Алтей лекарственный (от греч. «альцеа» — исцеляющий) — многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Стебель один или несколько, прямостоячий, серовато-зеленый, войлочно-волокнистый, внизу деревянистый, до 1,5 м высоты. Листья трех-пятилопастные, очередные, длинноче-решковые. Цветки бледно-розовые, пятилепестные, расположены в пазухах верхних листьев на верхушке стеблей, образуя колосовидные соцветия. Корневище толстое, короткое, многоглавое, с мощным стержнем, в верхней части одревесневающим корнем, достигающим 50 см длины; корни мясистые, беловатые. Цветет с июня по август. Медонос (рис. 3).
Распространен на Украине, в южных районах Белоруссии и на Северном Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, Восточной и Западной Сибири. Растет на рыхлых увлажненных почвах, на лугах, среди кустарников в поймах и по берегам рек. В СССР культивируется как лекарственное и декоративное растение.
Используются неодревесневшие и очищенные от пробкового слоя боковые корни, собираемые весной (март — апрель) или осенью (сеатябрь — октябрь), когда отмирают стебли. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый, слизистый. Цветки и листья собирают в начальный период цветения.
Химический состав. В корнях найдены слизистые вещества до 35%, при гидролизе которых образуются галактоза, глюкоза, арабиноза, рамноза, крахмал до 37%, сахара до 10,2%, жирные масла, аспарагин 2%, бетаин 4%, лецитин, фитостерин, пектины, витамины. Цветки содержат эфирное масло, в котором находятся кислоты с запахом, напоминающим валериановый корень. В листьях обнаружены слизь, каротин, аскорбиновая кислота, следы эфирного масла.
Действие и применение. Препараты алтея обладают отхаркивающим, мягчительным, противовоспалительным свойствами, благодаря содержанию слизистых веществ, крахмала и других веществ коллоидного характера. Эти вещества обладают обволакивающим действием и предохраняют нервные окончания слизистой оболочки ротоглотки и желудочно-кишечного тракта от различных раздражителей, способствуют замедлению всасывания и более длительному местному действию различных лекарственных средств. Применяются преимущественно при катаральном состоянии дыхательных путей, при поносах, острых гастритах, энтероколитах, при язвенных процессах на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Препараты алтея особенно показаны в детской практике при кашле, коклюше.
В Болгарии двулетние корни алтея без коры применяют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек дыхательных путей, при кашле, коклюше, заболеваниях мочеполовых органов, язвенной болезни желудка, поносах. Настой готовят холодным способом: 6—8 г измельченного корня заливают холодной водой на час, процеживают через марлю, прибавляют сахар или мед. Принимать по 20 г через каждые 2 часа. При воспалении десен, миндалин и зева употребляют в виде горячего настоя для полоскания.
Во Франции алтей применяют как обволакивающее мягчительное средство против кашля в виде отвара, настоя и вымачивания холодной водой измельченного корня, из которого получается прозрачная слизистая жидкость. Кроме корня, находят применение цветки и листья алтея как хорошее средство, снимающее раздражение глотки и трахеи. В детской практике ребенку рекомендуется пожевать корень алтея, после чего начинают лечение зубов.
В Австрии используют корни, листья и цветки в виде холодного настоя, отвара, настойки при бронхитах, катаре горла и как промывание для глаз. Растение рекомендуется как хорошее лечебное средство для домашней аптечки.
В ГДР корни и листья алтея находят применение также как обволакивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях легких, горла, пищеварительного тракта; наружно при заболевании кожи и как полоскание, особенно в детской практике. Применяют в виде холодного настоя.
Корень алтея является оффицинальным сырьем в СССР и в 26 странах мира, листья — в 10, цветки — в 3 странах мира (Klan, 1948). Корень алтея входит в состав некоторых сборов.
Абу Али Ибн-Сина рекомендовал отвар из корней, семян и листьев как отхаркивающее, мягчительное средство при кашле, воспалении легких, плев-рите, кровохарканьи, камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании и даже при опухолях.
В русской народной медицине корень алтея применяют при катаральном воспалении верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, при гриппе, ангине, желтухе. Наружно в виде настоя при конъюнктивитах, для полоскания горла при ангине, при поносах (в клизмах), а при белях в виде спринцеваний с добавлением дубовой коры. Из корня алтея готовят настои, отвары, экстракты, сиропы и порошки. Ранее из порошка приготавливали конфеты, успокаивающие кашель, прибавляли к различным микстурам, чтобы лекарства, входящие в состав микстур, не раздражали стенки желудка и кишечника. Отвар корня, настоенный в течение нескольких часов в закрытой посуде, применяется в смеси с медом при кашле по 2—3 чайные ложки.
Нами корень, цветки и листья алтея используются как обволакивающее, противовоспалительное средство при заболевании легких и бронхов.