НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Очень важно научиться правильному полному глубокому дыханию; этому как в древней медицине, так и в современной придается большое значение. При таком дыхании увеличивается газообмен, подвижность грудной клетки и диафрагмы, массируется печень, желудок и другие внутренние органы. Древневосточная дыхательная гимнастика включает также элементы медитации, что благотворно действует на нервную систему.

Глубокое дыхание выполняется сидя и лежа.

1. Сделать полный выдох, затем медленно набрать воздух через нос, следя за тем, чтобы передняя брюшная стенка все больше выдавалась вперед (набирать воздух не до удушья!).

На несколько секунд задержать воздух, затем начать выдох через рот с подтягиванием брюшной стенки, в конце выдоха опускается грудная клетка. Вдыхать и выдыхать нужно плавно, избегая «толчков». Перед следующим вдохом пауза 2—3 с.

2. Сидеть спокойно, прямо, положить руки на бедра, расслабиться. Не думая о постороннем, сосредоточить внимание на области живота. Глаза прикрыть, кончик языка у верхних резцов. Сделать 50 вдохов — выдохов, вдыхая через нос, выдыхая через рот без напряжения.

3. Важным элементом восточной медицины является дыхательная гимнастика ци-гун. Врачи прошлого указывали, что посредством этих упражнений можно достичь внутреннего естественного состояния покоя, неискаженного восприятия окружающего и слияния тела и разума в единое целое. В системе гимнастики ци-гун взаимосвязаны физический фактор — дыхательные упражнения и психологический — медитативные упражнения.

Термин «медитация» определяется как умственное действие, направленное на приведение психики человека в состояние углубленной сосредоточенности, на достижение уравновешенности ума и нереактивности психики. Умонастроение человека приобретает при этом некоторую спокойную приподнятость, а соматическое состояние — спокойную расслабленность.

С помощью гимнастики ци-гун, или медитативно-дыхательных упражнений можно добиться снижения возбудимости многих нервных центров, в частности двигательного анализатора, общего успокоения человека, стабилизации его психоэмоционального состояния, поэтому лечение с помощью медитативно-дыхательных упражнений в последние годы находит все более широкое применение [Кравченко, 1979], особенно в неврологии.

В древневосточной дыхательной гимнастике ци-гун используется несколько видов дыхания: в системе нэйян-гун («для профилактики изнутри») для стационарных больных

— одно основное дыхательное упражнение, которое постепенно усложняется; в системе цян-чжуан-гун («для общего укрепления», т.е. для закалки и долгой жизни) — три вида дыхания: естественное, встречное и дань-тянь, которое сочетается с медитативными упражнениями. Естественное дыхание — ровные, медленные, спокойные дыхательные движения — рекомендуются для пожилых или ослабленных лиц. Встречное дыхание — при вдохе грудная клетка увеличивается, а при выдохе, наоборот, живот выпячивается, грудь втягивается, что укрепляет диафрагму и мускулатуру живота, сердечно-сосудистую систему. Дыхание дань-тянь состоит из глубоких и длительных дыхательных движений с ровной продолжительностью вдоха и выдоха, которые сочетаются с медитативными элементами. При дыхании в системе нэйян-гун проводится задержка дыхания на вдохе (показано больным желудочно-кишечными заболеваниями) либо на выдохе (показано при заболеваниях дыхательных путей). Техника дыхания и техника медитаций дыхательной гимнастики цигун описана в нашей монографии [Гаваа Лувсан, 1986].

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

CopyRight 2003 by uspp.narod.ru