Донник лекарственный (от греч. Meli — мед, lotus — цветок, лотос) — двухлетнее травянистое растение из семейства бобовых, высотой до 1 м. Стебель один (иногда несколько), восходящий, круглый у основания, вверху ребристый, сильноветвистый. Листья мелкие, тройчатые, по краю зубчатые. Цветки мелкие, собраны в пазушные кисти длиной 4—10 см, желтые, душистые. Цветет в июне — августе. Хороший нектаронос (рис. 17).
Распространен по всей Европейской части СССР (кроме Крайнего Севера и северо-восточных районов), на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, в лесостепной и степной зонах. Растет по сухим степям, паровым полям, на залежах, вдоль дорог, местами образуя заросли. Возделывается в ряде стран Азии и Америки с XVIII века, в СССР культивируется недавно для нужд ликеро-водочной промышленности.
Используются облиственные верхушки травы донника с цветками, собранные в начальный период цветения. Запах приятный, вкус солено-горь-кий.
Химический состав: в траве найдены кумарин (0,4%), кумаровая кислота, мелилотин, мелилотовая кислота, гликозид мелилотозид, производные пурина, жироподобные вещества (до 4,3%), эфирное масло (около 0,01%).
В цветках обнаружено эфирное масло, в состав которого входит кумарин (М. И. Горяев, С. Н. Кудряшов). Согласно литературным данным, в цветках находятся до 0,87% кумарина, а также слизистые вещества, холин, смолистые вещества, танин, флавонов гликозид. В листьях, помимо кумарина, содержится мелилотовая кислота и маслянистое вещество мелилотол, который также придает растению своеобразный аромат.
Действие и применение: экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что кумарин угнетает центральную нервную систему, обладает противосудорожным и наркотическим действием. У больных лейкопенией на почве лучевой терапии кумарин вызывает увеличение количества лейкоцитов, главным образом за счет гранулоцитов, и в меньшей степени лимфоцитов. В больших дозах кумарин вызывает тошноту, рвоту, головную боль, оказывает парализующее влияние на гладкую мускулатуру.
Настой травы в Болгарии применяется внутрь при хронических катарах бронхов, при болях в мочевом пузыре и почках, при мигренях, при жалобах в результате высокого артериального давления, а также при климаксе и др. Наружно в виде компрессов, промываний, пластырей, как мягчительное и болеуспокаиваюшее средство, при фурункулах, карбункулах, гнойных ранах, при воспалительных процессах в среднем ухе с выделениями (настой должен быть прокипячен) (Д. Йорданов и др., 1963).
Из донника получены препараты с .гипотензивным действием и предложены в Болгарии для практического применения. В последнее время установлено, что экстракт травы донника лекарственного при введении внутрь ускоряет регенерацию печени крыс после частичной гепатэктомии (X. X. Халматов, 1964). Наружно препарат донника применяют в качестве раздражающего и отвлекающего средства.
Листья донника употребляют для приготовления зеленого сыра. В южных районах Средней Европы сухие цветки и листья культивированного донника используют как кулинарную пряность.
Во Франции донник используют как антиспазматическое, вяжущее средство и как хороший краситель.
Трава оффицинальна в Нидерландах, ГДР, ФРГ, Польше, Австрии и Румынии (Klan, 1948).
Препараты: настои, отвары, милилетовый, нарывной пластырь. Дикумарол — в качестве антикоагулянта.
В индийской медицине донник применяется как ароматическое, мягчительное, ветрогонное и кровоостанавливающее средство (Chopra et al., 1956).
В Австрии трава донника называется «медовым клевером» и применяется в виде настоя при заболеваниях желудка, бронхитах, как наружное средство в виде припарок. В ГДР и ФРГ используются цветущие верхушки растения. Свежая трава содержит гликозид кумариген, из которого при сушке образуется кумарин. Применяется при бронхиальных катарах, как средство, усиливающее секрецию бронхов, в качестве отвара. Иногда из травы готовят пластыри и мази, которые обладают смягчающим и способствующим отторжению чешуек свойствами при кожных заболеваниях .
Принимать большие дозы не рекомендуется, так как может быть вызвана головная боль (Dorfler,- Roselt, 1964).
В Польше трава донника применяется при болях в сердце, головных болях, при бессоннице, неврастении, геморрое и др.
В отечественной народной медицине отвар из травы донника используют как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных органов, он входит в состав мягчительных сборов, чаев и рекомендуется как успокаивающее средство, при бессоннице и метеоризме. Наружно настой травы в виде обмываний, ванн и компрессов применяют при нарывах, гнойниках, фурункулах, воспалении молочных желез и суставном ревматизме. Измельченные листья прикладывают к опухолям и используют как ранозаживляющее средство.
В народной медицине Болгарии применяется как средство, успокаивающее нервную систему, при головной боли, неврастении, нервных припадках, как средство, регулирующее менструальные циклы, при диарее, фурункулах, гнойных ранах и подкожных кровоизлияниях.
У донника мы используем облиственные верхушки как противоспазматическое, болеутоляющее, гипотензивное и несколько снижающее протромбиновое время средство. Применяем при гипертонической болезни, атеросклерозе.