Чабрец (богородская трава) (от греч. слова Thymus —сила) — очень низкий ползучий полукустарник из семейства губоцветных, высотой 15—20 см, с лежащими побегами и прямостоячими цветоносными веточками. Листья супротивные, черешковые, эллиптические, цельнокрайние. Цветки мелкие, двугубые, розовато-лиловые, собранные в конце ветвей в головчатые соцветия. Хороший медонос. Цветет в июне — июле (рис. 34).
Распространен в Европейской части СССР, Западной Сибири и на Кавказе. Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, около кустов, в сухих сосновых лесах, образует дерновники. Культивируется как лекарственное и декоративное растение в СССР, Европе и США.
Используются цветущие облиственные веточки (грава чабреца) без толстых деревянистых ветвей, собранные в начале цветения. Свежее и высушенное растение имеет ароматный стойкий запах, вкус горьковато-пряный,
Химический состав. В траве найдено эфирное масло (0,1—1%), в состав которого входят: тимол (1—30%), его изомер карвакрол (20%) и др., горькие и дубильные вещества, камедь, флавоноиды, урсоловая и олеаноло-вая кислоты, смолы, жирное масло, минеральные соли и другие вещества.
Действие и применение. Трава чабреца обладает дезинфицирующим и успокаивающим свойством. Применяется в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, особенно в период затихания процесса, при брон-хоэктатической болезни, как болеутоляющее средство при радикулитах и невритах. Наружно—.для ароматических ванн, компрессов, примочек; в качестве раздражающего и анальгезируюшего средства при заболеваниях суставов, мышц и периферических нервных стволов. Экстракт чабреца входит в состав препарата пертуссина, применяемого при кашле.
Трава чабреца оффицинальна в большинстве стран мира (Klan, 1948).
В болгарской медицине трава чабреца используется, кроме указанных заболеваний, при бронхиальной астме, язвенной болезни, при плохом аппетите, метеоризме и диарее в виде отвара. Наружно — при ревматизме, нервных и кожных заболеваниях в виде ванн, при ангине — в виде полосканий.
В ГДР используется трава чабреца в период цветения при заболеваниях органов дыхания, особенно при кашле, входит в состав сборов от кашля, а также как ранозаживляющее средство и как ароматическое для ванн. Применяется в виде чая (настоя) и как пряность, особенно популярен чабрец во французской кухне. По данным немецких фармакологов, количество тимола в эфирном масле достигает 20%. Немецкий тимиан содержит почти только тимол, французский — тимол и карвакрол (ОбгШег, Roselt,1964).
Во Франции трава чабреца используется как антиспазматическое, противоглистное, ранозаживляющее, восстанавливающее эпителизацию тканей, особенно при ожогах кислотами, средство. Van der Elst в журнале «Phytotherapie» за 1939 г. утверждает, что настой чабреца (10 г на 1 л) предупреждает запор у грудных детей. Кроме того, настой этот эффективен при коклюше.
Leclerc рекомендует при ревматизме следующие ванны: эссенция из травы чабреца — 2 г, то же из травы душицы — 0,50 г, из травы розмарина — 1 г, из травы лаванды — 1 г, чайной соды — 350 г. Он указывает, что данные ванны полезны ослабленным и больным суставным ревматизмом детям.
В Австрии трава чабреца находит применение в виде настоя, тинктуры, экстракта при гастрите, метеоризме, как противоглистное, противосудорожное и дезинфицирующее средство. Вещество, действующее противосудорожно, полностью еще не изучено, но австрийские исследователи отмечают, что при сушке это вещество разрушается, поэтому траву надо использовать для этой цели в свежем виде. Наружно — для ванн и полоскания горла. Многие врачи считают, что чабрец при правильном его применении много эффективнее других противовоспалительных средств, но его нельзя применять неограниченно, так как это может привести к гипофункции щитовидной железы.
Крепкий настой готовят следующим образом: 5 г травы заваривают 250 мл кипятка. Дневная доза 500 мг.
Тинктура и экстракт — по 10—20 капель 3 раза в день.
В Польше трава чабреца используется как бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее и улучшающее аппетит средство при воспалениях почек, печени, при невралгии, суставном ревматизме, бронхитах, бронхиаль-
В отечественной народной медицине трава чабреца применяется как противогнилостное, успокаивающее, потогонное, мочегонное средство, при простуде, невралгии, спазмах желудка и кишок, при бессоннице, коклюше и других заболеваниях. Наружно — как ароматическое средство для ванн при ревматизме и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ; при заболеваниях глаз и как ранозаживляющее средство в виде компрессов и примочек. Порошок, приготовленный из травы, служит нюхательным средством при обмороках.
В Армении спирт, полученный из травы чабреца, издавна применялся при заболеваниях сердца, при запоре, при болезнях печени и как противоспасти-ческое средство.
Эфирное масло чабреца находит широкое применение в парфюмерной, консервной, ликеро-водочной промышленности, как душисто-пряная примесь. В быту чабрец используется как пряность при солении, мочении, как приправа к овощам, мясным, рыбным и другим блюдам, для отдушки колбас, соусов, сыра, желе, чая. В Италии чабрец используется при мариновании маслин.
Трава чабреца, собранная в период цветения, обладает седативным, болеутоляющим, антиспазматическим, дезинфицирующим, ранозаживляющим и ароматическим свойствами. Применяется нами при гипертонической болезни, атеросклерозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для лечебных ванн и спринцеваний.