Лекарственные растения чаще всего используются как сырье для получения фитопрепаратов, и от того, насколько правильно они приготовлены, зависит их качество, биологическая активность. Лекарственные препараты из растений включают две основные группы: химические и галеновые.
Химические препараты представляют собой извлеченные из растений в чистом виде алкалоиды, гликозиды, сапонины и другие действующие вещества. Способ их получения обычно очень сложен и состоит из многих операций. В медицине предпочитают чаще использовать химические препараты по сравнению с галеновыми, так как их легче дозировать при лечении больного, а также избавиться от влияния примесей.
Галеновые препараты — это сложные смеси веществ, получаемые из растительного материала без последующей очистки и выделения отдельных компонентов. Кроме главных действующих веществ они содержат сопровождающие примеси, т. е. пектиновые, дубильные вещества, клетчатку и т. д. Однако присутствие этих примесей отнюдь не безразлично. Как видно из обзора действующих веществ лекарственных растений, сопровождающие соединения сами обладают биологической активностью и, присутствуют в препаратах, они часто способствуют более мягкому и эффективному их действию на организм.
К числу галеновых препаратов относят настойки, экстракты, настои, отвары, соки, а также мази, пластыри, коротки, таблетки и др. Настойками называют жидкие, прозрачные спиртовые и спиртоводные извлечения из растений или их частей. Для их изготовления растительный материал измельчают и заливают определенным объемом растворителя. Чаще всего в качестве растворителей употребляют смеси спирта с водой, наиболее применим
40—70 %-й спирт, так как при этом наиболее полно извлекаются действующие вещества у многих растений. Количество растворителя составляет обычно 5 объемов по отношению к 1 весовой части сырья. Но в случае сильнодействующих веществ количество растворителя может быть больше (1: 10).
Настаивание проводится при комнатной температуре в течение 7—10 дней, после чего окрашенный растворитель сливают, растительные остатки отжимают, промывают чистым растворителем, снова отжимают и объединенную вытяжку доводят до нужного объема. Полученную настойку ставят на несколько дней в холодное место (не выше 8°С) для осаждения некоторых сопутствующих веществ (белков, воска и др. ), а затем фильтруют.
Экстракты представляют собой сгущенные извлечения из растений. При их получении измельченное растительное сырье исчерпывающе извлекают водой, спиртом, эфиром, спиртоводными и спиртоэфирными смесями. Иногда для полноты извлечения добавляют к растворителю некоторые вещества: глицерин, соляную и другие кислоты, поверхностно-активные вещества. Полученное извлечение сгущают (часто с применением вакуума) до консистенции жидкого, густого или сухого экстрактов, отличающихся между собой по содержанию воды.
Настои и отвары наиболее просты в приготовлении и часто используются населением. Настои обычно готовят из мягких частей растений: листьев, цветков, травы, а отвары — из грубых: корней, корневищ, коры и др. При этом взвешенное (отмеренное) количество сухого измельченного растительного материала помещают в стеклянный, фарфоровый или эмалированный (без трещин) сосуд и заливают кипяченой водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане для получения настоя 15 мин, отвара— 30 мин при частом помешивании. После остывания, а при извлечении дубильных веществ сразу же раствор фильтруют (процеживают), растительные остатки отжимают, и объединенный раствор доводят до нужного объема. Обычно настои и отвары готовят из следующего расчета: на 1 весовую часть растительного сырья — 10 объемов воды, а для сильнодействующих растений (ландыш, спорынья, горицвет и ДР. ) на 1 часть сырья — 30, а иногда и более объемов воды. Так как настои и отвары приготовленынаводе и поэтому подвержены скорой порче, их храпят на холоде не более 3—4 дней.
При изготовлении мазей, пластырей, порошков и т. д., в состав которых входят лекарственные растения, употребляют порошок сухого растительного материала, его экстракт или водный отвар. Мази готовят на какой-либо жирной основе: ланолине, вазелине, несоленом сливочном масле, на растительном масле и т. д. Хранить их нужно на холоде.
Для получения свежих растительных соков собранные растения или их части промывают в воде, обсушивают на воздухе, после чего измельчают на мясорубке с последующим отжиманием массы через марлю или используют соковыжималку. Необходимо помнить, что свежие соки содержат вместе с действующими веществами и способные их разрушать ферменты. Поэтому в течение нескольких дней их можно хранить на холоде, а при более длительном хранении соки консервируют добавлением 20 % спирта.
К галеновым препаратам относятся сборы (см. Приложение 3) и чаи. Сборы готовят по типу настоев и отваров.
Приступая к лечению фитопрепаратами полезно помнить, что они оказывают целебное действие обычно при длительном применении. Это в особенности относится к лечению хронических заболеваний. Курс лечения растениями составляет от 1 до 3 мес, после перерыва в 1—2 нед при необходимости курс повторяют. Нельзя прекращать прием фитопрепаратов раньше времени, даже если больной почувствовал облегчение, которое может быть временным. В выполнении этих советов — залог успеха лечения.