С начала возникновения медицины и до наших дней человек испробовал множество разнообразных средств и методов лечения. По мере совершенствования медицинских знаний и появления новых открытий в различных областях науки и техники во врачебной практике также появлялись все новые лечебные средства. Многие из них или не подтвердили ожидаемых результатов, или, как выяснилось впоследствии, оказывали побочное, вредное действие на организм. Со временем они были оставлены врачами, преданы забвению. Ряд лечебных средств заменялся новыми, более совершенными.
Только некоторые средства и методы лечения после продолжительной, порой многовековой, проверки заслужили всеобщее признание и сохранились до наших дней в арсенале лечебных средств. Это главным образом гелиотерапия, бальнеотерапия, лечебное питание, массаж, а также фитотерапия.
Фитотерапия с лечебной и профилактической целью использует либо растения в целом, либо их отдельные части: корни, корневища, клубни, луковицы, листья, цветки, стебли, кору, почки, плоды, ягоды и семена.
Лекарственные растения применяют в свежем виде, в виде порошка из высушенных и измельченных растений или путем извлечения из растений действующих веществ, подвергая их несложной обработке с сохранением структуры природного комплекса этих веществ. В последнем случае растения используются для приготовления настоя (инфуз), отвара (декокт), настойки (тинктура), вытяжки (сок) или сгущенной вытяжки (экстракт).
В качестве растворителей в народной фитотерапии, помимо воды и спирта, использовались пиво, уксус, вино, мед, молоко различных животных, масло.
Для внутреннего приема лекарственные травы и извлечения из них назначают в определенной дозировке как лечебные препараты, а пищевые лекарственные растения, кроме того, для приготовления лечебных напитков, салатов или в качестве приправы к различным блюдам пищевого рациона.
Как наружное средство лекарственные растения используют в народной медицине для приготовления ванн, компрессов, обтираний, примочек, припарок, полосканий, мазей, пластырей, в виде обертываний простыней, смоченной настоями из трав, и т. д., а также путем прикладывания отдельных частей растений или пасты из них к больным местам.
Фитотерапия и в русской народной медицине, и в народной медицине всех континентов и всех времен была основным видом лечения, ибо растительный мир предлагал человеку обширный и доступный ассортимент лечебных средств, которые он мог использовать для избавления от многих внутренних и наружных заболеваний в самых разнообразных лекарственных формах. Лечебные же средства животного и минерального происхождения в этом отношении значительно уступали растительным.
Флора земли — огромная, неиссякаемая кладовая лекарственных средств. Общее количество лекарственных растений насчитывает более 12 тысяч видов. Советской медициной фактически используется около 300 видов, а в Государственную фармакопею СССР включено всего около 150 видов растений. Эти растения находят широкое применение в фитотерапии и для извлечения из них отдельных целебных веществ.
Целительная сила растений общепризнана, но перспективы рационального использования их в медицине разрабатываются часто односторонне. Так, в достаточно широко проводимых научно-исследовательских работах по изучению фармакотерапевтической ценности лекарственных растений, отбору для нужд медицины и культивированию их они рассматриваются главным образом как сырье для химико-фармацевтической промышленности — источник отдельных действующих веществ.
Непосредственному применению растений мало уделяется внимания, вследствие чего эффективные природные лекарственные средства от многих заболеваний и мудрые народные наблюдения, накопленные веками, остаются исчерпанными далеко не полностью.
Доктор медицины Г. Попов писал в 1903 г., что земская медицина за время своего 35-летнего существования нанесла знахарству тяжелый удар, но она лишь пробила, а не разрушила той стены, которая отделяла научную медицину от народа. Эта «стена», это пренебрежительное, барское отношение ко всему народному, включая и народную, «сиречь плебейскую», медицину, столкнули некогда народную фитотерапию со столбовой дороги развития в плане научной медицины.
Археологические раскопки славянских захоронений IX—XII веков на берегах Днепра показывают, что военные лекари оперировали раненных в голову еще в Киевской Руси.
Как неузнаваемо изменились теперь хирургические инструменты и оборудование! Для совершенствования хирургии и других отраслей медицины используются все достижения науки и техники. Современная медицина обогатилась множеством новых, эффективных синтетических лечебных препаратов. Несмотря на это, фитотерапия не оставляет арены борьбы за здоровье людей. Лекарственные растения продолжают оставаться ценным, а в некоторых случаях незаменимым средством лечения.
Особенность химико-фармацевтической промышленности в том, что ее продукция быстро «стареет» и ежегодное осваивание производства новых медикаментов требует громадных затрат материальных и людских ресурсов. Ежегодно на международный рынок поступает более 100 новых фармацевтических веществ. В прошлом длительность использования таких веществ составляла в среднем от 2 до 5 лет. В настоящее время вследствие ряда причин имеется тенденция к уменьшению этого периода, чего нельзя сказать о продукции зеленой фабрики природы, которая уже сотни тысяч лет снабжает человечество надежными, «нестареющими» лечебными средствами.
Стоимость лекарственных растений в большинстве случаев значительно ниже стоимости синтетических, особенно импортных, лечебных средств.
Поэтому изучению богатейшего опыта врачевания травами с целью более широкого внедрения фитотерапии во врачебную практику необходимо уделять значительно большее внимание.