При лечении лекарственными растениями мы стремимся воздействовать на метаболическую функцию печени, расстройство которой влечет за собой ряд опасных нарушений, поэтому необходимо несколько остановиться на этом органе.
Печень, как известно, в организме человека выполняет весьма сложную и многостороннюю функцию, влияние ее на весь организм, на процессы пищеварения выделенной в кишечник желчи, способность ассимилировать и разрушать, перерабатывать попавшие в нее из кишечника, селезенки и других органов и тканей вещества, синтезировать из них новые, ее огромная компенсаторная и регенераторная способность играют немаловажную роль при терапии многих болезней.
Весьма характерно строение печени, ее печеночных долек, состоящих из эпителиальных клеток, в которых совершаются сложные физиологические процессы, активно влияющие на межуточный обмен. Желчные пути, капиллярный эндотелий способны активно сокращаться и регулировать всасываемость, фильтровать и выделять различные вещества, клетки Купфера своими отростками могут вклиниваться между печеночноэпителиальными клетками, вдаваться в просвет желчных капилляров, а мельчайшие кровеносные пути внутри дольки могут быть посредниками между кровеносными и желчным руслами.
Наличие тканевой жидкости между клетками Купфера и печеночным эпителием и то, что определенные вещества, поступая с кровью в синусоиды захватываются клетками Купфера благодаря их фагоцитарным свойствам и поступают в межтканевые щели, в печеночные клетки, а иногда и в желчные капилляры, — все это еще раз убеждает в том, что при назначении лекарственных веществ, особенно химических, прежде всего следует учитывать состояние печени.
Печень способна выполнять целый ряд функций, что указывает на незаменимую роль ее в обмене веществ. Кратко остановимся на желчевыделительной функции печени. Прием пищи влияет на процесс желчеотделения, пищевые раздражители действуют на механизм, осуществляющий опорожнение желчного пузыря, и частично на печеночные клетки, мобилизуя готовую желчь и стимулируя ее образование, так же как и продукты переваривания белков, жиров; углеводы же уменьшают приток желчи в кишечник.
На процесс желчеотделения влияет физическая работа, увеличение доставки кислорода, пребывание на свежем воздухе улучшает кровоснабжение печени.
В печени происходит образование билирубина, переход же уробилина в уробилиновые тела совершается в толстых кишках при участии микроорганизмов путем отщепления кислорода. Чем лучше происходит опорожнение кишечника, тем больше стеркобилина выделяется с экскрементами. При фитотерапии мы также обращаем внимание на это обстоятельство, и читатель более подробно может ознакомиться с нашей точкой зрения в разделе о клетчатке.
Печеночными клетками, помимо билирубина, выделяются желчные кислоты, благодаря которым желчь в кишечнике способствует перевариванию жира, его эмульгированию, активирует панкреатическую липазу, улучшает пищеварение и т. д.
Печень наряду с другими органами и тканями принимает активное участие в синтезе холестерина, фосфолипидов и жирных кислот. Большая часть липоидов попадает из пищи. Синтез молекулы холестерина в организме — весьма сложный процесс, для которого необходимо наличие витамина А (каротина), пантотеновой и аскорбиновой кислот. Печень, помимо образования холестерина, способна выделять его с желчью, правда в меньшей степени, чем кишечник.
Образование печенью сахара является внутрисекреторной функцией печени, которая регулируется центральной нервной системой. Жировой обмен регулируется эндокринно-нервными факторами. Немаловажную роль играет функция поглощения молочной кислоты из крови и ее реконверсия в гликоген, белково-азотистая функция, а также участие печени в процессе свертывания крови, так как в ней происходит выработка протромбина, образование глобулина, альбумина и аминокислот, и важный биохимический процесс образования мочевины из продуктов белкового распада.
Печень обладает способностью сосредоточивать витамины, особенно витамин А, который в ней образуется из каротинов и может всасываться в кишечнике только в присутствии жира (поэтому при назначении таких продуктов, как морковь, тыква, курага и др., рекомендуется употреблять жир). Но необходимо помнить, что при введении витамина А в крови и желчи увеличивается количество холестерина, а избыток витамина bi, депо которого служит печень, ведет к ее ожирению.
Все эти важнейшие функции в обмене веществ, физиологическое состояние печени обеспечиваются аскорбиновой кислотой — витамином С. Печень влияет на К-витаминный обмен, на количественные колебания минеральных солей в крови и соотношение ионов, водно-солевой обмен, участвует в усвоении железа, поступившего в организм с пищей и лекарственными веществами, и превращает его в пригодные для эритропоэза соединения.
Печень способна поглощать токсические вещества, обезвреживать их, а также частично обезвреживать и ядовитые металлы и металлоиды, как ртуть, свинец, мышьяк, путем связывания их нуклеопротеидами. Некоторые фармакологические вещества также могут в печени задерживаться и частично разрушаться.
В ткани печени задерживаются и гибнут некоторые микроорганизмы и обезвреживаются токсины, которые за счет печеночного гликогена могут связываться в печени и становиться неактивными.
Печень находится в определенной зависимости от состояния центральной и вегетативной нервной системы благодаря проникновению нервных окончаний в дольки печени, где они распадаются на волокна, переплетая печеночные клетки.
Роли печени в организме человека посвящено немало специальных научных работ, с которыми читатель может познакомиться более подробно, но мы считаем необходимым обратить особое внимание на сложное и многостороннее участие ее в обмене веществ, ибо при фитотерапии тех или иных заболеваний мы стремимся прежде всего оказать влияние на обмен веществ путем воздействия на печень.