».
Книга «Лечение растениями» написана в результате обобщения научных литературных данных по фитотерапии, использования многовекового опыта народной медицины — отечественной и других стран, более чем 100-летнего опыта врачевания травами в семье автора (прадед — крепостной лекарь, дед, отец), а также личного опыта автора в лечении растениями больных в клинических и амбулаторных условиях.