НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

ТРЕБОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И ФИТОТЕРАПИЯ

Лечение лекарственными растениями успешно выдержало длительную, многотысячелетнюю проверку. Это древнейший, но не устаревший способ лечения. Лекарственная флора, несмотря на огромные успехи химии по созданию синтетических лечебных препаратов, продолжает оставаться и в настоящее время ценным, эффективным лечебным средством, вполне соответствующим требованиям современной научной медицины.

Со времени своего появления на земле до начала нашей эры, включая времена Гиппократа, а он считал, что лекарственные вещества содержатся в природе в оптимальном виде, человек опробовал и использовал для лечения растения в натуральном виде.

После Галена, потом Парацельса, стремившихся применять для лечения только вешества, выделяемые различными способами из растений, лечение ими относительно сокращалось.

В XIX веке органической химии удалось выделить из растений чистые действующие вещества: алкалоиды, гликозиды и др., которые нашли широкое применение в медицине. Роль же растений и простейших вытяжек из них (настоев, отваров, настоек) во врачебной практике заметно уменьшилась, исходя из того, что растениям якобы присущи недостатки, ограничивающие или даже исключающие возможность их применения: а) наличие так называемых балластных веществ; б) наличие веществ неизвестного химического состава; в) большое количество действующих веществ и непостоянство их, что вызывает трудности наблюдения за действием их в организме и дозировки.

После выделения чистых препаратов из растений остающуюся часть их стали рассматривать как ненужный балласт. Отбрасывая же его, приверженцы чистых лечебных средств часто «выбрасывали из ванны вместе с водой и ребенка». Ведь, кроме выделенных действующих веществ, впоследствии, уже в наш век, в растениях были обнаружены другие жизненно важные вещества: витамины, новые органические кислоты, антибиотики (включая фитонциды), эфирные масла, микроэлементы и много других.

С развитием науки, как мы многократно убеждались, связи человека с растительным миром как с частью окружающей среды оказываются все многообразнее, сложнее, необходимее, и количество новых действующих веществ в растениях все увеличивается за счет относительного уменьшения содержания в них «балластных» веществ.

По мере более глубокого проникновения в тайны природы, совершенствования лабораторной техники и методики исследований состав действующих веществ растений будет количественно увеличиваться и будут открываться новые особенности их терапевтического действия.

Иначе должны оцениваться теперь и вещества, ранее бесспорно относимые к балластным, такие, как пектины, слизи, клетчатка. Согласно исследованиям последних лет, эти вещества, как мы видели ранее, играют необходимую, несомненно, положительную физиологическую роль в жизнедеятельности организма.

Опрометчиво были названы «балластными» вещества, значение которых вследствие недостаточности знаний о них в тот период не было установлено. Следует разграничивать понятия о действующих и балластных веществах растений, используемых в качестве сырья для переработки на химико-фармацевтических предприятиях с целью изготовления химически чистых лекарственных средств, или растений, применяемых в фитотерапии.

Нельзя ограничивать применение лекарственных растений и потому, что они содержат часть веществ неизвестного химического состава. Сотни лет в медицине используется как эффективное сердечное средство наперстянка. Только в XX веке удалось выделить действующие вещества ее в чистом виде, установить химическое строение и объяснять действие их. На расшифровку химического строения хинина и морфина ушло более столетия. Было бы чудовищным преступлением, не зная в минувших столетиях структуры молекулы действующих веществ этих растений, отказаться от их применения ценою многих миллионов человеческих жизней.

Медицина со времени возникновения и по настоящее время, находясь в процессе постоянной борьбы с болезнями и смертью, должна изыскивать средства лечения, иной раз не дожидаясь, пока наука установит причины и природу заболеваний и механизм действия лекарств. С этим вынужденным эмпиризмом приходится пока считаться.

Общепризнано, что растения, как и организм человека, содержат химические элементы и что эти элементы являются не случайными включениями, а играют свою определенную биохимическую роль. Вместе с тем физиологическое значение, количественная потребность, пределы токсичности, лечебная ценность многих микроэлементов еще не изучены. Однако сотни лекарственных растений, содер чащих их, признаны научной медициной и вошли в Государственную фармакопею.

Еще Гиппократ учил, что врач не должен отказываться от применения полезного лекарства только потому, что он не знает действия его на болезнь.Если врач может оказать больным помощь, он это делает, не дожидаясь, пока наука объяснит эффективность тех или иных лекарств и изучит природу болезни, — так говорят и советские ученые (Н. Снежневский, 1962).

Не убедителен с позиции современной медицины и довод относительно множества действующих веществ в растениях, создающих некоторые труд-Народная медицина, как известно, часто использовала для лечения лекарственные средства сложного состава. Люди, которые длительное время наблюдали за больными, понимали, что для успешного лечения необходимо многостороннее воздействие на организм больного, необходим, как мы говорим, комплекс действующих веществ.

Необходимость многостороннего физиологического действия на организм согласуется с утверждением, высказанным многими крупными врачами, начиная с Гиппократа, что ни одно заболевание не проходит без следа для всего организма.

Рациональное лечение должно быть направлено на лечение всего организма в целом. Для восстановления нарушенных функций больного организма, нормализации сложных биохимических процессов внесение в организм какого-либо вещества одностороннего действия часто бывает недостаточным и это вызывает необходимость применения комплекса лечебных веществ в определенных сочетаниях. Комплексная терапия признана прогрессивной терапией.

Отечественная народная медицина часто прибегала к использованию сложного состава лекарственных средств. Так, в рецептах времен Ивана Грозного (1581), найденных в Центральном государственном архиве древних актов, предписывалось изготавливать лекарства почти только из лекарственных растений. В один из них входит около 60 различных растений в определенной дозировке; из семян, корней, стеблей, листьев, цветков, плодов, соков, смол и пр. Все это рекомендовалось истолочь, просеять и получившийся порошок смешать с сиропом.

В производстве и назначении многих лекарственных средств в настоящее время имеет место тенденция не упрощения, а усложнения их. Если в начальный период открытия витаминов их назначали каждый отдельно, потом перешли к производству комплексных препаратов из 2—3 витаминов, то новый витаминный препарат ундевит состоит уже из 11 различных витаминов, представляющих сочетание, при котором один витамин способствует усвоению другого.

Многообразие действующих веществ — большое преимущество, а не недостаток лекарственных растений как лечебного средства.

Что же касается непостоянства их действующих веществ, которое зависит от ряда условий: географической зоны, почвы, стадии развития собираемого растения, времени сбора, условий обработки и т, д., то это обстоятельство является в ряде случаев нежелательным фактором более для врача, нежели для больного.

Диетотерапия при большем непостоянстве и обилии полезных веществ успешно используется для лечения многих хронических болезней. В лечебном питании именно это непостоянство, разнообразие считается основой рационального питания.

Следовательно, аргументы, выдвинутые в свое время против лечения растениями, с позиций современных достижений медицинской науки являются несостоятельными.

Фитотерапия относится к такому виду лечения, которое направлено на стимулирование всего организма, как и лечебное питание, курортное лечение, и является не только симптоматическим, но и патогенетическим способом лечения.

Лекарственные растения (особенно в сборах) одновременно с лечением основного заболевания доставляют организму дополнительно различные естественные витамины, химические элементы с веществами, которые способствуют их всасыванию, а также ряд других веществ в сочетаниях, благоприятных для организма. Эти вещества нормализуют обменные функции, повышают сопротивляемость организма, благотворно влияют на нервную систему, улучшают процесс кроветворения, нейтрализуют вредные вещества и ускоряют выведение их из организма.

Нарушение обмена веществ в настоящее время принимается основой патогенеза почти всех заболеваний. Химические превращения, протекающие в организме, их согласованностью скорость обеспечивают тысячи различных видов ферментов, для построения которых необходимы цинк, медь, молибден и другие микроэлементы. В состав части ферментов входят витамины. При необеспеченности организма витаминами определенные ферменты перестают синтезироваться и обмен веществ дезорганизуется. Рациональное лечение внутренних заболеваний требует комплексных лечебных средств, включающих витамины, микроэлементы, пектины, сапонины, органические кислоты, эфирные масла и другие вещества, физиолог ическое значение которых приводилось выше. Этим требованиям и отвечает природная совокупность действующих веществ, содержащихся в растениях.

В наш век, когда автоматизация и научно-техническая революция освобождают человека от физического труда, нервно-психическое напряжение его намного повысилось. Соответственно этому человек испытывает большую потребность в витаминах.

Громадную роль в обмене веществ выполняет кровь. Кровь снабжает все органы, ткани и клетки организма кислородом, водой и питательными веществами, выводит из организма продукты их жизнедеятельности через легкие, кожу, почки, кишечник и одновременно осуществляет защитные функции, предохраняя организм от внедрившихся в организм возбудителей болезни, от ядов.

Развитие болезненного процесса всегда в той или иной степени влияет на процесс кроветворения и сопровождается изменением состава крови. Для нормального кроветворения и поддержания нормального состава крови организм должен получать белки, витамины (В12, фолиевую кислоту, В2, В6, аскорбиновую кислоту, Р, РР, А, К), некоторые микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк, никель). Все эти вещества содержатся в лекарственных

В борьбе с заболеваниями крови и нарушениями обмена веществ в последние годы удачно используются микроэлементы в сочетании с витаминами (А. И. Войнар, В. А. Леонов, Г. А. Свентицкий), и наибольшую эффективность действия показывают те из них, которые входят в состав органических соединений. Желательный для медицины комплекс витаминов и микроэлементов оказался довольно частым в природе. Особенно часто в растительных организмах наблюдается параллелизм накопления аскорбиновой кислоты и марганца (Н. И. Гринкевич, Н. С. Игнатьева, И. Л. Львова, Е. А. Зорин, 1962). Экспериментальными наблюдениями установлено, что некоторые витамины дают благоприятный результат в случае поступления их в определенных дозах, превышение которых может вызвать нарушение обмена веществ и даже интоксикацию.

Стало известно, что даже аспирин в ряде случаев вызывает хронические кровотечения (геморрагии) пищевого тракта, язвенную болезнь и катар желудка (П. Кубиковский, 1966).

В современной терапии воздействие на определенные физиологические процессы и на весь организм осуществляется с помощью чужеродных человеческому организму агентов. Почти все эти агенты являются в той или иной степени токсичными.

При фитотерапии воздействие на физиологические процессы осуществляется посредством природных, более свойственных организму веществ, участвующих в качестве естественных агентов в обмене веществ. Ввиду этого при лечении лекарственными растениями аллергические осложнения встречаются

Из нашего длительного опыта лечения растениями отмечались единичные случаи идиосинкразии по отношению к какому-нибудь одному виду растений (пармелия). Эти аллергические осложнения наступали сразу после первого же приема настоя из лекарственных трав. При длительном, даже многолетнем, применении настоев идиосинкразии не наблюдалось, если она не проявлялась в первый же период фитотерапии.

Установлено, что часть микробов приспосабливается к антибиотикам и из года в год приобретает все большую устойчивость к ним. В 1940 г., когда впервые начали применять пенициллин, он уничтожал на 100% все виды известных стафилококков, а в 1952 г. — лишь на 25%. Одновременно увеличивалось и число осложнений. В Институте глгиены в Варшаве проведено научно-статистическое обследование и установлено, что в Варшаве в настоящее время на 77%, а в Лодзи на 90% стафилококки «не боятся» пенициллина1.

Синтетические и выделенные из растений антибиотики могут отрицательно влиять на витаминный баланс в организме. В то же время сотни лет народная медицина использует фитонцидные растения, и до сих пор естественные антибиотики лука и чеснока и других растений, не подавляя полезных микро-

бов в желудочно-кишечном тракте, продолжают уничтожать вредные бактерии, причем повышения устойчивости их к фитонцидам этих растений не отмечается.

Отечественные и зарубежные гигиенисты и токсикологи неоднократно указывали, что в пищевые продукты на различных стадиях современной технологии производства и обработки их добавляются химические агенты для придания им стойкости при хранении, для улучшения вкуса, цвета и запаха, вредные для здоровья (консерванты, красители, ароматизаторы, окислители, антибиотики, эмульгаторы, сгустители, отбеливатели и др.). Эти вещества, поступая в организм в незначительных, допускаемых количествах, но продолжительное время могут вызывать хроническую интоксикацию, представляющую большую угрозу здоровью, нежели острые отравления. С проблемой внесения малых доз, как известно, непосредственно связана проблема канцерогенности и мутагенности этих веществ. О большинстве этих веществ мы знаем мал о, и, следовательно, опасность их для здоровья может проявиться в любой момент. По данным Министерства пищевых продуктов и лекарств США, в 1950—1952 гг. в пищевом рационе насчитывалось 704 таких веществ.

Поэтому относительное увеличение в пищевом рационе и для лечения растительных продуктов, не обработанных химическим путем, имеющих собственный природный вкус и аромат, за счет уменьшения продуктов, загрязненных вредными примесями, не безразлично для организма.

Ведущие советские ученые — диетологи, гигиенисты и врачи в последние годы все чаще высказываются за необходимость всемерного включения растительных продуктов, и часто в свежем виде, для лечения и профилактики многих заболеваний

Известный знаток лекарственных растений и врач С. Т. Томилин (Киев), применявший их длительное время с лечебной целью, писал: «Биохимики утверждают, что наличие в растительном мире богатого ассортимента объектов, имеющих самое близкое специфическое отношение к заболеваниям, далеко не случайное, а вполне закономерное явление. Сущность этого явления объясняется тем, что в животном мире не только железы внутренней секреции, но и все другие органы и ткани, как показывают биологические наблюдения последних лет, выделяют специфические вещества, которые имеют определенное регулирующее влияние на самые разнообразные функции. И диурез, и перистальтика, и тонус сердца, мускулов, и нервной системы, и сон, и, конечно, весь обмен веществ и связанная с ним теплорегуляция — все это держится в какой-то норме благодаря действию особых веществ (выделяемых органами и тканями). Такие специфические регуляторы, характерные для животного организма, имеют своих аналогов в растительном мире, поскольку законы построения веществ в растительной и животной клетке одни и те же. Подобные вещества очень удачно названы физиологическими медикаментами».

Б. Токин научно обосновал действие фитонцидов, назвав искусственные вытяжки из чеснока и лука «изуродованными фитонцидами», предпочитая в лечебной практике применять свежий чеснок и лук.

Заболевания, возникающие из-за недостатка микроэлементов, можно лечить только введением в организм дополнительного количества микроэлементов. В ряде случаев природные комплексы биактивных веществ оказывают более эффективное терапевтическое действие, чем синтетические лечебные средства, — говорят советские биологи.

Подобного мнения придерживался и выдающийся русский медик конца XVIII века, основоположник научной фитотерапии Н. М. Амбодик. Он писал: «...чем больше с природой согласно будет врачевание приключавшихся человеческому роду болезней, тем больших успехов от врачебной науки и вящей пользы от употребляемых лекарств впредь ожидать можно».

В медицинской практике все большее применение находят вещества, способствующие увеличению времени действия лекарств в организме. Существующие пролонгаторы и настойки вступают в соединения не со всеми лекарственными веществами.

В то же время действующие вещества лекарственных растений благодаря наличию в них студенистых, слизистых веществ медленно всасываются в организм, действуют более длительно, постепенно, без резкого обрыва болезненного процесса, что особенно важно при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе и при гипертонической болезни.

На симпозиуме по оценке новых лекарственных веществ, проведенном на II Международном фармакологическом конгрессе в 1963 г., было отмечено, что в последние годы обнаружены побочные, а также токсические эффекты ряда лекарств. В 1963 г. по распоряжению Министерства здравоохранения СССР снято с производства 55 препаратов, вытесненных более эффективными и менее токсичными.

Лекарственные растения обычно не оказывают побочного, вредного действия на организм. Поэтому в случае неправильного назначения, из-за ошибок в диагнозе или передозировки их не создается угрозы для здоровья человека.

При фитотерапии лечение многих, в том числе и тяжелых, заболеваний, требующих долечивания после выписки из больничных учреждений, можно проводить в домашних условиях но назначению и под контролем врача.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД