НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

За годы, прошедшие со времени выхода пособия, произошли определенные изменения в понимании восточной рефлексотерапии; установилось отношение к этому методу лечения как к вполне современному и равноправному. Народная медицина разных стран привлекает все большее внимание врачей, понимающих, что нецелесообразно пренебрегать богатой эмпирикой, зарекомендовавшей себя в течение веков. Иглотерапия и другие виды древневосточной рефлексотерапии все шире применяются в различных областях медицины, все большее число врачей разных профилей овладевают этими методами лечения.

Вышло значительное число новых фундаментальных руководств по рефлексотерапии как в СССР, так и за рубежом, а также публикаций, посвященных продолжению изучения механизмов действия иглотерапии, ее научных анатомо-физиологических основ. Однако продолжает, к сожалению, существовать и скептическое отношение к древневосточным методам лечения, что связано, на наш взгляд, с незнанием принципов диагностики и лечения, на которых базировалась древневосточная медицина, а также с незнанием разумных границ применения этих методов лечения.

При подготовке пособия ко второму изданию мы сочли необходимым несколько расширить описание теоретических представлений древневосточных медиков и показать, на чем базируются те или иные древние правила иглотерапии. Мы сочли необходимым также подчеркнуть то, что философские взгляды древневосточных корифеев медицины были хотя и донаучными, но вполне материалистическими, что их диагностические приемы не потеряли ценности и в настоящее время, а принципы подхода к лечению больного соответствуют современным требованиям медицины.

Многие исследователи древневосточной медицины находят определенные аналогии, сближающие древневосточные и современные представления. Так, древнее представление о пяти первоэлементах отражает материалистическое понимание мира и в том числе организма человека; представление о борьбе двух противоположных начал — инь и ян и о равновесии процессов инь ян в здоровом человеческом организме отражает диалектичность мышления, позволяет создавать диалектическую модель болезни и может соответствовать современному представлению о гомеостазе. Теория о «жизненной энергии», циклично протекающей в организме, сближается с представлением об интегральной функции и биологических ритмах организма, которым придается теперь все большее значение.

Основное недоверие и скепсис даже у врачей, применяющих иглотерапию, вызывает теория так называемых меридианов, поскольку до сих пор не удалось найти им современного функционально-морфологического обоснования. Возможно, скептическое отношение зависит и от того, что эта теория связана с теорией «главных органов», являющейся, безусловно, архаичной, если исходить из современных функционально-морфологических представлений об органах человеческого организма. Но принимая во внимание как современное, так и древневосточное представление о целостности организма и целостности его функций, можно принять и теорию меридианов, хотя бы как схему для применения в лечении.

В практическом использовании древневосточных методов лечения отрицание теории меридианов обедняет возможности врача (и это признается теперь подавляющим большинством врачей), поскольку теорией меридианов обусловливаются ценные приемы и принципы иглотерапии, разработанные в древности, эффективность которых проверена столетиями.

Расширение знаний современного врача об основах древневосточной диагностики и принципах и приемах лечения дает ключ к возможности правильного сопоставления современного диагноза и древневосточного диагноза, с которым в традиционной медицине связаны рекомендации по применению чжэнь-цзю терапии, а также позволяет оценить медицинскую наблюдательность и мудрость основоположников древневосточной медицины.

Для повышения информативности пособия мы ввели описание расположения и показаний всех главных, или стандартных, точек, меридианов, а также точек, которые наиболее часто указываются в наших лечебных рекомендациях. Изложены топография чудесных меридианов, показания к их применению и порядок их использования. Даны общие представления о границах эффективности восточных методов лечения. Расширены практические сведения о прижигании; введена глава, освещающая метод поверхностного иглоукалывания. Особое внимание, в соответствии с нашей новой монографией (Москва: Наука, 1986), мы уделили так называемому правилу бу се как в его древней трактовке, так и в современном представлении о дозировке лечебного раздражения, которое выбирает врач конкретно для данного больного, используя тот или иной метод рефлексотерапии.

Автор выражает сердечную признательность профессору В.Н. Цибуляку и кандидату философских наук Н.А. Назаровой. Особую благодарность автор приносит В.В. Злобиной, принявшей участие в подготовке второго издания.

Гаваа Лувсан

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

CopyRight 2003 by uspp.narod.ru