Арбуз — общеизвестное травянистое однолетнее растение родом из Южной Африки. Цветет с мая до августа. Плод — ягоды (самые крупные). Культивируется в южных и средних районах Европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
Используется мякоть зрелых плодов.
Химический состав. В арбузе найдены витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, большое количество фолиевой кислоты (примерно столько же, сколько в зеленых овощах), высокоусвояемые сахара, главным образом фруктоза, железо и большое количество клетчатки.
Действие и применение. В русской народной медицине арбуз используется как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Благодаря наличию фруктозы, хорошо переносимой при сахарном диабете, арбуз рекомендуется больным сахарным диабетом с учетом назначенной суточной нормы углеводов и при малокровии. В народной медицине Грузии арбуз применяется как мочегонное средство при желтухе. Зеленая корка арбуза в сыром или сушеном виде улучшает состояние кишечника при колите, особенно в детской практике.
Наличие большого количества клетчатки возбуждает перистальтику кишечника, способствует его регулярной работе и выведению из организма излишнего количества холестерина.
В нашей практике арбуз используется как сильное диуретическое средство. С промытой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой (цедру), высушивают и хранят в картонной коробке. Употребляют по 5 г 3 раза в день до еды, запивая медовой водой.