Тмин обыкновенный — двухлетнее травянистое растение, из семейства зонтичных, высотой до 100 см. Корень растения мясистый, веретенообразный. Стебель ветвистый, прямостоячий, узловатый, голый. Листья очередные черешковые, с влагалищами, дваждыперисторассеченными на узкие доли. Цветки мелкие, венчик пятилепестный, лепестки белые или розовые, глубоковыемчатые, в сложных зонтиках. Плод — продолговатая коричневая двусемянка, распадающая на два полуплодика, которые имеют сильный ароматический запах и своеобразный пряный вкус. Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе (рис. 78).
Распространен в лесной и лесостепной зонах Европейской части СССР, в южной части Сибири, на Кавказе, в гористых местах Средней Азии и Крыма. Возделывается на Украине, в Татарской и Чувашской АССР, в Воронежской области и др. Растет на лугах, по лесным полянам, на пойменных лугах по сырым местам.
Используются плоды, собранные недозревшими, в зонтиках, во избежание их осыпания.
Химический состав. В плодах найдены эфирное масло (3—8%) сложного состава, из которого около 50% карвона, обусловливающего специфический запах тмина, лимонен, жирное масло (18—20%), белок, дубильные вещества, флавоноиды кверцетин и кемпферол, пигменты, смолы и другие вещества. В траве найдены кверцетин, кемферол, изорамнетин, флавоноиды.
Действие и применение. Плоды тмина действуют раздражающе на вкусовые рецепторы, рефлекторно повышают функцию пищеварительного аппарата, усиливают его тонус и перистальтику, снижают процессы гниения и брожения в кишечнике.
Применяются препараты тмина (отвар семян, тминное масло) при атонии, болях в области кишечника, пониженной секреции желудочного содержимого,
при метеоризме. На Камчатке используется как слабительное, повышающее аппетит и успокаивающее средство. Плоды тмина вошли в Государственную фармакопею СССР 1961 г.
В Болгарии плоды тмина используются как антисептическое, анестетическое, спазмолитическое и стимулирующее секрецию пищеварительных желез средство. Применяются при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в особенности у детей. Кроме того, тмин усиливает лактацию и обладает отхаркивающим свойством. Для возбуждения аппетита рекомендуется жевать плоды за час до еды или приправлять ими кушанья.
Эфирное масло тмина используется для ароматизации лекарственных препаратов. Плоды широко применяются в пищевой промышленности. В народной медицине — при атоническом запоре, хронических холециститах.
В Польше плоды тмина применяются как спазмолитическое, тонизирующее средство.
Плоды тмина являются антибактериальным, тонизирующим желудочно-кишечный тракт средством. Мы используем их при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.