НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

При лечении лекарственными растениями мы стремимся воздействовать на метаболическую функцию печени, расстройство которой влечет за собой ряд опасных нарушений, поэтому необходимо несколько остановиться на этом органе.

Печень, как известно, в организме человека выполняет весьма сложную и многостороннюю функцию, влияние ее на весь организм, на процессы пищеварения выделенной в кишечник желчи, способность ассимилировать и разрушать, перерабатывать попавшие в нее из кишечника, селезенки и других органов и тканей вещества, синтезировать из них новые, ее огромная компенсаторная и регенераторная способность играют немаловажную роль при терапии многих болезней.

Весьма характерно строение печени, ее печеночных долек, состоящих из эпителиальных клеток, в которых совершаются сложные физиологические процессы, активно влияющие на межуточный обмен. Желчные пути, капиллярный эндотелий способны активно сокращаться и регулировать всасываемость, фильтровать и выделять различные вещества, клетки Купфера своими отростками могут вклиниваться между печеночноэпителиальными клетками, вдаваться в просвет желчных капилляров, а мельчайшие кровеносные пути внутри дольки могут быть посредниками между кровеносными и желчным руслами.

Наличие тканевой жидкости между клетками Купфера и печеночным эпителием и то, что определенные вещества, поступая с кровью в синусоиды захватываются клетками Купфера благодаря их фагоцитарным свойствам и поступают в межтканевые щели, в печеночные клетки, а иногда и в желчные капилляры, — все это еще раз убеждает в том, что при назначении лекарственных веществ, особенно химических, прежде всего следует учитывать состояние печени.

Печень способна выполнять целый ряд функций, что указывает на незаменимую роль ее в обмене веществ. Кратко остановимся на желчевыделительной функции печени. Прием пищи влияет на процесс желчеотделения, пищевые раздражители действуют на механизм, осуществляющий опорожнение желчного пузыря, и частично на печеночные клетки, мобилизуя готовую желчь и стимулируя ее образование, так же как и продукты переваривания белков, жиров; углеводы же уменьшают приток желчи в кишечник.

На процесс желчеотделения влияет физическая работа, увеличение доставки кислорода, пребывание на свежем воздухе улучшает кровоснабжение печени.

В печени происходит образование билирубина, переход же уробилина в уробилиновые тела совершается в толстых кишках при участии микроорганизмов путем отщепления кислорода. Чем лучше происходит опорожнение кишечника, тем больше стеркобилина выделяется с экскрементами. При фитотерапии мы также обращаем внимание на это обстоятельство, и читатель более подробно может ознакомиться с нашей точкой зрения в разделе о клетчатке.

Печеночными клетками, помимо билирубина, выделяются желчные кислоты, благодаря которым желчь в кишечнике способствует перевариванию жира, его эмульгированию, активирует панкреатическую липазу, улучшает пищеварение и т. д.

Печень наряду с другими органами и тканями принимает активное участие в синтезе холестерина, фосфолипидов и жирных кислот. Большая часть липоидов попадает из пищи. Синтез молекулы холестерина в организме — весьма сложный процесс, для которого необходимо наличие витамина А (каротина), пантотеновой и аскорбиновой кислот. Печень, помимо образования холестерина, способна выделять его с желчью, правда в меньшей степени, чем кишечник.

Образование печенью сахара является внутрисекреторной функцией печени, которая регулируется центральной нервной системой. Жировой обмен регулируется эндокринно-нервными факторами. Немаловажную роль играет функция поглощения молочной кислоты из крови и ее реконверсия в гликоген, белково-азотистая функция, а также участие печени в процессе свертывания крови, так как в ней происходит выработка протромбина, образование глобулина, альбумина и аминокислот, и важный биохимический процесс образования мочевины из продуктов белкового распада.

Печень обладает способностью сосредоточивать витамины, особенно витамин А, который в ней образуется из каротинов и может всасываться в кишечнике только в присутствии жира (поэтому при назначении таких продуктов, как морковь, тыква, курага и др., рекомендуется употреблять жир). Но необходимо помнить, что при введении витамина А в крови и желчи увеличивается количество холестерина, а избыток витамина bi, депо которого служит печень, ведет к ее ожирению.

Все эти важнейшие функции в обмене веществ, физиологическое состояние печени обеспечиваются аскорбиновой кислотой — витамином С. Печень влияет на К-витаминный обмен, на количественные колебания минеральных солей в крови и соотношение ионов, водно-солевой обмен, участвует в усвоении железа, поступившего в организм с пищей и лекарственными веществами, и превращает его в пригодные для эритропоэза соединения.

Печень способна поглощать токсические вещества, обезвреживать их, а также частично обезвреживать и ядовитые металлы и металлоиды, как ртуть, свинец, мышьяк, путем связывания их нуклеопротеидами. Некоторые фармакологические вещества также могут в печени задерживаться и частично разрушаться.

В ткани печени задерживаются и гибнут некоторые микроорганизмы и обезвреживаются токсины, которые за счет печеночного гликогена могут связываться в печени и становиться неактивными.

Печень находится в определенной зависимости от состояния центральной и вегетативной нервной системы благодаря проникновению нервных окончаний в дольки печени, где они распадаются на волокна, переплетая печеночные клетки.

Роли печени в организме человека посвящено немало специальных научных работ, с которыми читатель может познакомиться более подробно, но мы считаем необходимым обратить особое внимание на сложное и многостороннее участие ее в обмене веществ, ибо при фитотерапии тех или иных заболеваний мы стремимся прежде всего оказать влияние на обмен веществ путем воздействия на печень.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД