Черемуха обыкновенная —общеизвестный высокий кустарник или дерево из семейства розоцветных, с расцветающими в начале мая белыми пушистыми ароматными цветками в поникающих кистях. Плоды — черные шаровидные костянки с одной округлояйцевидной косточкой.
Цветет в мае — июне. Плодоносит в августе — сентябре. Медонос (рис. 86).
Распространена в Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет по берегам рек, в кустарниковых зарослях, по лесным прогалинам и опушкам. Культивируется как декоративное растение.
Используются зрелые плоды без плодоножек, запаха не имеют, вкус их кисловатый, вяжущий.
Химический состав. Во всех частях черемухи найден гликозид амигдалин, отщепляющий синильную кислоту; наиболее высокое содержание амигдалина отмечено в коре (до 2%) и в семенах (1,5%). Плоды, цветки и листья обладают фитонцидными свойствами. Цветы черемухи обыкновенно дают меньшую (примерно в два раза) продукцию фитонцидов, чем ее листья.
Исследованиями установлено, что одним из важных для лечебных целей компонентов фитонцидного комплекса черемухи является бензойный альдегид. В плодах найдены органические кислоты, аскорбиновая кислота, сахара, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты. В листьях и цветках — эфирное масло, в состав которого входит гликозид пруназин, обусловливающий их запах, а также аммиак, изоамиламин, триметиламин, витамин С; в коре — гликозид прулауразин, дубильные вещества.
Все части —листья, цветки, кора и семена —ядовиты вследствие наличия
Действие и применение. Плоды черемухи обладают выраженным вяжущим свойством. В медицине применяется отвар из плодов или настой внутрь как вяжущее, противопоносное средство. В последнее время обращено внимание на использование черемухи как фитонцидного растения при лечении трихомонадного кольпита.
В отечественной народной медицине настой плодов применяется как противопоносное средство. Настой цветков — в качестве примочки при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз. Кора с молодых ветвей в виде отвара — как потогонное и противолихорадочное средство, в виде настоя — от ревматизма. При болезнях легких листья и цветки завариваются и употребляются в виде чая.
Черемухи цветки, листья и плоды мы используем как противомикробное и вяжущее средство. При трихомонадном кольпите — в виде спринцеваний.
Плоды съедобны. Мука из них является пищевым продуктом, как начинка к тесту. Мука, заваренная водой, вместе с медом употребляется для приготовления киселей или вместо варенья. Плоды применяются в ликеро-водочном производстве.