НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

ПОСТОЯННЫЕ КЛАССИЧЕСКИЕ МЕРИДИАНЫ

Все 14 постоянных меридианов, как упоминалось выше, подразделяются на две группы: семь меридианов относятся к системе ян, семь — к системе инь; такое разделение имеет значение в практике иглотерапии. Ян-меридианы располагаются преимущественно на наружной разгибательной стороне конечностей и на боковых сторонах туловища, на спине; инь-меридианы в основном проходят по внутренней стороне конечностей и передней стороне туловища. Напоминаем, что для практического иглоукалывания важно знать направление движения энергии в меридиане и основную симптоматику патологии каждого меридиана, т.е. признаки избыточности и недостаточности энергии в 12 основных меридианах (см. табл. 5), а также среднюю глубину введения иглы и среднее время прижигания, направление иглы при введении в точку в зависимости от топографии точки.

Каждый из 12 меридианов имеет так называемые стандартные, или специфические, точки, т.е. свойственные каждому из меридианов (меридианы задне- и переднесрединный стандартных точек не имеют). Перечень стандартных точек меридианов, их функциональное значение см. в табл. 8.

В схемах локализации каждого меридиана обозначен ход только видимой его части, т.е. наружный ход меридиана. Однако по представлениям древневосточной медицины, каждый меридиан имеет и внутренний ход с ответвлениями и коллатералями, благодаря которым меридианы связаны с внутренними «управляющими» органами и «внутренним синдромом инь»; наружный же ход меридиана «связан» с покровом тела и «наружным синдромом ян».

Меридианы составляют единую функциональную систему. Возможно, этим объясняется то явление, что действенными для каждого из основных 12 меридианов оказываются не только его «собственные» точки, но и некоторые точки на других меридианах, например сигнальные точки (на передней поверхности тела) и сочувственные точки меридиана мочевого пузыря (их перечень см. в табл. 6), а также ло-пункты и некоторые другие.

Указанные для каждой точки средняя глубина укола и среднее время прижигания являются ориентировочными и корректируются врачом в зависимости от предусмотренных ощущений.

Отношение меридиана к системе ян или инь, направление хода энергии в меридиане, краткая симптоматика патологии всех 12 основных меридианов, а также их китайские названия сведены в табл. 7. Почасовая последовательная циркуляция энергии, так называемый большой круг циркуляции энергии, — см. в табл. 2.

Топографическая анатомия каждой корпоральной точки подробно описана в нашей монографии «Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии» [1986].

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

CopyRight 2003 by uspp.narod.ru