Ежевика — кустарник из семейства розоцветных, высотой 1—3 м. Стебли прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, угловатые, усаженные прямыми или вперед загнутыми шипами. Листья непарноперистые, с 3—5 листочками. Цветки белые или розовые, собраны метельчато на концах ветвей. Плоды — сложные блестящие черные костянки. Цветет в мае — июне, плодоносит в июне--июле. Хороший нектаронос (рис. 20).
Распространена почти во всей Европейской части СССР, за исключением северо-западной, в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Культивируется преимущественно в Америке как пищевое и декоративное растение. Растет в диком виде по берегам рек, влажным лесам.
Используются зрелые плоды и молодые листья. Листья собирают во время цветения, плоды — по мере созревания. Плоды имеют кисло-сладкий, листья— терпкий вкус. Запах слабый.
Химический состав. В плодах найдены глюкоза (2,88—3,64%), фруктоза (3,12—3,24%), сахароза (0,35—0,58%), аскорбиновая кислота (15— 18 мг%), каротин (до 220 КЕ на 100 г плодов), витамин Е, органические кислоты (до 2,2%), дубильные и ароматические вещества.
В листьях найдена аскорбиновая кислота (80—271 мг%), в семенах — жирное масло (12,9%).
Действие и применение. В научной медицине СССР не используется.
В болгарской медицине в листьях ежевики дополнительно обнаружены флавоны, органические кислоты, инозит. Применяются они в виде отвара (6—10 г листьев на 500мл кипящей воды) при диарее, гастритах и желудочных кровотечениях. Кроме того, из листьев готовят лекарственный чай следующим образом: свежие листья помещают в закрытый сосуд, где они находятся до тех пор, пока не увянут, после чего «запаривают» без воды, пока они не почернеют, после этого высушивают на воздухе. Чай, приготовленный таким образом, приобретает особый аромат и вкус, напоминающие аромат и вкус китайского чая.
В Польше плоды ежевики применяют при болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря, при кашле. Наружно как хорошее ранозаживляющее средство.
В ГДР также используют молодые листья, в них найдены дубильные вещества, инозит, органические кислоты (преимущественно молочная кислота). Используют в виде настоя при поносе, кашле и как полоскание. Кипятить не рекомендуется, так как кипячение усиливает горечь. В прошлом в Германии листья применялись при болезнях желудка, печени и для ванн. Leclerc (Франция) указывает, что ежевика уже в XII веке использовалась как гемостатиче-ское средство. Отвар листьев с добавлением фруктового сока он рекомендует для полоскания горла: отвар листьев 10% — 800 г и фруктового сока — 200 г. Почки, листья и нежные стебли ежевики рекомендуются с добавлением меда как вяжущее, тонизирующее средство при заболеваниях горла в виде полосканий.
При дизентерии приготавливается сироп: кусковой сахар в количестве, вдвое большем ягод, варить до густого сиропа; принимать по 3—4 столовые ложки в сутки.
Многие авторы рекомендуют ежевику в смеси с другими растениями при диабете: ясень, полевой хвощ, стенница лекарственная и валериановый корень в равных частях. 6—8 г заваривать 1 л кипятка, настаивать и принимать в горячем и в холодном виде.
Диоскорид (I век до н. э.) применял отвар листьев и корней ежевики, содержащих танин, против поносов и как раствор для полоскания при воспалительных заболеваниях десен и язвах (афтах).
В народной медицине Кавказа незрелые плоды употребляются как вяжущее средство, зрелые плоды — как слабительное, отвар листьев — как потогонное средство и в виде полосканий при ангине.
В отечественной народной медицине отвар из листьев используют при хронических энтеритах, при ангине (полоскание отваром), при женских болезнях с нарушением менструального цикла в виде спринцеваний. Отвар веток пьют при неврозах, одышке. Корень ежевики используют как мочегонное средство при водянке (15 г сухого корня заливают 300 г кипятка, принимают по столовой ложке через 2 часа). При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня, для чего 100 г корня варят в 500 г воды до упаривания наполовину. Отвар процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного вина. Свежие листья накладывали на лишаи и застарелые язвы на ногах.
Свежие ягоды употребляют в пищу. Они, подобно малине, обладают утоляющим жажду свойством, легко переносятся не только здоровыми людьми, но и больными с хроническими поносами. В сыром и сушеном виде ягоды ежевики используются для варки варенья, начинки для пирогов, сиропов, приготовления настоек, прохладительных напитков, желе, пастилы и компотов.
Облиственные верхушки ежевики, собранные в начальный период цветения, мы используем как вяжущее средство при пищевых токсикоинфекциях, дизентерии и иногда, по показаниям, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.