Семейство Вересковые — Ericaceae
Вечнозеленый кустарник высотой 50—90 см (иногда до 1,2 м) с кожистыми линейно-продолговатыми листьями, покрытыми снизу рыжим войлоком, и с белыми или розоватыми правильными цветками, собранными в кистевидные соцветия на концах ветвей (табл. 1). Плоды — многосемянные коробочки. Цветет растение в мае — июне. Обладает сильным одуряющим запахом, напоминающим запах камфоры.
Растет на торфяных болотах, в болотистых, а иногда сухих хвойных лесах в Томской, Новосибирской, Омской и Восточно-Казахстанской областях, на Алтае, в Саянах.
Растение содержит ядовитое эфирное масло, гликозиды эриколин и арбутин, андромедотоксин, кумарины (эскулин, эскулетин, скополетин, умбеллиферон и др.), флавоноиды (кверцетин и гиперозид), дубильные вещества, фитонциды, витамин С, много марганца, а также микроэлементы (медь, алюминий, серебро, барий, свинец) и красящие вещества. Присутствием эфирного масла объясняется сильный запах цветков и листьев, а также губительное действие растения на бактерии воздуха. В состав эфирного масла входит сесквитерпеновый спирт ледол, обладающий отхаркивающим действием, кроме того, цимол, геранил-ацетат и др.
Багульник обладает отхаркивающим и противококлюшным действием [Татаров, 1943]. Рекомендуется принимать отвар или настой веток (10 г на стакан воды, по столовой ложке 4—5 раз в день после еды), 10%-й раствор эфирного масла растения в льняном масле хорошо действует при острых ринитах (насморках) и гриппе. Благоприятно влияет при насморке и мазь, приготовляемая из 2 мл багульникового эфирного масла и 5 г вазелина. В опытах доказано антигельминтное и противогрибковое действие эфирного масла. По сведениям омских фармакологов, багульник снижает артериальное давление и замедляет частоту сердечных сокращений [Говоров, 1965].
В народной медицине листья багульника применяются при лечении простуды, коклюша, бронхиальной астмы, стенокардии, туберкулеза легких, золотухи, ревматизма, подагры и дерматомикозов. В народе считают это растение мочегонным, потогонным, тонизирующим, а также глистогонным средством. Настой цветков на водке пьют при туберкулезе легких, удушье, используют для втираний при ревматизме. Широко известен багульник в народной ветеринарии: им лечат домашних животных от опоя, при коликах,.дают отвар коровам при вздутии живота, добавляют в корм свиньям при эпидемических заболеваниях. Иногда используют растение для уничтожения и отпугивания насекомых (клопов, моли, комаров) окуриванием, кладут ветки и места скопления насекомых или пропитывают одежду и опрыскивают помещение отваром листьев,
При использовании растения в медицинских целях нужно соблюдать осторожность, так как оно ядовито и его неумеренное употребление может вызвать сильное отравление. Кроме того, он противопоказан при беременности.
Багульник — хороший медонос.
Собирают багульник во время цветения, срывая верхушки молодых стеблей. Необходимо помнить, что после заготовок растения восстанавливаются через 3 года, поэтому на одних участках их можно собирать только через 5 лет. Сушат собранные ветки без доступа солнечных лучей на открытом воздухе, на ветру, на чердаках при хорошем проветривании или в сушилках при температуре 40—60 °С. При этом нельзя забывать о ядовитости растения, о его способности вызывать головную боль. Хранить сухие ветки нужно в ящиках с пергаментной прокладкой не более 3 лет.