Репяшок обыкновенный — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Стебель прямостоячий, шершавоволосистый, высотой 80— 90 см. Листья прерывчатоперистые. Цветки золотисто-желтые, расположены длинным колосовидным соцветием. Чашечка пятираздельная с 5 лепестками. Цветет в июне — июле. Распространен почти повсюду в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Северной и Южной Африке и в Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии. Растет по холмам, между кустарниками (рис. 65).
Используется надземная часть растения, собранная до плодоношения. Вкус горьковатый, вяжущий, терпкий, запах слабый, пряный.
Химический состав. В листьях, стеблях и цветках найдены дубильные вещества, эфирное масло, горький гликозид, минеральные соли, горечи, следы никотиновой кислоты, витамины группы В, флавоноиды, кумарин, стероидные сапонины, следы алкалоидов. Растение мало изучено и в научной медицине СССР не используется.
По данным немецких исследователей, в траве найдены холин, органические кислоты, кремневая кислота (Dorfler, Roselt, 1964).
Действие и применение. Применяется в ГДР почти исключительно в виде чая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, в виде настойки или полоскания — при заболеваниях полости рта. При ранах на коже — в виде компресса из отвара травы.
В Австрии используется все растением виде отвара или порошка при ангине, при спазмах вен, фурункулах. В народной медицине Австрии применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, при кровотечениях и плохо заживающих ранах.
Во Франции Leclerc в своей книге о фитотерапии пишет, что репяшок можно использовать при воспалении горла в виде «агримонного полоскания» не менее 5 ра'з в день (100 г сухих листьев репяшка на 1 л воды, кипятить, пока не уменьшится на Уз, процедить, добавить розового меда). Такие полоскания, пишет он, необходимо рекомендовать проповедникам, преподавателям, которым приходится много и долго говорить. Настой из листьев также рекомендуется при мигрени, расстройствах желудка. Некоторые авторы рекомендуют растение в качестве местного средства при опухолях, ушибах, вывихах. Для этого готовят смесь, состоящую из измельченных листьев репяшка, уксуса и пшеничных огрубей, в равных количествах, кипятят на медленном огне до получения однородной густой массы, которую накладывают в виде компресса в возможно горячем виде утром и вечером до выздоровления.
В болгарской медицине используется надземная часть без одеревенелых стеблей, в виде настоя при заболеваниях печени, желчного пузыря (гепатите, желтухе, камнях желчного пузыря), а также как дополнительная терапия при ревматизме, диарее. Наружно — в виде промываний при воспалительных заболеваниях горла, носа, дерматитах, фурункулезе и др. В болгарской народной медицине используется при заболеваниях кожи, атонии мочевого пузыря и ночном недержании мочи.
В отечественной народной медицине применялось как горечь при заболеваниях желудка и кишечника, особенно при поносе, при заболеваниях печени, желтухе, при ревматизме, заболеваниях легких, при кровотечениях, геморрое, как вяжущее и мочегонное средство.